Йович спас Сербию на 95-й! Как Словения упустила победу в балканском дерби на Евро-2024

Гол нападающего «Милана» Луки Йовича на пятой добавленной минуте принес сборной Сербии ничью 1:1 в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы со Словенией.

Тадич вернулся в «основу»

Неудачи в стартовом туре заставляли обе стороны играть на победу в экс-югославском дерби. Сербы ничего не смогли сделать против сверхпрагматичной Англии, добывшей в поединке с ними минимальную победу. Словенцы были чуть более удачливы, отыгравшись на 77-й минуте во встрече с Данией и заработав одно очко, но должны были держать в уме поединок в третьем туре с британцами, в котором рассчитывать на положительный исход было бы излишне оптимистично. Значит, нужно было стараться всеми силами брать три очка в битве с соседями по Балканам.

Наставник словенцев Матьяж Кек выставил на игру в точности тот же состав, что и против датчан. А вот Драган Стойкович отреагировал на поражение своих подопечных от Англии тремя заменами в стартовом составе. В средней линии вместо Неманьи Гуделя и Филипа Костича появились Иван Илич и Филип Младенович, а в роли плеймейкера должен был выступить Душан Тадич, вытеснивший из «основы» Сергея Милинковича-Савича.

Букмекеры перед началом встречи ожидаемо отдавали предпочтение сербам, однако в дебюте более конкретными в атаке выглядели словенцы. Они дважды заставили вступить в игру голкипера Предрага Райковича. В одном эпизоде вратарь сербов мяч зафиксировал, а вот в другом вынужден был ногами отбивать его на угловой.

К середине тайма и сборная Сербии перешла к более активным действиям в чужой штрафной. После навеса слева головой в падении пробил Душан Влахович, но мяч прилетел в руки Яну Облаку. Затем пару моментов упустил Александар Митрович. Сначала он не смог головой замкнуть подачу с углового – мяч так и проскакал за линию ворот, никого не задев. А затем Митрович выиграл силовую борьбу на углу вратарской у защитника словенцев и после кросса Андрийи Живковича пытался протолкнуть мяч в ворота, но Облак сумел отвести угрозу.

Обратный эффект от двойной замены

Впрочем, самый опасный момент до перерыва создали все же словенцы. Тими Макс Элшник справа ворвался в штрафную и сильно пробил в ближний угол. Рикошетом от штанги мяч отскочил к Беньямину Шешко, который не смог под него подстроиться и с добивания пробил выше ворот, которые пытались заслонить только двое полевых игроков соперника.

Вторую половину активнее начали сербы. Не прошло и двух минут, как Тадич изящным пасом вразрез вывел Митровича один на один с Облаком, Однако пространства форварду саудовского клуба «Аль-Хиляль» не хватило, и он не смог перебросить мяч через голкипера мадридского «Атлетико». А в следующей атаке сборной Сербии бывший игрок московского ЦСКА Яка Бийол чуть не срезал мяч в свои ворота после навеса с левого фланга.

Словенцы ответили контратакой, которую обводящим ударом из-за пределов штрафной завершил Шешко. Райкович выбрал верную позицию в воротах и перевел мяч из-под перекладины на угловой.

В середине тайма Стойкович двойной заменой решил освежить игру своей команды в атаке. Среди ушедших с поля вновь, как и в первом матче чемпионата, оказался Влахович: ударному форварду туринского «Ювентуса» нынешний турнир пока явно не удается. Но перестановки в составе возымели для сербов обратный       эффект – счет открыл соперник. Элшник с левого фланга вырезал мяч на дальнюю штангу, а правый защитник Жан Карничник, выскочив из-за спин остолбеневших сербов, в упор расстрелял Райковича.

Шансов у сербов больше, чем у хорватов

Оказавшись на грани второго кряду поражения, сербы почти сразу могли отыграться. Митрович в очередной раз вышел победителем в единоборстве на линии вратарской и в касание пробил, как казалось, наверняка. Однако все тот же Карничник, похоже, сумел чуть изменить траекторию мяча, и тот угодил в перекладину, после чего выскочил в поле. Если вспомнить, что и в поединке с Данией словенцы спасли ничью дальним ударом с рикошетом от защитника соперника, то можно сделать вывод, что везение на этом Евро пока явно сопутствует команде Матьяжа Кека.

В концовке Станкович выпустил на подмогу Митровичу еще одного нападающего – Лазара Самарджича, который буквально через минуту мог сравнять счет, но завершил свой рейд вдоль линии штрафной чуть неточным ударом в дальний нижний угол.

И все же сербы ушли от поражения в этом балканском дерби. Спас команду Станковича другой вышедший на замену форвард – Лука Йович. Когда заканчивалась последняя из пяти компенсированных минут второго тайма, нападающий «Милана» в неимоверной толкучке в центре штрафной после подачи углового с правого фланга сумел избавиться от опеки Карничника и головой переправил мяч в угол ворот. Облак, неоднократно выручавший свою команду, на сей раз был не в силах сотворить чудо.

Огорошенный Кек некоторое время после финального свистка в одиночестве сидел на скамейке запасных – его команда с победой упустила фактически гарантированную путевку в плей-офф. А сербы ликовали, поскольку завоеванное очко все же оставляет им шансы на выход из группы, и шансы эти все же несколько выше, нежели у других соседей по Балканам – хорватов, также проигравших и сыгравших вничью в двух первых матчах на Евро-2024.

Евро-2024

Группа С. 2-й тур

Словения – Сербия – 1:1 (0:0)

Голы: Карничник (Элшник), 69 – 1:0. Йович (И.Илич), 90+5 – 1:1

Словения: Облак (к) – Карничник, Дркущич, Бийол, Янжа – Стоянович (Вербич, 76), Гнезда-Черин, Элшник (Брекало, 90+1), Млакар (Горенц-Станкович, 64) – Шпорар, Шешко (Випотник, 76)

Сербия: Райкович – Велькович, Миленкович, Павлович – Живкович (Бирманчевич, 82), И.Илич, Лукич (С.Милинкович-Савич, 64), Младенович (Гачинович, 46) – Тадич (к) (Самарджич, 82), Влахович (Йович, 64) – Митрович

Предупреждения: Младенович, 25. Лукич, 54. Янжа, 87. Йович, 90+2. Гачинович, 90+3. Випотник, 90+4

Судья: Иштван Ковач (Румыния)

20 июня. Мюнхен. «Альянц Арена»

Положение команд: Англия – 3 очка (1 игра), Словения – 2 (2), Дания – 1 (1), Сербия – 1 (2)