Как из дебютанток родилась команда-мечта! История успеха футболисток "Лиги Ставок" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как из дебютанток родилась команда-мечта! История успеха футболисток «Лиги Ставок»

Лига Ставок

Женская команда «Лиги Ставок» стала победителем пятого дивизиона чемпионата Москвы по мини-футболу. Главный тренер и игроки поделились с «Плеймейкером» секретами успеха.

Столь блестящего результата не ждал никто. Женская команда «Лиги Ставок» по мини-футболу была сформирована в октябре 2021 года — и хотя в ее составе присутствовали выпускницы футбольных спортшкол, трудно было представить, что уже в марте 2022-го девушки поднимут над головой чемпионский кубок.

Тем не менее, именно это и произошло! За несколько месяцев дебютантки превратились в команду-мечту, которая сначала уверенно преодолела отборочный этап, а в финальной пульке одержала шесть побед при одной ничьей, забила больше всех (25 голов), пропустила меньше всех (3) — и опередила ближайшего преследователя («МГО Профсоюза») на три очка.

«Следующий уровень — дивизион номер четыре»

О том, как команда стремительно проделала путь в чемпионы, мы расспросили главного тренера бело-зеленых Дмитрия Птицина.

— Идея создания команды появилась у Александры Ожерельевой, с которой мы вместе раньше работали в другой любительской команде, — рассказал Птицин. — Саша предложила сформировать команду под крылом компании «Лига Ставок», эта идея получила одобрение, и мы стали собирать игроков. Часть из них мы взяли из прежней команды, которая в какой-то момент просто прекратила существование. Остальных девочек привлекали по знакомству и под наши задачи.

— С чего начался путь вашей новой команды?

— В чемпионате Москвы по мини-футболу – шесть лиг, мы приняли участие в пятой. Уровень турнира фактически любительский, и даже если у кого-то из игроков есть за плечами спортшкола, у них здесь нет никакого профессионального контракта, нет постоянного тренировочного процесса. Так что у нас в команде были в полной мере футболистки-любители, которые так здорово себя проявили.

— Расскажите более подробно, как проходил турнир.

— Сначала мы участвовали в предварительном турнире, целью которого было распределить команды между дивизионами по классу игроков. Так всегда делается, потому что если в дивизионе оказывается команда, которую можно обыграть со счетом 20:0, никакого интереса такие матчи не представляют. Мы на предварительном этапе потерпели единственное поражение в этом сезоне (0:1), что было абсолютно нормально. Потому что мы только познакомились и провели буквально несколько тренировок и игр.

— Как развивались события дальше?

— По итогам предварительного этапа мы попали в пятый дивизион, в котором уже прошли весь турнир без поражений, одержав в семи матчах шесть побед при одной ничьей.

— Победа в пятом дивизионе дает право на повышение в следующем сезоне?

— Да, в этом турнире присутствует спортивный принцип, который позволяет команде-победителю на следующий год стартовать в дивизионе более высокого ранга.

— Сроки проведения чемпионатов в любительском мини-футболе совпадают с рамками сезона у профессионалов?

— Да, как и все официальные соревнования под эгидой Ассоциации мини-футбола России, чемпионат Москвы проводится по системе «осень – весна». Но, на самом деле, девушки круглый год играют в футбол: осенью они участвуют в мини-футбольных турнирах, весной начинаются соревнования по футболу «6 на 6», «7 на 7».

— Как часто проводили тренировки с командой по ходу сезона? И планируете ли увеличивать их интенсивность в связи с повышением в классе?

— Очень надеемся, что действительно сможем тренироваться чаще. Это действительно тяжело, потому что на любительском уровне у игроков есть другая основная работа, и совместить это достаточно непросто. У всех разные графики работы, территориально девушки находятся в разных концах города. Но будем стараться находить выход из положения и тренироваться больше, чем один раз в неделю. Потому что если мы хотим развиваться и прогрессировать, то нужно уделять больше внимания тренировочному процессу. Уровень сопротивления в более высоком дивизионе будет иным, и к этому нужно быть готовыми.

«Создали максимально теплую и комфортную атмосферу»

— Я пришла в «Лигу Ставок» сравнительно недавно – в июне прошлого года, и тогда предложила компании создать женский клуб по мини-футболу, — рассказывает капитан команды и бренд-менеджер проекта Александра Ожерельева. — Сама раньше занималась футболом, поэтому у меня и возникла такая идея. Коллеги меня активно поддержали, и мы начали собирать девушек, которые играли или продолжают играть в различных чемпионатах и турнирах и имеют либо спортивное образование, либо опыт участия в футбольных соревнованиях. К осени собрали команду девушек и начали играть в чемпионате Москвы по мини-футболу.

— Вы рассказали о зарождении команды с позиции менеджера. Но вы же еще и капитан – каким получился первый сезон с этой точки зрения?

— Мы изначально давали сами себе установку, что собираемся для того, чтобы играть и наслаждаться футболом. И при этом всячески поддерживать друг друга, быть всегда единым целым. Потому что изначально полкоманды у нас были незнакомы друг с другом, хотя кто-то где-то с кем-то раньше пересекался на разных турнирах. Но так, чтобы играть вместе в одной команде – такого не было. Поэтому мы решили создать максимально теплую и комфортную атмосферу в коллективе, чтобы девочки не разбегались. У нас клуб любительский – денег они за игры не получают, поэтому нужно было дать им что-то взамен. И мы создали такой дружный коллектив, с прекрасной атмосферой, и все это помогло быстро сыграться и добиться результата.

— А на высокий результат команда сразу была нацелена?

— Да, мы сразу стали думать о победах, потому что девочки и сами хотят многого добиться в футболе, и руководство компании желает видеть какую-то отдачу, финансируя этот проект. Сами понимаете, при таких обстоятельствах ударить в грязь лицом мы никак не могли. Так что изначально ставили перед собой задачу – попасть в топ-3 команд дивизиона по итогам чемпионата. А получилось так, что мы даже перевыполнили эту задачу.

— Какие качества отличают вашу команду?

— В нашей команде собрались девочки, которые по своему духу – бойцы. И это неравнодушная команда, которая в каждом матче сражалась до конца. Вот эти качества вкупе с замечательной атмосферой и дали результат.

«Футбол насыщает жизнь положительными эмоциями»

— Соперники по дивизиону были примерно в соотношении 50 на 50: те, с которыми мы играли спокойно в свой футбол, и те, на которых нужно было очень серьезно настраиваться, — рассказывает футболистка команды-чемпиона Екатерина Анисимова. — Случалось и так, что мы терпели поражение – правда, это было всего один раз, и оно послужило дополнительным поводом, чтобы в следующем матче обязательно добиться победы.

Вообще-то лично мне больше всего нравится пляжный футбол – даже удалось сыграть за команду Брянска один турнир. Хотелось бы и дальше развивать свои навыки в этом направлении. Хотя с удовольствием летом буду играть и в турнирах по футболу «6 на 6» и «7 на 7».

Кстати, футбол – не единственное мое увлечение. Бывает так, что после работы я иду на английский, затем – на занятие по танцам. А потом еще футбольная тренировка. Конечно, иногда я от всего этого схожу с ума (смеется), но от этого жизнь становится только интереснее. Мне важно насыщать свою жизнь приятными эмоциями, и футбол дарит их в большом количестве.

«У нас замечательный тренер, который никогда не повышает голос»

— Я раньше играла за сборную Ярославля, а в команду «Лиги Ставок» попала, можно сказать, по рекомендации Кати Анисимовой, с которой мы были знакомы, — продолжает еще один игрок команды Диана Каминская. — Несмотря на то, что мы совсем недавно собрались в таком составе, и многие девочки только-только познакомились, у нас сразу сложилась отличная атмосфера. Никогда не было никаких скандалов и ссор, у нас замечательный тренер, который всегда тщательно разбирает с нами все игровые ситуации после каждого матча, но при этом никогда не повышает голос. Поэтому мы играем с холодной головой, что нам и помогло добиться высоких результатов. И, конечно, опыт тех девушек, которые раньше участвовали во многих турнирах.

Самое яркое впечатление от чемпионата – матч, в котором у нас был, по-моему, всего один игрок, который мог выйти на замену. Мы тогда почувствовали такой азарт, потому что нужно было рассчитывать фактически только на тех, кто находился на площадке. При этом нужно было экономить силы и ни в коем случае не ошибаться. В той игре мы показали характер и, наверное, тогда поняли, что можем добиться многого.

«Вратари отвечают за оптимизм»

— Лично для меня самым сложным в этом сезоне было выйти на поле после большого перерыва в три года, — говорит вратарь Ирина Ходина, которая успела стать мамой перед тем, как вернуться в футбол. — В своем первом матче я фактически только познакомилась с командой. Но сложности сама игра мне не доставила.

Хоть я и провела всего три игры, успела почувствовать, что у нас очень сплоченная и волевая команда. Мы всегда ставим цель занять самые высокие места, а лично мне хочется как можно больше матчей сыграть «на ноль».

— Про вратарей обычно говорят, что это особая каста в любом виде спорта, — рассказывает голкипер Людмила Крылова. — Наверное, соглашусь с тем, что нормальный человек в ворота не встанет (смеется). Потому что, когда получаешь коленом в лицо или любую другую часть тела, это больно. Но при этом в большинстве своем вратари – это оптимисты. А еще особенность вратарей в том, что их ошибки видны сразу. Если накосячил полевой игрок, его ошибку еще можно исправить. А вратарскую – уже нет. То есть, уровень ответственности у вратарей неизмеримо выше.

Если говорить о турнире, который мы выиграли, некоторые проблемы лично у меня как у вратаря были, наверное, в двух первых играх. Они были связаны с переживаниями: все-таки новая команда, как я себя в ней покажу. Поэтому не было стопроцентной уверенности в себе. А потом все пошло на лад.

С напарницей по вратарскому ремеслу Ириной Ходиной у нас не было никаких косых взглядов и ревности – мы раньше вместе играли за одну команду, причем она в воротах, а я – в поле. А если говорить в общем, как избежать подобных конфликтов между вратарями, мое личное мнение таково: в любительском футболе лучше иметь в команде одного вратаря и одного полевого игрока, который при необходимости может встать в ворота. Потому что нет никакого смысла приезжать на игру, тратить свое время, не получая за это деньги, и сидеть «на банке».

Изначально я была полевым игроком, но сейчас все банально: в свои 38 лет я за 25-летними девчонками уже не успеваю, поэтому как вариант могу сыграть на вратарской позиции. Тем более что раньше такой опыт у меня тоже был. У меня хорошая реакция с детства, и я не боюсь мяча.

В команде я как мама, которая всех успокаивает и несет тот самый оптимизм, который отличает вратарей.

«Пошли на матч «Динамо» — «Урал» сразу после победы»

— Раньше мы играли в одной команде с Сашей Ожерельевой, поэтому когда она написала мне и пригласила в команду «Лиги Ставок», я с радостью откликнулась, — признается лучший бомбардир чемпионок Юлия Бабаева. — Правда, поскольку я постоянно живу в своем родном Иваново, удается только приезжать на матчи раз в неделю. Но рада, что даже так могу помочь команде.

Когда играла в Ярославле, случалось получать призы и лучшему игроку по итогам турниров, и лучшему бомбардиру. В чемпионате Москвы, если честно, всего один раз интересовалась своей статистикой, но по собственным прикидкам удалось забить в предварительном и финальном турнирах порядка двадцати мячей. А может, и чуть больше.

Победу в чемпионате Москвы мы хорошо отметили. Сразу сходили на матч Российской Премьер-Лиги «Динамо» – «Урал». А потом посидели в кафе, вспомнили все наши игры, победы и маленькие неудачи, которые еще больше сплотили нашу дружную команду.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале