Как зарабатывать на экзотическом виде спорта в России? Рассказывает совладелец клубов City Squash Павел Петриков | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как зарабатывать на экзотическом виде спорта в России? Рассказывает совладелец клубов City Squash Павел Петриков

Петриков

26 мая совладелец сети сквош-клубов City Squash Павел Петриков стал лауреатом Премии «Спорт и Россия» в номинации «За достижения в области управления спортивными клубами». После награждения бизнесмен рассказал, как после долгих лет работы в интернет-маркетинге он построил успешный бизнес на не самой популярной в России игре, отдаленно напоминающей теннис.

Для тех, кто не знаком со сквошем, поясняем. Это игра с ракетками и мячом, но без сетки. Соперники поочередно посылают мяч в стену так, чтобы оппонент не успел на отскок. Сквош считается самым здоровым видом спорта, развивая силу, выносливость и сердечно-сосудистую систему. В Великобритании им занимается огромное число людей, чего пока не скажешь о России. И все же за последнее время популярность сквоша в нашей стране резко возросла. Благодаря таким организаторам, как Павел Петриков.

— Павел, чем вы занимались до появления собственной сети спортивных клубов?

— С первого курса я дружу с Александром Меркуловым — одногруппником, который остается моим бизнес-партнером по сей день. Сначала мы пробовали устанавливать сигнализации в дома. Но до реализации дело не дошло — требовались слишком большие финансовые вложения. Затем Саша предложил другой бизнес — делать сайты. В силу образования мы понимали, как это работает. Сделали собственный сайт, напечатали визиток, добавили услуги по обслуживанию компьютеров. Рекламировать себя начали обзвоном толстенного справочника «Товары и услуги». Так у нас появились первые клиенты.

Этим бизнесом мы занимались с 2005 года по 2016-й, легко пережив кризис 2008-го, но не слишком хорошо справившись с последствиями кризиса 2014-го. В итоге продали наше интернет-агентство.

— А как возникла идея попробовать себя в спортивном бизнесе, да еще в такой экзотике, как сквош?

— В 2013 году к нам обратился наш приятель, тоже одногруппник. Он проводил корпоративные соревнования, и очень много времени вместе с сотрудниками тратил на поиск площадок. Он попросил разработать систему для внутреннего пользования, где вся информация о спортплощадках сводилась бы воедино. Мы увидели в этом перспективу. Сервис для внутреннего использования перерос в общедоступный агрегатор, с помощью которого можно бронировать спортивные площадки: футбольные поля, баскетбольные залы и прочее.

В процессе развития и поиска новых видов спорта, которые хотелось добавить в проект, Александр познакомился с президентом Федерации сквоша — Кириллом Перовым. Он рассказал, что сквош-клубов очень мало, а в Москве стоят очереди, чтобы забронировать корт, поэтому подключаться к агрегаторам им совсем не нужно, да и нам это было неинтересно — слишком маленький рынок.

Факт настолько сильно неудовлетворенного спроса нас впечатлил, мы видели в этом окно возможностей, но строительство спортивных площадок совсем не было нашим бизнесом, и мы пошли дальше. В 2016 году наши партнеры по Findsport предложили нам построить сквош-корты в одном из объектов, который они использовали для строительства футбольного поля, На тот момент у них уже было порядка 10 площадок в Москве, и они расширялись. Мы изучили загрузку других клубов, составили финансовую модель и поняли, что все должно получиться.

Первый клуб City Squash открылся у метро «Ленинский проспект» в апреле 2017 года. Второй на «Соколе» появился два года спустя. Если в первом случае затраты составили 5,9 млн рублей — это были собственные деньги и кредиты, то во втором — уже 18,3 миллиона. На этот раз мы привлекли инвестора, и это было несложно — он сам занимался в одном из наших клубов, видел, как все работает, понимал загрузку и наши возможности по управлению объектом.

— В незнакомой сфере наверняка было немало «подводных камней», тем более в таком узком сегменте…

— Главной проблемой стал  договор аренды помещения. Под сквош нужно помещение определенных параметров, с потолком не менее 5,5 метра. Преимущественно такие здания бывают в промзонах, куда тяжело и неудобно добираться. Но нам удалось найти нужное помещение недалеко от метро. А через 6 месяцев после открытия собственник сообщил, что всю территорию будут сносить, и нам нужно покинуть ее в течение 2 месяцев. Естественно, к тому моменту мы даже близко не окупили вложенные средства, и новость прозвучала как гром среди ясного неба, мы были в шоке. Что-то разобрать и продать или перевезти было невозможно чисто физически из-за неразборной конструкции корта. Впрочем, нам повезло, так как конечным собственником оказался «Промсвязьбанк», у владельцев которого через несколько месяцев начались проблемы, и вопрос по освоению новых объектов отпал.

После этого случая долгосрочный договор аренды — наше обязательное условие. Перед запуском второго клуба мы прорабатывали все риски с юристами. Но и тут не обошлось без неприятностей — подрядчик, строивший зал, нанял мигрантов без документов, и хоть это была не наша вина, по закону, нам присудили крупный штраф. Теперь мы не работаем с частниками, заключаем договоры только с ИП или юрлицами, все платежи проводятся строго по безналичному расчету.

— Насколько финансово успешны ваши клубы на данный момент?

— Затраты на открытие первого клуба мы уже окупили, по второму — инвестиции вернули в запланированный период к маю 2022 года. Летом 2021-го мы открыли три новых корта на «Соколе», поскольку имевшиеся шесть были полностью загружены. Хотим развивать сеть, открывать новые клубы, для этого главное найти подходящие по параметрам и локации помещения, чем постоянно и занимаемся.

— Как удается привлекать и удерживать клиентов?

— Одиннадцатилетний опыт в интернет-маркетинге очень помогает мне в привлечении клиентов в клуб. Рекламой я начал заниматься одновременно с началом строительства кортов — сделал сайт, подготовил стратегию рекламной кампании и организовал подрядчиков по реализации этой стратегии. Кроме этого, удалось совместить интернет-маркетинг с оффлайном, в день открытия мы организовали турнир, сделали небольшой фуршет, заказали торт. Такое событие и помогло распространению информации о нашем клубе по «сарафанному радио», получило отклик в социальных сетях. В результате этого с первого же месяца первый наш клуб вышел в операционную прибыль, так как на момент открытия о нас знала уже большая часть нашей аудитории.

Большое внимание уделяем клиентскому сервису. Внедряем новые программы тренировок, придумываем разные «фишки». Например, у нас у первых появились в раздевалках одноразовые тапочки и косметические средства, по праздникам мы угощаем клиентов «тематическими» сладостями.

Все это и позволяет удерживать постоянных клиентов, делать клуб максимально заполненным.

— Что сейчас представляет собой российское сквош-сообщество?

— Наша аудитория — в основном, владельцы бизнеса, топ-менеджеры и высокооплачиваемые специалисты, «креативный класс».

— А что насчет конкуренции? Как поделен в России рынок сквош-клубов?

— Конкуренция, конечно, есть. В Москве насчитывается 17 клубов. Это 72 корта, из которых 12 — наши. Именно поэтому мы стараемся приятно удивлять наших клиентов, постоянно следим за маркетингом, не отключаем рекламу даже в праздничные дни.

С большинством активных клубов общаемся, периодически встречаемся, чтобы обменяться новостями и идеями, решить, что можно сделать совместно. Иногда проводим совместные акции, например, при поддержки Федерации сквоша России сняли ролик на Всемирный день сквоша.

— Можно ли ждать развитие сквоша в российских регионах?

— За других говорить не буду, но нам по франшизе развиваться пока не хочется, хотя таких предложений поступает масса. Регионы мы рассматривали для развития еще до пандемии, но так и не решились начинать. Про сквош и в крупных городах мало кто знает, а в небольших — это будет совсем в новинку. Открыв там клуб, надо быть готовым несколько лет работать в минус, стараясь распространить знание о сквоше в округе и ожидая, пока «сарафанное радио» сделает свое дело.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале