Стартовая игра группы F между вице-чемпионами мира и марокканцами обошлась без забитых мячей.

Вице-чемпионы мира за четыре года, прошедших с ЧМ-2018, стали слабее. Нет больше в составе таких лидеров как Манджукич и Ракитич, равные им по классу футболисты в команде не появились. Капитан Лука Модрич уже в ветеранском возрасте, хотя и продолжает оставаться одним из ключевых игроков мадридского «Реала» и своей сборной. Все говорит о том, что повторить результат предыдущего мирового первенства у хорватов не получится.

Для начала команде Златко Далича предстоит решать непростую задачу выхода из группы, в которой помимо первого соперника – Марокко — выступают также Бельгия и Канада. Североамериканская сборная выглядит аутсайдером квартета F, а вот африканцы могут преподнести сюрпризы, не говоря уже о фаворите — Бельгии.

В составе марокканцев есть три звезды – защитники Хакими из «ПСЖ» и Мазрауи из «Баварии», а также полузащитник «Челси» Зиеш. Последний имеет не так много практики в клубе, ранее уже объявлял о завершении карьеры в национальной команде, но теперь вернулся, чтобы помочь сборной в Катаре.

Проблема была во взаимоотношениях игрока с тренером Вахидом Халилходжичем. 69-летний специалист слывет человеком со сложным характером. Помимо Марокко он выводил на чемпионаты мира сборные Кот-д’Ивуара, Алжира и Японии, но трижды отправлялся в отставку до начала крупнейшего турнира. На ЧМ он сыграл только с алжирцами, остальные не стали терпеть жесткие требования боснийца. Вот у Марокко привез на чемпионат местный специалист Валид Реграги.

По сути, преимущество у «шашечных» перед соперником было только одно – опыт. В старте вышли пятеро участников финала-2018 Франция – Хорватия (4:2). Это Модрич, Брозович, Перишич, Крамарич и Ловрен. За Деяна стоило поболеть отдельно, все-таки игрок основы чемпиона России «Зенита». В центре вышел еще один человек с российскими футбольными корнями. Никола Влашич еще три года назад был одним из лучших легионеров РПЛ, играя за ЦСКА, а сейчас одноклубник нашего Алексея Миранчука в «Торино».

Влашич отыграл в итоге только первый тайм, в концовке которого получил повреждение. На первый взгляд оно не смотрится серьезным, минут пять после этого экс-армеец провел на поле и даже поучаствовал в двух самых опасных атаках. Сначала после прострела Сосы на ближний угол вратарской Никола пытался протолкнуть мяч в ворота, но голкипер «Севильи» Боно отразил удар ногой. А следом удар хорватского полузащитника был заблокирован, Модрич был первым на подборе, но с добивания запустил мяч чуть выше перекладины.

Моменты были серьезными, хотя в целом матч не был богат на голевые эпизоды. Атаковать старались обе команды, причем марокканцы ничуть не стушевались против именитого соперника. Угрозы в их исполнении шли большей частью с правого фланга, на котором перепахивал всю бровку Хакими. Если бы был у «мандариновых» классный форвард, возможно, дела в нападении шли с другой эффективностью.

Впрочем, у хорватов с этой позицией также все не очень здорово. Неслучайно солировали у европейцев игроки центра поля. С уходом Влашича проблем впереди стало только больше. Заменивший его в перерыве Пашалич на поле растворился. Африканцев же настигла потеря. Мазрауи на 54-й минуте получил болезненный удар в борьбе за мяч, медики привели его в чувство, но на исходе часа игры он все же покинул газон.

«Баварии» можно только сочувствовать. Перед стартом ЧМ-2022 выбыл на несколько месяцев сенегалец Садио Мане, в первом матче французов накануне порвал связки колена Лукас Эрнандес. И вот новая большая неприятность. Что-то будет, когда возьмет старт в Катаре Германия, в которую мюнхенцы делегировали полсостава?

Чем ближе было к концовке, тем больше марокканцы стали прижиматься к своей штрафной. Но дела с созиданием у обоих соперников шли из рук вон плохо. Нет желания описывать бессмысленную беготню на поле, в которой так и не промелькнул лучик болельщицких надежд.  Самый скучный на данный момент матч ЧМ-2022 напомнил недавнюю встречу России в Таджикистане и завершился так, как ему и было положено – нулевой ничьей.

ЧМ-2022. Катар

Группа F. 1-й тур

Марокко – Хорватия – 0:0

Марокко: Боно, Хакими, Саисс, Агерд, Мазрауи (Аттийят-алла, 60), Амрабат, Амалла, Унаи (Сабири, 82), Зиеш, Буфаль (Эз Абде, 65), Эн-Несири (Амдалла, 81).

Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Соса, Модрич, Ковачич (Маер, 79), Брозович, Перишич (Оршич, 90), Влашич (Пашалич, 46), Крамарич (Ливая, 71).

Предупреждение: Амрабат (78).

Самую подробную линию на итоги и матчи ЧМ-2022 предлагает БК «Лига Ставок». При этом практически любое пари позволяет принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей по акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Любителей прогнозов «Плеймейкер» приглашает принять участие в конкурсе с солидным призовым фондом.