Как вырастить одиннадцать Суперменов. Принципы футбола "Барселоны" по заветам Йохана Кройфа | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как вырастить одиннадцать Суперменов. Принципы футбола «Барселоны» по заветам Йохана Кройфа

Месси Хави Иньеста

Директор Cruyff Football Альберт Капейяс, в мельчайших подробностях рассказал о том, как устроен знаменитый позиционный футбол «Барселоны», остающийся визитной карточкой каталонского суперклуба много десятилетий.

В четверг 30 сентября прошла международная онлайн-конференция для футбольных тренеров CoachConf, на которой выступили опытные европейские и отечественные специалисты – ассистент главного тренера сборной Катара Альберт Фернандес, тренер китайской футбольной ассоциации Фреди Мартин, тесно сотрудничающий с итальянскими клубами скаут Алекс Великих, технический координатор Barca Academy в Европе и Америке Пау Касасса Бускетс, директор тренировочных лагерей мадридского «Реала» в США Валерий Пищик, главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов, старший тренер «Ахмата» Юрий Нагайцев и многие другие.

Конференция длилась весь день и получилась очень насыщенной. Пожалуй, самым интересным и во многом уникальным стало выступление директора Cruyff Football Альберта Капейяса. Он работал вторым тренером в «Барселоне B» (тренировал Андреса Иньесту и Тьяго Мотту), «Витессе» и «Боруссии» Дортмунд, помогал Петеру Бошу, Фреду Руттену и Йорди Кройфу (сыну Йохана Кройфа), а также самостоятельно возглавлял молодежную сборную Дании, с которой на последнем чемпионате Европы разгромил Россию (3:0), победил в группе мощную Францию и дошел до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступил будущим победителям турнира немцам.

Летом 54-летний специалист вернулся в «Барселону», где сейчас занимается координацией молодежных команд и развитием воспитанников клуба. Cruyff Football – это академия и онлайн-платформа, которая следует атакующим принципам Йохана Кройфа (владение мячом, контроль игры, прессинг), популяризирует позиционный футбол и предоставляет площадку для творческого развития теорий великого голландца.

«Плеймейкер» законспектировал презентацию испанца. Итак, что представляет собой знаменитый футбол «Барселоны» и как он устроен.

«Мы контролируем мяч, а не он — нас»

— Когда мы говорим о вдохновении, которое оставил нам Кройф, сразу вспоминается его фраза: «Все начинается с мяча». В футбольном матче есть только один мяч, и нужно, чтобы он был у вас. Это очень важно понимать, чтобы осознать то, что я попытаюсь объяснить. Вся методология выстроена вокруг владения мячом. Мы всегда должны контролировать мяч, а не он – нас. И важно, чтобы мы не испытывали стресс, владея мячом.

Тактическая схема Кройфа – 3-4-3 с ромбом в центре поля. Вингеры располагаются очень широко. Девятку, как правильно, играет хорошо сложенный футболист (хотя, например, Микаэль Лаудруп был немного другим). А крайние защитники должны быть очень быстрыми, чтобы активно участвовать в атакующем футболе на половине поля противника и успевать быстро вернуться к своим воротам.

«Быть быстрым умом, а не ногами»

— Важнейший аспект для такой команды – скаутинг, — продолжает Капейяс. — Когда у вас есть хорошие игроки, все гораздо проще. Нужно обязательно обращать внимание на ум, ментальность, технические и тактические характеристики футболистов.

Старайтесь не отвлекаться на физические параметры молодых игроков. Они подрастут, и тогда можно определиться с их позицией на поле, поэтому при отборе Кройф всегда старался найти умных игроков с наиболее высокой технической оснащенностью, способных контролировать мяч. Вам нужно смотреть на игроков, как будто их осматривает врач, чтобы понимать, каким станет этот футболист, когда ему будет 20 лет. Поэтому мы в «Барселоне» не уделяем много внимания физической подготовке.

Важно, чтобы игрок был быстрым, но что это значит? Кто быстрее всех пробегает стометровку — для нас не критерий. Быстрый игрок — тот, кто может моментально принимать решения и исполнять задуманное в ходе матча. Иньеста не бегал быстрее всех, но он быстрее всех думал и делал верные ходы, ориентируясь во времени, пространстве и позициях игроков вокруг. Это позволяло ему быть быстрым умом, а не ногами.

Три ключевых аспекта успешного позиционного нападения

Первый – владение мячом. Мяч должен быть у нас, и мы организуем команду вокруг него. Это дезорганизует противника, создает возможности для атаки.

Второй – позиция. Хорошая позиция на поле позволяет быстро перемещать мяч и проводить контрпрессинг при потере. В каждый момент времени даже с закрытыми глазами мы знаем, кто где располагается.

Третий – прессинг. Чтобы мы не уставали, постоянно бегая на свою половину поля, мы вступаем в отбор сразу после потери. И таким образом еще и изнуряем противника. Если вы быстро переключаетесь между атакой и обороной и обратно, то можете создать самые разные возможности для поведения атаки.

«Перевес во владении дает только 52 процента от победы»

— Мы, тренеры, часто говорим о владении мячом, количестве выигранных единоборств, объеме преодоленного расстояния или количестве ударов. Это статистика, цифры. Большинство современных команд их собирают и анализируют, но вот что я вам скажу. Если у вас есть преимущество во владении мячом, вы можете повысить шансы на победу только до 52%. Это не так уж много. То же и с другими аспектами по отдельности. Если вы выигрываете больше единоборств, ваши шансы выиграть составляют 53%, если бегаете чуть больше – шансы возрастают до 56%, а преимущество по ударам дает до 61%.

Здесь отсутствуют два важных показателя, связанных с возможностью преодолевать сопротивление оппонентов. Например, когда защитник отдает проникающий пас, минуя атакующего полузащитника, наши шансы на победу возрастают до 65%. А если защитникам и полузащитникам удается отдавать передачи между линиями на нападающих, шансы на победу возрастают до 88%. Это очень важные цифры, особенно в контексте позиционной игры.

Футбол – это игра, и статистика никогда не определяет ее полностью, однако необходимо организовать игру так, чтобы увеличить шансы на победу, а значит, эти показатели должны быть на высоте.

«Можно бегать много, но на половине поля противника»

— Мы должны думать о том, как создать возможность для проникновения мяча между линиями. Это самые сложные передачи в футболе, поэтому для получения такой возможности используются возникающие на поле «треугольники» под короткие и средние передачи. Благодаря им мы контролируем мяч, меняем ритм и ждем подходящего момента для проникающего паса. Иногда владение занимает 10 секунд, а порой и минуту, потому что нельзя отдавать только такие передачи. Нужно иметь терпение, чтобы дождаться момента.

Другой фактор – быстрая реакция на потерю мяча и контрпрессинг. Приведу в пример мой опыт работы в Китае. Наша команда владела мячом в левом полуфланге, а правый вингер располагался у самой бровки на своем краю и как будто не участвовал в эпизоде. Но стоило нам передвинуть мяч в центр и потерять, как этот вингер за счет быстрой реакции накрывал соперника сзади, и тому приходилось выносить мяч. Так мы совершали возврат, нам не надо было бежать назад 30-40 метров. Благодаря этому экономилось очень много энергии.

Для контрпрессинга существует правило пяти секунд. Это лучшее время для возврата. Как только мы теряем мяч, все игроки на чужой половине поля вступают в отбор. На владеющего мячом могут броситься сразу три-четыре футболиста, перекрывая возможности для передачи или прохода. И так мы возвращаем себе мяч, а там одна-две передачи вперед – и голевой момент. Это тоже часть позиционной игры, но для этого вы должны располагаться в хорошей позиции.

«Треугольники — залог хорошего контроля»

— На поле очень много хаоса, и вы должны уметь создать структуру из этого хаоса. То есть, непредвиденное превратить в предвосхищаемое. Если каждый будет бежать в правильный момент, мы всегда будем выигрывать. Для нас главное – контроль мяча и передачи в одно-два касания. В «Барселоне» у всех игроков блестящий контроль мяча. Мы добиваемся этого простыми упражнениями – на тренировках играем в треугольники.

Здесь вы видите скрин, а на сайте cruyfffootball.com сами можете создавать динамичные диаграммы для таких упражнений. В середине (две зеленые точки) игроки, контролирующие ритм и движение мяча одним касанием. Второе касание допустимо только в исключительных ситуациях. Это учит играть в короткий и длинный пас, ускорять и замедлять темп игры. Задача футболиста – играть все время с тем игроком, которого ты видишь перед собой, поворачиваться нельзя.

Четверка игроков по кругу (синие точки) перемещаются против часовой стрелки, все время создавая три треугольника. Передачи надо отдавать щечкой, дальней ногой. Делаешь передачу в середину, оставляешь мяч другому и, не поворачиваясь, движешься по периметру.

Очень сложно защищаться против диагональных передач, поэтому команды организуются в треугольники, а не прямоугольники. И в нашей игровой модели предусмотрены только диагональные передачи. Два коротких паса – один длинный, два коротких – один длинный. Так разыгрываются комбинации. Джокеры (зеленые точки) все время находятся в середине и не смотрят друг на друга. Все эти детали позволяют нам отрабатывать наши комбинации. На самом деле, это простые упражнения.

«Перемещайте мяч быстро — он никогда не устает»

— В ролике ниже вы можете посмотреть тренировки на позиционирование – четверо против четверых плюс трое джокеров, всегда играющих за атакующую сторону. Получается семеро атакующих против четверых обороняющихся.

Каждый игрок находится на своей позиции, и таким образом они создают треугольники. В атаке всегда оставайтесь на краю, занимайте правильную позицию и никуда не убегайте. Держите между игроками одну и ту же дистанцию.

Не оставайтесь позади защитников, надо всегда открываться под пас. Тогда у игрока с мячом одна задача – найти свободного партнера. Одной передачей за спины защитникам он отрезает сразу двоих, чего мы и хотим добиться. Это базовые понятия позиционной игры. Если вы освоите эти компоненты, то все будет хорошо. Многократное повторение плотно закрепляет в умах игроков эти принципы.

Упражнения подходят не только для участников Лиги чемпионов, но и для детей 7-8 лет. Уже на третий день в «Барселоне» мальчуганы отрабатывают такие комбинации. Поначалу это очень тяжело, но с каждым днем у них получается все лучше, и когда им уже по 18 лет, это намертво отпечатывается у них в голове – правильно занимать позицию, играть в одно-два касания, искать свободного игрока, быстро перемещать мяч.

Перемещайте мяч быстро, он никогда не устает!

А вот как отрабатывали комбинации на тренировках Гвардиолы в «Баварии» (этого видео не было в презентации Капейяса, но оно наглядно демонстрирует принципы игры в одно-два касания).

— Мне очень нравится Супермен, и я выдвинул такую теорию, — продолжил Капейяс. — Хочется, чтобы в вашей команде было 11 Суперменов. Ведь секрет Супермена в том, что он родом с планеты Криптон, где сила гравитации в 400 раз больше, чем на Земле! Он тренировался в невообразимых для землян условиях и мог делать невообразимые для землян вещи. Так же и здесь. Каждый раз, когда вы делаете эти упражнения и сокращаете пространство для игры, все усложняется. И если вы сможете хорошо делать это на тренировке, на поле вы будете делать это на автомате.

Шесть факторов превосходства

В конце презентации Капейяс выделил шесть факторов превосходства.

Численное превосходство. Нужно, чтобы на каждом участке поля у вас было больше игроков, чем у противника. Например, моделируем удар от ворот. В центре поля у нас три игрока против двоих соперников. Мы стараемся освободить одного игрока, чтобы выбить на него мяч.

Позиционное превосходство. Находите хорошие позиции в ходе игры. Тогда шансов на победу будет больше. Вот пример из матча молодежной сборной Дании против Франции на чемпионате Европы, в котором мы одержали победу. Каждый знает, что делает. Перекрываем первую линию паса, играем коллективно и вынуждаем делать длинную передачу в борьбу.

В фазе атаки вы не можете контролировать то, что происходит в чужой штрафной, но должны следить за тем, что происходит сзади. Надо, чтобы ваши защитники оставались в последней линии, но поднимались очень высоко на чужую половину поля. Тогда нетрудно сразу срывать контратаки соперника.

Качественное превосходство. При лучшем скаутинге и самых сильных игроках, лучше понимающих ситуацию на поле, выше шансы на победу.

Превосходство в концентрации. Это когда вы не только понимаете, что происходит сейчас, но и предвосхищаете то, что произойдет. Потеря концентрации приводит к тому, что вы остаетесь вне игры. При этом футболисты высокого уровня не бегают, а ходят, но при этом находятся в правильной позиции и ждут момента для ускорения.

Ментальное превосходство. Игроки должны быть хорошими людьми.

Тренерское превосходство. Когда молодые ребята ошибаются и пропускают гол, это не проблема. Мы сделали ошибку и будем дальше тренироваться, чтобы ее не повторять. У игроков должна быть смелость, а ее нельзя воспитать, если критиковать за каждую неудачу. Тренерам необходимо об этом помнить… И в академии Йохана Кройфа главенствует только такой подход.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале