Как солнце и растаявший лед едва не сорвали «Зимнюю классику» НХЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как солнце и растаявший лед едва не сорвали «Зимнюю классику» НХЛ

Зимняя классика НХЛ

Поединок между «Колорадо» и «Вегасом» на открытом воздухе около озера Тахо в штате Невада начался в субботу днем, а закончился глубоко за полночь по местному времени: корректировки внесла погода.

«Вегас» и поле для гольфа – впервые в «Зимней классике»

Жесткие условия пандемии, сводящие к нулю присутствие зрителей на матчах регулярного чемпионата, изначально подталкивали руководство НХЛ к проведению традиционной «Зимней классики». То есть игр под открытым небом. Где и риск заражения коронавирусом для игроков и тренеров значительно ниже, и на возведение трибун вокруг площадки тратиться не надо – болельщиков-то все равно на эти игры не допустят.

На сей раз и место для проведения матчей на свежем воздухе было выбрано поистине сказочное. Побережье высокогорного озера Тахо, кусочек дикой природы вокруг, заснеженные ели… На пару дней февральского уик-энда повезло окунуться в такую атмосферу хоккеистам четырех команд. На три дня пополудни субботы по местному времени был назначен поединок «Колорадо» и «Вегаса», на два часа дня в воскресенье – встреча «Бостона» и «Филадельфии».

«Голден Найтс», кстати, проводящие лишь свой четвертый сезон в НХЛ, стали 26 клубом лиги, принявшим участие в «Зимней классике». И также впервые хоккейная площадка с искусственным льдом была установлена не на стадионе для американского футбола или соккера, а на поле для игры в гольф. А Невада стала тринадцатым штатом, принявшим на своей территории «Зимнюю классику».

Эта традиция выводить большой хоккей из-под крыши комфортабельных ледовых арен ведет свой отсчет с февраля 2003 года, за это время на открытом воздухе было проведено три десятка официальных матчей регулярного чемпионата. Но, наверное, ни одному из них не сопутствовали столь необычные, даже экстремальные обстоятельства.

Единственный способ спасти игру – перенести ее на полночь

Дело в том, что команды сумели в назначенный срок провести лишь первый период, после чего второго пришлось ждать… практически восемь часов. По ходу игры солнце светило настолько ярко и припекало не на шутку, и в результате к первому перерыву лед стал превращаться в кашу. Первой «поплыла» разметка площадки, не выдержавшая высоких температур.

Организаторы матча в перерыве бросились спасать положение. Сначала они вышли на лед с какими-то специальными «швабрами», пытаясь привести ледовое покрытие в божеский вид. Но затем, когда к площадке стали подтягиваться тележки с рулонами покрытия, наподобие того, которым закрывают корты от дождя во время теннисных матчей, стало ясно, что это всерьез и надолго.

И действительно, вскоре было объявлено, что матч возобновится… в полночь по местному времени, то есть в восемь утра воскресенья по московскому времени. То есть единственным способом спасти поверхность для игры в хоккей стал перенос игры на темное и холодное время суток.

Более того, официальный сайт НХЛ сразу проинформировал, что вторая серия «Зимней классики» тоже будет перенесена на более позднее время. Встречу «Бостона» и «Филадельфии» сдвинули на половину восьмого вечера воскресенья, чтобы избежать повторения форс-мажорной ситуации.

Маккиннон крут что при солнце, что при полночных прожекторах

Что касается самой игры между «Эвеланш» и «Голден Найтс», первый – дневной – период прошел с преимуществом номинальных хозяев. Хотя клонившееся к закату солнце фактически слепило им глаза, пусть и под некоторым углом. Уже на исходе третьей минуты защитник Самюэль Жирар точным кистевым броском завершил быструю атаку «Колорадо», воспользовавшись 13-й результативной передачей в сезоне Нэтана Маккиннона.

А в концовке периода «золотые рыцари» более чем на полторы минуты остались втроем против пятерых. Сначала Марк Стоун заработал четыре минуты штрафа, разбив высоко поднятой клюшкой в кровь лицо Микко Рантанену. После чего гости еще и были наказаны за нарушение численного состава.

Тем не менее, до сирены «Вегасу» выстоять удалось, чему, возможно, помог уже изрядно подтаявший лед. А доигрывать три секунды втроем и затем еще 37 вчетвером подопечным Питера Дебура предстояло уже после полуночи – когда спустя восемь часов стартовал второй период.

Конечно, это были непередаваемые ощущения: первый период – при слепящем солнце, два других – в полночь при свете прожекторов на осветительных мачтах. Сюрреализма антуражу добавляла аутентичная игровая форма «Эвеланш», на которой был изображен логотип «Квебек Нордикс» – предшественника «Колорадо» в НХЛ.

В итоге «лавины» и выиграли этот сверхнеобычный матч. Маккиннон забил сам и отдал еще одну голевую передачу, став безоговорочной первой звездой встречи. Однажды промелькнул с опасным моментом у ворот «Вегаса» и Валерий Ничушкин. Но теперь самое интересное – как спустя сутки сыграют на этой же площадке «Брюинз» и «Флайерз» во второй серии «Зимней классики»-2021.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Колорадо Эвеланш» – «Вегас Голден Найтс» – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: 1:0 – Жирар-2 (Маккиннон, Рантанен, 2:58); 1:1 – Мартинес-1 (Маршессо, Пьетранджело, 27:37); 2:1 – Маккиннон-4 (Д.Тейвз, 31:18); 3:1 – Д.Тейвз-4 (Маккиннон, Рантанен, 53:11); 3:2 – Так-5 (Уайтклауд, 54:25)

Вратари: Грубауэр – Флери

Броски: 39 (17+13+9) – 29 (8+8+13)

Три звезды матча: Маккиннон (К), Д.Тейвз (К), Так (В)

«Каролина» опять засушила чемпионов НХЛ, Свечников выдал пас-невидимку на Ахо (видео)

Так Гретцки не догнать. Панарин и Шестеркин снова остановили Овечкина (видео)

Малкин улучшил свой рекорд в 1000-м матче Кросби (видео)

Капризова прорвало, Макдэвид оформил «3+2» (видео)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале