Какой ВАР, такой и навар. Как судьи принесли "Динамо" победу над "Краснодаром" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Какой ВАР, такой и навар. Как судьи принесли «Динамо» победу над «Краснодаром»

В матче 23-го тура РПЛ динамовцы на выезде переиграли «быков» со счетом 1:0 не без помощи странных решений арбитров.

«Краснодар» перед матчем с «Динамо» имел беспроигрышную серию из семи туров, а последнее поражение в чемпионате «быки» потерпели 6 ноября в игре… с бело-голубыми. С тех пор были только победы, и если до Нового года это никого не удивляло, то после отъезда из первой команды всех легионеров результаты южан заставляют выдавать им комплименты. Несмотря на серьезные кадровые потери, они продолжают борьбу за высокие места, по потерянным очкам шли четвертыми.

На игру с динамовцами парой легионеров «Краснодар», правда, разжился. В основе хозяев появился нигерийский форвард Олакунле Олусегун, дебютировавший в главной команде. До этого он выступал за «Краснодар-2» в ФНЛ. В запасе «быков» оказался еще один нигериец из второго дивизиона Джонатан Окоронкво.

У «Динамо» с легионерами дела куда лучше. Если «Краснодар» лишился своего главного тренера немца Фарке, который так и не провел ни одного матча во главе российского клуба, то его соотечественник Шварц в строю. Сандро, похоже, ловит кайф от работы в Москве, тем более что все у него получается неплохо. Бело-голубые ведут борьбу за чемпионство, хотя и отстали от «Зенита» после потерь очков с «Ростовом» в предыдущем туре (1:1) на 5 очков. Снизу подпирает набравший ход в 2022-м ЦСКА, так что ничья москвичей не могла устроить.

Легионеры клуба вернулись после матчей сборных. А то были большие сомнения насчет поляка Шиманьского. Но хавбек прибыл в расположение «Динамо» после победы в стыке над сборной Швеции, которая вывела Польшу на ЧМ-2022. Окольными путями, но добрался в Краснодар парагваец Бальбуэна. Его путь из Перу был тяжелым. Приехал и хорват Моро, вппервые сыгравший за национальную сборную в товарищеском матче. 

Впрочем, динамовцы по России также поколесили — поездом доехали до Ставрополя, а там уже до места проведения матча на автобусе. Такое время — аэропорт Краснодара по-прежнему закрыт в целях безопасности.

Гости начали очень мощно, прижав прессингом хозяев к воротам. У «Краснодара» были большие проблемы с переходом в атаку, середину поля москвичи контролировали плотно. Правда, особой опасности у ворот Матвея Сафонова создавать не удавалось.

Единственный голевой момент был у Захаряна, после удара которого мяч угодил в штангу. Сафонов кончиками пальцев дотянулся до мяча, а так возможно был бы гол. Хозяева заставили бело-голубых понервничать в паре эпизодов с участием Ионова, но Алексей оба раза в завершающей стадии сыграл неудачно, хотя позиции у него были хорошие.

Игра катилась к перерыву, когда на главные роли вышел ВАР. Смолова схватил за футболку Черников в тот момент, когда Федор выходил из штрафной. Падал динамовец за ее пределами, а судья Алексей Сухой без тени сомнений назначил штрафной удар. «Краснодар» уже выставил стенку, как тут Сухому поступил сигнал, что это пенальти. Такой поворот стал неожиданным для всех.

Вот из-за этого многие ВАР начали ненавидеть. Начал нарушать правила Черников, когда тело Смолова находилось на линии штрафной. Но весь эпизод с задержкой и падением случился вне очерченной зоны. Формально арбитры на ВАР могут быть правы, но это, честное слово, буквоедство. И это что угодно, только не пенальти! Неслучайно москвичи даже попыток не делали, чтобы выпросить 11-метровый.

Нарушение, за которое в ворота «Краснодара» поставили пенальти.

Фомин с точки был по традиции точен, запулив мяч в правую от себя девятку. «Динамо» было лучше в первом тайме, но гол у них вышел с душком. Его соавтором можно назвать Артема Любимова, который и подсказал Сухину про пенальти. Причем, что удивительно, даже не позвав того к монитору.

После перерыва «Краснодар» резко добавил в движении, забрал мяч и насел на штрафную гостей. Но мастерства в завершающей стадии хозяевам не хватало. Мог забивать Сперцян, был опасный удар Манелова по отскочившему мячу, но снаряд пролетел в полуметре от штанги. «Динамо» ответило моментом Фомина, который был обязан после углового замыкать дальнюю штангу, а также двумя ударами Макарова. И первый — в упор и второй — под перекладину Сафонов парировал, оставляя в игре свою команду.

Последний шанс отыграться был у «быков» на последней минуте, но тут снова пошли странные судейские игры. На повторе видно, что Ионова, которого вывели передачей по центру на ворота Шунина, цепляет сзади не успевший за соперником Шиманьски. Но вместо пенальти краснодарец увидел перед собой желтую карточку за симуляцию. ВАР предпочел эпизод не увидеть, и вот так «Динамо» смогло сохранить за собой второе место в таблице.

РПЛ. 23-й тур

«Краснодар» (Краснодар) — «Динамо» (Москва) — 0:1 (0:1)

Гол: Фомин, 45+6, с пенальти.

«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Бородин, Чернов, Черников (Якимов, 46), Сперцян (Мацукатов, 75), Кривцов (Газинский, 29), Ионов, Ильин (Okoronkwo, 64), Olusegun (Манелов, 46).

«Динамо»: Шунин, Варела, Бальбуэна, Евгеньев, Лаксальт, Фомин, Моро, Шиманьски, Грулев (Макаров, 62), Захарян (Скопинцев, 89), Смолов (Тюкавин, 76).

Предупреждения: Кривцов (9), Бальбуэна (21), Бородин (23), Черников (35), Мартынович (39), Шиманьски (54), Ионов (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале