Каноистка Ромасенко стала 15-й российской участницей Олимпиады-2024

Источник фото: Global Look Press

Россиянка Олеся Ромасенко выступит на Играх в Париже в соревнованиях по гребле.

Сайт МОК сообщил, что Ромасенко получила приглашение на Олимпиаду и ответила на него согласием. Это означает, что россиянка уже прошла «проверку на нейтральность» специальной комиссии МОК и теперь ее участию в Играх ничто не помешает.

Ромасенко не отобралась на Олимпиаду напрямую через квалификационный турнир в Сегеде в мае этого года. Тогда в финальном заезде каноэ-одиночек на дистанции 200 м, где разыгрывались две путевки в Париж, она финишировала третьей, не дотянув до топ-2 всего 0,55 секунды. Однако после распределения всех квот по результатам отборочных соревнований, оказалось, что одна лицензия остается вакантной. Как сообщает «Матч ТВ», Ромасенко отслеживала все результаты квалификационной кампании, затем сама обратилась в МОК — и действительно попала на Олимпиаду, что называется, «по добору».

Таким образом, Ромасенко станет 15-й российской участницей Олимпиады-2024. Напомним, что кроме нее в гребле на байдарках и каноэ выступят Захар Петров и Алексей Коровашков. В Париже наши гребцы примут участие в трех видах программы: мужском каноэ-двойке (500 м), мужском каноэ-одиночке (1000 м, Петров) и женском каноэ-одиночке (200 м).

34-летняя Ромасенко – 4-кратная чемпионка Европы и 6-кратный призер чемпионатов мира.