Йован Танасиевич: «За Прокопенко был готов идти на войну с голыми руками»

Йован Танасиевич пережил в «Динамо» многое — непростые времена при Юрии Заварзине, португальский период Алексея Федорычева, приход ВТБ с завоеванием бронзы-2008.

Он стал одним из любимцев динамовских болельщиков. Неслучайно попал в довольно узкий круг футболистов, кого пригласили на торжественную церемонию по случаю открытия стадиона в Петровском парке. В его компании также Кевин Кураньи, Люк Уилкшир и Лео Фернандес. Йован приехал в Москву раньше всех из них — в 2003 году. 

ДОСЬЕ
Йован Танасиевич
Родился 20 января 1978 в Приштине, Югославия 
Игровая карьера 
«Приштина» (Сербия и Черногория) 1995–1998
«Войводина»(Сербия и Черногория) 1998–2003
«Динамо» (Москва, Россия) 2003–2005
«Ростов» (Россия) 2006
«Динамо» (Москва, Россия) 2007–2009
«Салют» (Белгород, Россия) 2010 
«Инджия» (Сербия) 2011
Достижения
Бронзовый призёр чемпионата России 2008 

Уговорил Красича перейти в ЦСКА 

— Как это случилось? 

— Где-то в августе 2002 года на меня обратил внимание тогдашний спортивный директор «Шахтёра» Виктор Прокопенко. Я играл в «Войводине», а тут мощный клуб, Лига чемпионов. Конечно, был готов. Но в ноябре Прокопенко возглавил «Динамо», и ситуация изменилась. Помню, меня прилетел смотреть в деле Сергей Николаевич Силкин. Мы тогда с Радославом Батаком составляли связку в центре обороны, играли в полуфинале Кубка с «Црвеной Звездой». Скромничать не стану — отыграли блестяще. Не пропустили даже после удаления в нашей команде, закончили 0:0. А вот в серии пенальти как раз мы с Батаком и промахнулись. Но нас брали не для пенальти, так что смотрины удались. Силкин, правда, остался ещё на три дня, мы обыграли ОФК — 3:0, а я забил гол. Один из своих многочисленных! Всего за карьеру у меня их набралось пять или семь. Сразу договориться с «Динамо» не удалось, и в феврале посмотреть нас с Батаком на сборах прилетел спортивный директор Александр Петрашевский. В контрольном матче он увидел ещё и нашего одноклубника Милоша Красича. Предложил начальству взять сразу троих. Но дело не пошло. Как всегда. Так Красич не стал динамовцем, только мы с Батаком. А через год Милош уехал в ЦСКА. Я его уговорил. 

КЛУБЫ-СЕРЕДНЯКИ И АУТСАЙДЕРЫ ИЗ ЕВРОПЫ  —  ХУЖЕ МОСКОВСКИХ КЛУБОВ, «ЗЕНИТА», «КРАСНОДАРА»

— Сам не хотел? 

— Нет. Он прилетел в Москву в самый лучший период — в январе или феврале. Всё серое, холодина, депрессия. Короче, супер! Красич говорит армейцам: «Мне это не надо». Но я был его капитаном в «Войводине», имел авторитет, позвонил, рассказал, что с весны до поздней осени жизнь в Москве сказочная. Он потом был мне благодарен за совет, считает семь лет в ЦСКА лучшими в карьере. Вообще я всем говорю: если вас ждут топ-клубы Англии, Германии, Испании, Италии, то нет вопросов. Но середняки и аутсайдеры — это хуже московских клубов, «Зенита», «Краснодара». По организации работы, инфраструктуре и так далее. 

— Вы сказали, что с Красичем у «Динамо» не пошло «как всегда». Намекаете на историю, когда предлагали бело-голубым Сергея Милинковича-Савича?

— И на неё тоже. Серёга играл в моем родном клубе «Войводина», я с особыми чувствами отношусь к «Динамо», поэтому первым предложил взять его именно москвичам. Он тогда стоил миллион евро. Глава селекционного департамента Ахрик Цвейба очень сильно хотел Милинковича-Савича, настаивал, уговаривал, но в клубе сказали: «С детским садом не работаем». Сергею тогда было 19 лет. За миллион его купил «Генк», через год продал за 18 «Лацио». Теперь это звезда мирового уровня. Tогда же — в 2014-м — предложил ещё и Мухамеда Бешича. Ему был 21 год, выступал за «Ференцварош», стоил 1,1 миллиона евро. Снова Цвейба бился за этот вариант, однако в «Динамо» отрезали: «Слабый чемпионат». Потом он сыграл на ЧМ-2014 три полных матча, и его купил «Эвертон» за пять миллионов. 

Йован Танасиевич: «За Прокопенко был готов идти на войну с голыми руками»
Кевин Кураньи, Лео Фернандес, Йован Танасиевич и Люк Уилкшир на открытии новой арены «Динамо»

В шоке, что Романцев не тренирует 

— Но вернёмся к вашему переходу в «Динамо». Сильно выиграли в зарплате?

— Да. Раза в четыре. Ещё и премиальные в России выше. Хотя и жизнь в Москве дороже, чем в Нови-Саде. 

— Самый сильный тренер на вашем пути? 

— Тут никаких сомнений — Виктор Прокопенко. Он невероятный психолог, создал потрясающую атмосферу. Скажи он мне тогда пойти за ним на войну с голыми руками — пошёл бы. Ударить лбом в стену — ударил бы. Ему было полное доверие. В нашем кругу он мог напихать футболистам, но для руководителей мы были самыми лучшими и никогда не ошибались. Если проигрывали, то всю вину брал на себя. При этом психология была далеко не единственным его козырем, он ещё и тактик был сильный. С первым местом вопросов нет. А на второе поставил бы Олега Романцева, Сергея Балахнина и Андрея Кобелева. Я в шоке, что Романцев с тех пор никого не тренирует. Балахнин в «Ростове» напоминал Прокопенко, примерно те же методы, процентов на 75 у него получалось, как у Виктора Евгеньевича. И с Кобелевым три года были супер. 

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СБОРА ВИКТОР ПРОКОПЕНКО ДАЛ НАМ НЕОБЫЧНОЕ ЗАДАНИЕ: «СНИМАЕТЕ ФУТБОЛКИ, ЗАГОРАЕТЕ, 45 МИНУТ ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ХОТИТЕ»

— У Прокопенко все отмечали чувство юмора. 

— Он был самый добрый и весёлый. Типичный пример. Последний день сбора. Обычно тренеры дают серьёзную нагрузку перед парой дней отдыха, после которой еле ходишь. Приходим на поле, готовимся «умирать». Виктор Евгеньевич начинает сурово: «Сегодня у нас будет очень сложное занятие. Не знаю, все ли смогут справиться. В общем, задание такое: снимаете футболки, загораете, 45 минут делаете, что хотите». Помню, на соседнем поле тренировался какой-то норвежский клуб первого дивизиона, они там в «дыр-дыр» играли. Так Короман прямо без футболки пошёл с ними играть. Весело было. 

— При Прокопенко «Динамо» здорово шло в чемпионате. Почему сдулись в конце сезона?

— Убеждён, не продали бы летом Коромана в «Крылья», мы бы финишировали в тройке. Но ушёл Огнен, и сразу в атаке на голодном пайке остались Корчагин, Булыкин, Гришин и Чеснаускис. Он их всех связывал. А если бы ещё и опорника купили в помощь Точилину, вообще, считаю, боролись бы за золото-серебро. 

— В концовке ещё и подозрения в сдаче матча «Торпедо-Зил» появились, на Первом канале выходил сюжет. Что там было?

— Помню, тогда оштрафовали всю команду, кроме меня, Батака, Березовского и Менди. Но не верю, что могла быть какая-то нечестная игра. Моменты были, но не забивали, такое бывает. Тем более, как уже говорил, игра «Динамо» вообще резко поблекла после ухода Коромана. 

Йован Танасиевич: «За Прокопенко был готов идти на войну с голыми руками»
По фото Йована Танасиевича можно изучать историю РПЛ: вы же помните ФК «Москва» и Эктора Бракамонте?

Посмеялись с Евсеевым: «Сегодня отдыхаем» 

— С сильными тренерами понятно. А кого вы не поняли?

— Ярослава Гжебика. И далеко не только я. Он пришёл после Прокопенко, у которого центральные защитники должны были с кровью выгрызать мячи, идти на всё, кроме удалений. А у чешского тренера мы не должны были вступать в жёсткую борьбу — сопровождать, плассироваться. Я вообще не понимал, что происходит. Ещё и физически чувствовал себя необычно плохо, хотя тренировались мы много. 

— Это же Гжебик считал, что трое сербов в команде — банда?

— Да, хотел нас с Батаком и Братичем выгнать. Удалось только Видака. При том что в предыдущем сезоне мы пропустили меньше тридцати мячей. Доходило до смешного. Играем с «Локомотивом», меня впервые в жизни выпускают левым полузащитником. Гжебик даёт чёткую команду: у соперника справа очень опасны подключения Вадима Евсеева, отвечаешь за них, об атаке не думай. Выхожу на поле, перекидываемся с Вадиком парой фраз, выясняется, что его задача — сдержать левого полузащитника «Динамо». Посмеялись с Евсеевым: «Сегодня отдыхаем». Так мало за матч я никогда не пробегал. Мы тогда вели 2:0 к перерыву, но уступили 2:4. Не хватало «физики». Потом Гжебика сменил Виктор Бондаренко — неплохой тренер, но в той сложной ситуации «собрать» команду не сумел. К счастью, за три тура до финиша пришел Олег Романцев, который и спас клуб от вылета. 

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ ДОПУСТИЛ ОДНУ ОШИБКУ — РАЗРЕШИЛ ПОРТУГАЛЬЦАМ ПРОПУСКАТЬ УТРЕННЮЮ ТРЕНИРОВКУ

— А дальше начался «португальский» период. Чем он запомнился?

— Футболистов тогда привезли неплохих, но слишком много. Плюс Олег Романцев допустил, считаю, одну ошибку — разрешил португальцам пропускать утреннюю тренировку. Мол, у них сезон в разгаре, они и так физически готовы. Но россияне взбунтовались, их это не устраивало. Пошёл разлад. Летом добавились Манише, Коштинья, Сейтаридис, другие ребята. Тренером пришёл Иво Вортман. Ему не нравились группировки. Точно знаю, если бы его не убрали, то разогнал бы 75% португальского лагеря. 

— Хотя именно при нём на поле вышли 11 легионеров. 

— Да, он делал на них ставку, всё-таки говорили на одном языке, плюс влияние иностранных футболистов на Алексея Федорычева. Но тренер видел, что результата это не дает, поэтому был готов к решительным мерам. 

Коштинью не понимали, а он злился 

— Но пришел Юрий Сёмин, а вы ушли в аренду в «Ростов».

— Да, предпочтение было отдано Жану, Овие, Энакархире. А я был счастлив, что так произошло. Не хотелось оставаться в той атмосфере. Хотя у меня были прекрасные отношения со всеми — и с русскими, и с португальцами. Пытался сблизить лагери в интересах команды. Могу сказать, что по отдельности те же португальцы — прекрасные люди и футболисты. Просто они привыкли к другой жизни и футболу. Взять Коштинью. Он с детства опускался при защите глубоко, становился третьим центральным защитником, не встречал соперников. Его так научили. Коштинья даже в «квадрате» не бросался, ждал ошибку. А в России опорник — это жёсткий отбор в стиле Денисова. Вот Коштинью не понимали, а он злился. 

Я БЫЛ НАСТРОЕН ОТДАВАТЬ ВСЕГО СЕБЯ «РОСТОВУ»

— Ростов, наверное, в первую очередь запомнился жутким происшествием, когда с шестогоэтажа выпал ваш двухлетний сын Урош?

 Это было страшно. Я всю жизнь буду благодарен тогдашним руководителям клуба — Рохусу Шоху, Сергею Нечаю, всем врачам и причастным. К счастью, уже через две с половиной недели никаких последствий падения не было, это было чудо. А я был настроен отдавать всего себя клубу ещё и из чувства благодарности. Вообще тогда подобрался отличный состав — Лайзанс, Вьештица, Осинов, Крушчич, Данцев, Бурченко, Каньенда, Бузникин. Плюс топ-тренер Балахнин. Он слышал игроков, доверял. Скажем, основной связкой в центре обороны были мы с Олениковым. Напарник перед началом сезона получил травму, тренер в первом туре передвинул с левого фланга Гутьерреса, мы проиграли. Я пришел к Балахнину: «В запасе есть юный Бендзь, доверьте ему, я за него отвечаю, он меня слушает». А предстоял матч с «Москвой». Бендзь закрыл Бракамонте, сам забил гол, мы выиграли 4:0. Через год я уже не хотел возвращаться в «Динамо». 

Йован Танасиевич: «За Прокопенко был готов идти на войну с голыми руками»
Были времена, когда Танасиевичу приходилось действовать против Аршавина

В бронзовом «Динамо» забывают двух игроков 

— Но это был уже другой клуб. 

— Да, «португальский» период закончился. И в 2007-м мы вполне могли претендовать на медали. Однако травмировался Пименов, а Генков не помог так, как рассчитывали при его приобретении. Следующей зимой взяли Кержакова, молодёжь заматерела, так и взяли бронзу. Всегда вспоминают Габулова, Шунина, Колодина, Фернандеса, меня, Граната, братьев Комбаровых, Хохлова, Семшова, Данни. Это понятно. Но все забывают ещё двух футболистов, без которых этого успеха не было бы — Карповича и Климавичюса. Это они давали нам глубину состава в играх и на тренировках. Например, помнится, перед встречей с «Сатурном» травмировался Хохлов, а Карпович не тренировался три-четыре дня. И в день матча говорит: колите мне обезболивающее, буду играть без колена. Сыграл. Тогда же, кстати, дебютировал Кокорин, сразу забил, а мы взяли важнейшие три очка. Это было уже в концовке сезона, когда продали Данни. Брали своё за счёт дисциплины. Продажа португальца за 30 миллионов евро — это хороший бизнес. А вот Коромана, считаю, нельзя было отдавать в 2003 году. 

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО БУДЕТ ЦЕПЛЯТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

— После «Динамо» вы пошли в первую российскую лигу — в белгородский «Салют». 

 Долго я там не выдержал. После уровня «Динамо» и «Ростова» оказалось слишком сложно свыкнуться с новой реальностью. Психологически я оказался не готов. И хотя оставалось полтора года до конца контракта, пришёл к руководителю и попросил отпустить. Потом ещё была попытка продолжить карьеру на родине, но окончательно понял: больше играть не хочу. Я не из тех, кто будет цепляться до последнего. 

— Теперь вы стали агентом. Это сложнее, чем быть футболистом?

— Конечно. Там только физическая нагрузка, но ни о чём не надо думать. В новой сфере посложнее, хотя постепенно осваиваюсь. Для меня было главное — заниматься любимым делом, быть свободным в принятии решений. При этом понял для себя, что чуть ближе даже деятельность скаута, чем агента. Всё-таки я в первую очередь думаю об интересах клуба, а не отдельных футболистов. 

Текст: Константин Алексеев
Фото: Global Look Press, Еженедельник «Футбол. Хоккей»