«Как Овечкин, только лучше». Что говорят об Андрее Кузьменко, который намерен покорить НХЛ

Пробился за океан в 26 лет и сразу влюбил в себя заокеанских болельщиков, хотя в России его порой отправляли «в ссылку» во вторую лигу. «Плеймейкер» рассказывает об Андрее Кузьменко — нашем лучшем новичке НХЛ-2022/23.

«Андрей Кузьменко — запомните это имя!» — такое сообщение появилось в соцсетях НХЛ в сентябре. 26-летний дебютант «Ванкувер Кэнакс» буквально разорвал всех в предсезонке, набрав 7 очков (3+4). А затем уверенно начал регулярный сезон, закатив шайбу в ворота «Эдмонтона» — пусть в итоге «касатки» и уступили «нефтяникам» со счетом 3:5.

«Это лучший дебют новичка в «Ванкувере», — написал журналист Sportsnet Сатьяр Шах. «Почти нет сомнений, что россиянину удастся набрать 100 очков в предстоящем сезоне», — написало издание The Athletic. Мощного продолжения, правда, не последовало. По итогам четырех матчах на счету Кузьменко остался один и добавилась одна передача. Однако этот парень действительно стремительно осваивается в заокеанском хоккее. И прогноз «про сотню» вовсе не представляется фантастикой для экс-лидера СКА, который в регулярном чемпионате КХЛ-2021/22 набрал 53 очка в 45 матчах.

Кто такой Андрей Кузьменко

Кузьменко родился в Якутске в 1996 году. Его отец, хоккейный тренер, поставил Андрея на коньки, когда тому было полтора года. Кузьменко-младший говорил, что учил технику катания дома на паркете, а уже затем вышел на настоящий лед.

Вскоре семья переехала в Москву: отец получил работу в столичной хоккейной школе «Белые медведи». Там же стал заниматься и его сын. Он играл за «медведей» до 12 лет, хотя признавался, что уже с 10 его стали звать в систему ЦСКА. Не отпускал отец, который был уверен, что сыну нужно еще обкататься и «дорасти» до армейского клуба.

В 16 Кузьменко дебютировал в МХЛ — в составе «Красной Армии». Уже во втором сезоне он сыграл в финале Кубке Харламова, но клуб потерпел поражение от «Спартака». В 18 Андрей дебютировал за основу ЦСКА — и провел в ней четыре года. Правда, закрепиться так и не смог. Выходил в четвертом звене, а в сентябре 2017-го даже был «выслан» в чеховскую «Звезду» из ВХЛ.

Что говорили о Кузьменко в России

Спортивные журналисты уже тогда писали, что это несправедливо. По их мнению, Кузьменко заслуживал места в первом-втором звеньях ЦСКА, но оказался жертвой раздутого состава. Позже его вернули в основу. И продолжая играть в четвертом звене, Кузьменко сумел сотворить маленькую сенсацию. В марте 2018-го оформил хет-трик в ворота СКА — и так понравился тренерскому штабу питерцев, что вскоре те заполучили форварда к себе, обменяв на Сергея Калинина.

Звезда «Тампы» Никита Кучеров сокрушался, глядя на судьбу талантливого коллеги. «Вот, в ЦСКА есть парень очень хороший — Кузьменко. А тут смотрю, его в ВХЛ отправили. Такой талант, и вдруг в Вышке. Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем там сидеть. Мне кажется, у него в НХЛ очень хорошо получилось бы», — говорил Кучеров, который, как и Кузьменко, когда-то начинал в «Белых медведях».

Андрей Кузьменко ярко проявлял себя в ЦСКА. Фото: КХЛ

В СКА у Кузьменко получалось очень неплохо. За четыре сезона он утвердился в статусе, пожалуй, главной звезды команды. В минувшем сезоне зажег не только в регулярке, но и в плей-офф, набрав в Кубке Гагарина 14 (7+7) очков. Питерцы, напомним, дошли до полуфинала, где в семиматчевой серии уступили будущему обладателю трофея ЦСКА.

При этом Кузьменко почему-то не оказалось в составе сборной России на Олимпиаде в Пекине. Многие эксперты недоумевали, как тренерский штаб Алексея Жамнова проигнорировал такого форварда. И в итоге именно креатива лидера СКА, вероятно, не хватило нашему нападению на Играх. В полуфинале и финале наши хоккеисты забрасывали лишь по одной шайбе, не впечатляя атакующими действиями. С Кузьменко, возможно, серебро Пекина-2022 «переплавилось» бы в золото.

Кузьменко тянул с отъездом в НХЛ или его не брали?

По словам агента Дэна Мильштейна, который представляет интересы хоккеиста, Кузьменко мог уехать в НХЛ еще несколько лет назад. Но сам Андрей не хотел отправляться в первый же клуб, сделавший предложение, и тщательно подбирал команду.

«За последние четыре года практически все 32 клуба НХЛ вышли с нами на связь и провели диалог. В финал отбора попало шесть команд. Мы лично поехали по городам, посмотрели варианты, пообщались с главными тренерами и генеральными менеджерами. В конечном результате Андрею наибольший комфорт принес диалог с «Ванкувером», — сказал Мильштейн в интервью РИА Новости.

Кузьменко был лидером СКА. Фото: КХЛ

Что дает Кузьменко контракт с «Кэнакс»

26-летний форвард подписал однолетний контракт с «Ванкувером» в июне этого года. Договор рассчитан на один год, гонорар Кузьменко составит 950 тысяч долларов.

Прошлый сезон «касатки» закончили на 10-м месте в Западной конференции и не прошли в Кубок Стэнли. Несмотря на скромные результаты клуба, Кузьменко уверен, что сделал правильный выбор. «Я счастлив. Ванкувер — прекрасный город. Я люблю играть рядом с горами, океаном, лесом, мне это нравится», — рассказывал он летом американским журналистам. По словам Кузьменко, он быстро нашел общий язык с коллегами и тренером Брюсом Будро.

«Впервые увидев его, я сказал: «Если этот парень так хорош, как его рекламируют, он поставит на уши весь город!» Не люблю приводить сравнения, но бросок Кузьменко очень похож на бросок Овечкина из левого круга вбрасывания. Он хотел произвести впечатление на тренировках, и ему это удалось», — говорил Будро в интервью Sportsnet.

Что говорят об игре Кузьменко прямо сейчас

Игра дебютанта приводит в восторг и болельщиков «Ванкувера», и одноклубников. «Кузьменко показывает высший класс — он очень, очень мастеровитый. Чутье отличное, бросок отличный, скорости на высоте. При этом парень не боится вступать в борьбу, он смелый. Это впечатляет», — это мнение защитника «касаток» Куинна Хьюза.

«Если Кузьменко продолжит в том же духе, это будет бомба. Он особенный: придает команде энергии», — считает защитник Кайл Берроуз.

Журналист Сатьяр Шах уверен, что «Ванкуверу» надо продлевать контракт с русским новичком — пока его не увели другие команды: «Думаю, лучшим вариантом для команды будет «зафрахтовать» его на пять лет».

При этом сам Кузьменко считает, что еще не заиграл в полную силу — и скромничает: «Каждый день я учусь игре в НХЛ — она отличается от КХЛ. Думаю, с каждым днем я становлюсь лучше».

Автор: Михаил Боков