Как же вовремя Эмери выпустил Чуквуэзе! Бывший тренер "Спартака" выбил "Баварию" из Лиги чемпионов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как же вовремя Эмери выпустил Чуквуэзе! Бывший тренер «Спартака» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов

Бавария Вильярреал

«Вильярреал» Унаи Эмери добился сенсационной ничьей в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов против «Баварии» (1:1) и впервые за 16 лет оказался в четверке лучших клубов Европы.

Унаи Эмери давно завоевал себе репутацию тренера, который блестяще играет в еврокубках со средними по бюджету командами. Вот и его «Вильярреал», ни разу в истории не становившийся чемпионом Испании, уже успел наделать шуму в Лиге чемпионов, в предыдущей стадии турнира выбив из борьбы «Ювентус». И все же поражение «Баварии» в Вильярреале (0:1) в первом матче четвертьфинала стало неожиданностью. Мюнхенцев причисляют к фаворитам Лиги, о сопернике такого никто не скажет.

Тактика «Вильярреала» проста. В выездных матчах Эмери выбирает сугубо оборонительный вариант. Это дало результат с «Юве», а с учетом выигрыша первого матча игра вторым номером для испанцев напрашивалась. Тем более что команда эта очень организованная.

В последних матчах Примеры она, правда, играла не очень удачно. Уступила «Леванте» — команде из подвала таблицы и поделила очки с «Атлетиком» — конкурентом в борьбе за седьмое место. Но и «Бавария» в 29-м туре Бундеслиги вымучила дома победу над «Аугсбургом» (1:0) благодаря голу Левандовски с пенальти в концовке. Былого шика и легкости в игре лидера чемпионата Германии нет. И это настораживало.

О лучшем бомбардире мюнхенцев в последнее время больше говорят применительно к его дальнейшей футбольной судьбе. Инсайдеры сообщают, что Роберт почти договорился с «Барселоной» о трехлетнем контракте. Якобы Хави уже переговорил с поляком и стороны достигли принципиального согласия. Но как там будет – одному Левандовски известно. Он имеет право выбирать – за ним идет охота топ-клубов.

Левандовски наверняка хотел хлопнуть дверью с «Баварией», выиграв еще одну Лигу чемпионов. Тогда точно ему обязаны будут вручить «Золотой мяч» как лучшему игроку сезона. А то последняя церемония награждения «мячом» Лео Месси была со скандальным оттенком. Роберт этот приз заслужил как никто другой.

Эксперты прогнозировали, что «Бавария» катком пройдется по своему сопернику. Однако предматчевые расклады не работали. Левандовски в первом тайме запомнился желтой карточкой за грубое нарушение против Альбиоля. Роберт был явно не в своей тарелке. «Вильярреал» повязал его по рукам и ногам, поляк нервничал и едва не схватил второй «горчичник», неумышленно ударив в борьбе по ноге все того же Альбиоля в чужой штрафной. На счастье лидера «Баварии», судья в поле момент просмотрел, а ВАР в таких случаях не включается. А так рисковал форвард уйти досрочно в раздевалку.

«Баварии» необходимо было забивать. Причем один мяч обеспечивал лишь дополнительное время. После перерыва польская голевая машина свое дело сделала. Вратарь гостей Херонимо Рульи опрометчиво выскочил из ворот, чем помог Левандовски открыть счет. Первый же удар Роберта в матче оказался голевым.

Но дальше все у хозяев застопорилось. Они весь матч наседали на ворота испанцев, а те не ломались, грамотно играя в защите и изредка убегая в контратаки. Одна из них стала в итоге для команды Юлиана Нагельсмана роковой. Фойт слева выполнил передачу на Морено, тот от края штрафной здорово прострелил на Чуквуэзе (которого Эмери выпустил за четыре минуты до этого!), и Саму от правого края вратарской вонзил мяч под перекладину.

«Желтая подводная лодка», как называют «Вильярреал», всплыла незаметно и потопила одним выстрелом мюнхенскую машину. «Тренеришка» Эмери, как звал бывшего наставника «Спартака» Артем Дзюба, взял очень крутую высоту. Его никто не ждал в полуфинале, где «Вильярреала» не было 16 лет. Но попал клуб туда абсолютно по делу. Левандовски надо было на последней добавленной минуте удалять, но арбитр поляка пожалел. Хватит с него расстройства от вылета одного из фаворитов ЛЧ на такой стадии. И от такого соперника.

Лига чемпионов. Четвертьфинал

Ответный матч

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Вильярреал» (Вильярреал, Испания) – 1:1 (0:0)

Голы: Левандовски, 52 – 1:0. Чуквезе, 88 – 1:1.

«Бавария»: Нойер, Эрнандес (Дэвис, 87), Упамекано, Павар, Горетцка, Киммих, Мусиала (Гнабри, 82), Мюллер (Шупо-Мотинг, 90), Левандовски, Коман, Сане.

«Вильярреал»: Рульи, Фойт, Альбиоль, Пау Торрес, Эступиньян, Ло Чельсо, Коклен (Чуквуэзе, 84), Капу, Парехо (Орье, 90), Жерар Морено, Данджума (Педраса, 84).

Предупреждения: Левандовски (33), Фойт (59), Ло Чельсо (90).

Первый матч – 0:1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале