Канада против Швеции уже в четвертьфинале! Итоги группового раунда ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Канада против Швеции уже в четвертьфинале! Итоги группового раунда ЧМХ-2022

Швеция Канада

На чемпионате мира по хоккею в Финляндии определились все пары четвертьфиналов.

Швейцария – США

Германия – Чехия

Швеция – Канада

Финляндия — Словакия

Все участники плей-офф стали известны уже после дневных матчей. Утром в группе В шведы победили с минимальным счетом 1:0 латышей благодаря голу в большинстве центрфорварда «Торонто» Вильяма Нюландера. Это означало, что прибалты остаются вне восьмерки, а четвертое место занимает сборная США. Матч американцев с норвежцами, игравшийся в 16:20 (мск), стал, таким образом, пустой формальностью. Звездно-полосатые выиграли 4:2, дав игровую практику обоим вратарям.

В параллельном утреннем матче швейцарцы в серии буллитов одолели немцев – 4:3, выиграли все семь встреч на ЧМ, чего с ними никогда не случалось, и заняли первое место в группе А, став соперником американцев по четвертьфиналу. Для Швейцарии такое выступление в групповом раунде, конечно, большой успех. Даже с учетом того, что нет на чемпионате сборной России. Не знаем, как сложится у «сыроваров» плей-офф – у США команда непредсказуемая, но стыдно им за свою игру точно не будет.

То же самое можно сказать о датчанах, которые завершили турнир разгромным поражением от словаков – 1:7. А ведь те были их конкурентами в борьбе за четверку, причем скандинавов устраивало даже поражение в овертайме. Однако Дания после победы накануне над канадцами (3:2) элементарно не успела восстановиться. Матч с «Кленовыми листьями» был вечерним, а со словаками – дневной, прошло между ними менее 18 часов. Соперник же днем ранее отдыхал, и эта разница в физическом состоянии сказалась.

Начало разгрому положил самый опытный игрок в словацкой сборной – нападающий «Нью-Джерси» Томаш Татар сделал дубль уже в первом периоде. Две шайбы также на счету Павола Регенды из финского ТПС, причем оба раза он отличился в большинстве. Забросил шайбу и 18-летний Юрай Слафковски, один из героев Олимпиады в Пекине.

Словаки вышли в плей-офф с четвертого места, а датчане обновили свой же рекорд по очкам для сборной, которая не попала в четвертьфинал ЧМ – 12. На одно меньше у них было в 2018-м, как, кстати, и у Словакии, которая дважды оказывалась вне плей-офф с 11-ю очками.

Вечерние же матчи должны были внести ясность в расстановках в первых четверках. Никто не сомневался в легкой победе Канады над Францией, которая, впрочем, не несла большого турнирного смысла. Команда Клода Жюльена выше третьего места подняться никак не могла, отставая от занявших вторую строчку немцев на четыре очка. Три гола в ее активе было уже на старте второго периода, так что игра превратилась в тренировку для энхаэловцев.

А вот финнам, в это же время игравшим в Тампере с чехами, надо было от встречи с Канадой в четвертьфинале убегать. Потому хозяева турнира мощно провели первый период, подгоняемые переполненными трибунами. Свои моменты олимпийские чемпионы реализовали мастерски, хотя их было не так много. В конце второго периода Раяла забросил третью шайбу, после чего игра потеряла интригу.

Чехам, в общем-то, и биться было не за что. Третье место, которое они занимали в случае поражения, выводило на Германию, а это куда лучше, чем Канада или Швейцария, которые можно было получить при другом результате. В концовке матча подопечные Кари Ялонена заменили вратаря на шестого полевого игрока, очевидно, отрабатывая игру «6 на 5» на будущее, а за 43 секунды до конца получили еще и большинство, так что играть пришлось «6 на 4». Но команда другого Ялонена – Юкки выстояла, обеспечив очередной сухой матч экс-голкиперу «Магнитки» Олкинуоре – третий подряд и четвертый на турнире!

Остается добавить, что все четвертьфиналы состоятся в четверг, 26 мая.

Чемпионат мира-2022

Групповой раунд

Группа А

Германия — Швейцария — 3:4 Б (2:1, 0:2, 1:0, 0:0)

Голы: Висманн, Лойбль, Плахта — Амбюль, Сутер, Мальгин.

Победный буллит: Хишир.

Вратари: Грубауэр — Берра.

Словакия — Дания — 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Голы: Татар – 2, Регенда – 2, Росандич, Слафковски, Немец – Блихфельд.

Вратари: Гуска – Дам.

Канада – Франция – 7:1 (2:0, 2:0, 3:1)

Голы: Козенс, Комтуа, Дюбуа — 2, О`Делл, Уайтклауд, Сиверсон – Реш.

Вратари: Дриджер – Юлёнен.

Итоговое положение: 1. Швейцария – 20 очков. 2. Германия – 16. 3. Канада – 15. 4. Словакия – 12. 5. Дания – 12. 6. Франция – 5. 7. Казахстан – 3. 8. Италия – 1.

Группа В

Швеция — Латвия — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Нюландер.

Вратари: Ульмарк — Силов (57:45).

США — Норвегия — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Голы: Хартман, Болди, Майерс, Фаррелл – Мартинсен, Роксет.

Вратари: Суэймен (Манн, 20:00) — Хаукеланн (58:03 — 59:20).

Финляндия – Чехия – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Голы: Армиа, Маннинен, Раяла.  

Вратари: Олкинуора – Лангхамер (57:03).

Итоговое положение: 1. Финляндия – 19. 2. Швеция – 18. 3. Чехия – 13. 4. США – 13. 5. Латвия – 8. 6. Австрия – 7. 7. Норвегия – 5. 8. Великобритания – 1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале