Канадский подвиг по расписанию! Как "Кленовые листья" вышли в полуфинал ЧМХ, отыграв 0:3 у Швеции | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Канадский подвиг по расписанию! Как «Кленовые листья» вышли в полуфинал ЧМХ, отыграв 0:3 у Швеции

Швеция Канада

В четвертьфинале чемпионата мира родоначальники хоккея уступали 0:3 после двух периодов «Тре Крунур», но в итоге вырвали победу в овертайме (4:3).

На старте ЧМ шведы не смогли набрать полный состав, выставляя на матчи 15-17 игроков. У Юхана Гарпенлёва было много отказников из НХЛ, не пожелавших помочь национальной команде, а он ждал усиления. Поговаривают, после прошлогоднего непопадания в плей-офф на ЧМ в Риге, что с «Тре Крунур» случилось впервые, тренер перевел стрелки на ряд хоккеистов в поиске причины неудачи. А в хоккейном мире молва распространяется быстро.

Тем не менее крепких мастеров у скандинавов в Финляндии хватает. С защитниками все было в порядке с самого начала, цементируют оборону Расмус Далин и Оливер Экман-Ларссон. А вот с нападением были проблемы, но по ходу турнира подъехали из-за океана форварды Вильям Нюландер («Торонто») и Якоб Петерсон («Даллас»), которые внесли перелом. Именно после этого пополнения шведов стали причислять к одним из фаворитов чемпионата.

В группе они шли по восходящей, очки набирали в каждом матче. А вот Канада напротив после четырех побед на старте затем затормозила. Поражения от Швейцарии и Дании заставили сомневаться в золотых перспективах команды Клода Жюльена. Особенно поражали детские ошибки «кленовых» в обороне. Потому не стало неожиданностью провальное начало североамериканцами четвертьфинала. В начале восьмой минуты «Тре Крунур» вели уже 2:0.

И ведь не скажешь, что шведы обрушили шквал атак на ворота Криса Дриджера. Они владели инициативой, но преимущество не было большим. Скандинавы просто четко использовали свои шансы. Характерно, что в обоих голах поучаствовали «новички». Петерсон стал ассистентом при шайбе Клинберга, а Нюландер, на счету которого в предыдущей игре с Латвией единственный гол в матче, убежал к воротам и спокойно переиграл вратаря.

Можно сказать, что голкиперы канадцев не выручают. Уже который раз на турнире выходы один в один они не в состоянии нейтрализовать. Но куда защита смотрит, что делает Жюльен? Могло после первого периода быть и 0:3, если бы шведы не разбазарили большинство «5 на 3». В общем, не задался матч у чемпионов мира, которые рисковали сложить полномочия уже на стадии 1/4 финала.

Вторую 20-минутку они провели на порядок лучше, могли и обязаны были забивать не одну шайбу. Уперлись «Кленовые листья» в стену голкипера «Бостона» Линуса Улльмарка, который выдал потрясающий матч. Если бы не он, уже в этом отрезке канадцы имели все шансы отыграться, а в итоге снова проиграли период. Хотя девять первых минут ни одного момента шведы не создавали, а затем им удалась хорошая атака. Сначала Дриджера спасла штанга, но скандинавы подобрали отскок, Густафссон бросил от синей линии, а Фриберг на пятачке в борьбе переправил шайбу в канадские ворота.

Дело запахло разгромом. 3:0 отыграть у Швеции при поймавшем кураж вратаре – занятие тяжелейшее. Канаде нужен был быстрый гол в начале заключительного периода, чтобы на что-то рассчитывать. И она его забила. Грейвз с кистей бросил от синей линии, Комтуа подставлял клюшку на пятаке, но шайба без рикошета залетела в угол ворот. Родоначальники хоккея бросились добивать поплывшего соперника, которому никак нельзя было отказываться от контригры. Еще во втором периоде скандинавы несколько раз прижимались к своим воротам, и лишь чудо спасало их от неприятностей.

Поняв, что отсидеться не получится, скандинавы заставили «Кленовые листья» ошибаться и фолить. Два удаления в середине периода сильно помогли убить время шведам, но от провальной концовки они все равно не спаслись. Далин неосторожно выбрасывал шайбу из зоны, запустив ее выше оградительного стекла. И с этого началось возрождение Канады. В большинстве команда Жюльена сняла еще и вратаря, и Дюбуа броском в девятку одну шайбу отквитал. Оставалось на спасение минута 53 секунды. И умудренный опытом тренер этот шанс использовал сполна.

Вшестером канадцы расположились в зоне, Барзал уехал в центр и бросил с неудобной руки, а Улльмарк позволил шайбе пройти в ворота под рукой. Не двужильный он, как оказалось. И это был приговор Швеции. Добить обескураженного соперника в овертайме было уже куда проще. Уставший Нюландер схватил штраф за подножку, Барзал, находясь в центре зоны, всем видом показал, что сам будет бросать, но сделал скрытую передачу левее на Батерсона, который резким щелчком отправил шайбу в ближний неприкрытый угол.

Это была настоящая Канада, а Швеция при Гарпелеве снова провалилась. «Тре Крунур» нужен другой человек у руля национальной сборной, которая год назад лишилась плей-офф, а теперь пролетела мимо полуфинала. Если вспомнить, что и в Пекине скандинавы остались без медалей, то кризис налицо.  

В другом дневном четвертьфинале чехи без больших проблем переиграли немцев. Все решила убойная бригада большинства команды Кари Ялонена. Тройка Пастрняк, Крейчи и Червенка использовала три первых удаления у соперника, все форварды отличились по разу, а потом довести до победы матч было делом техники. Зайдер одну шайбу отквитал, но Смейкал забросил еще и в пустые ворота.

Чемпионат мира-2022

Четвертьфиналы

Швеция – Канада – 3:4 ОТ (2:0, 1:0, 0:3, 0:1)

Голы: Клинберг, Нюландер, Фриберг – Грейвз, Дюбуа, Барзал, Батерсон.  

Вратари: Улльмарк – Дриджер (00:00-57:42, 58:07-58:20, 58:37-60:43).

Германия – Чехия – 1:4 (0:2, 0:1. 1:1)

Голы: Зайдер – Пастрняк, Червенка, Крейчи, Смейкал (п.в.).

Вратари: Грубауэр – Веймелка. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале