Касаткина — в финале года, Кудерметова — нет, Медведев и Рублев — почти. Новые приключения наших нейтралов

Теннисный сезон близок к финальной кульминации. Только что определились все участницы женского итогового супертурнира, где сыграет Дарья Касаткина. А у мужчин за места в такой же элитной восьмерке борются в эти дни Даниил Медведев с Андреем Рублевым.

Мужской финал года пройдет в Турине 13-20 ноября. Пока известны пять его участников из восьми: испанцы Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль, грек Стефанос Циципас, норвежец Каспер Рууд и серб Новак Джокович. Оставшиеся вакансии заполнят те, кто финишируют на местах с 5-го по 7-е в так называемой чемпионской гонке – специальном рейтинге, где учитываются очки не за 52 недели, а только с начала текущего сезона.

Теннис

Чемпионская гонка АТР. Положение на 27 октября

1. Алькарас (Испания)* — 6550

2. Надаль (Испания)* — 5810

3. Циципас (Греция)* — 4990

4. Рууд (Норвегия)* — 4930

5. Медведев (Россия) – 3600

6. Рублев (Россия) – 3440

7. Оже-Альяссим (Канада) — 3225

———————————————

8. Фритц (США) – 2910

9. Хуркач (Польша) – 2815

10. Джокович (Сербия)* — 2720

11. Зверев (Германия) – 2700

12. Карреньо-Буста (Испания) – 2405

* Обеспечили себе участие в итоговом турнире года. Джокович получил это право не по рейтингу, а как победитель одного из «Больших шлемов»-2022 – Уимблдона.

Гонка по маршруту Вена-Париж-Турин

Как видите, в «очереди в Турин» Медведев с Рублевым стоят первым и вторым соответственно. И реальных преследователей у них всего трое: канадец Феликс Оже-Альяссим, американец Тэйлор Фритц и поляк Хуберт Хуркач. Александр Зверев завершил сезон досрочно из-за травмы, остальные отстали же слишком далеко, ведь до конца гонки – меньше двух недель. На этой претенденты, разделенные пополам, играют в Базеле и Вене (максимум за победу и там, и сям – 500 очков), а на следующей съедутся в Париж, где состоится последний «Мастерс» (1000 очков) года. Там будут все сильнейшие, включая Джоковича с Надалем.

Медведев с Рублевым перед Парижем выбрали Австрию, и уже успешно стартовали на венском «пятисотнике». Для Даниила вчерашний матч 1/16 с грузином Николозом Басилашвили стал первым после 18-дневной паузы – напомним, в начале октября Медведев «дернул» в Астане мышцу бедра и вынужден был сняться с полуфинала против Джоковича перед началом третьей, решающей партии.

Судить о нынешней форме Медведева по игре с Басилашвили трудно – соперник оказался слишком слаб и был разгромлен ровно за час. Эта победа принесла россиянину 45 рейтинговых очков, и его отрыв от стоящего впритык к «финальной зоне» Фритца вырос до «+690» — при том, что американец вчера вылетел. В принципе, Даня может гарантировать себе путевку в Турин уже в Вене, хотя для этого ему надо брать чемпионский титул.

В четверг двум нашим теннисистам предстоят матчи 1/8 финала. В 15:00 по московскому времени Рублев встретится на центральном корте с Григором Димитровым из Болгарии, а затем, примерно в пять вечера, их сменят Медведев и любимец австрийской публики Доминик Тим.

Мужской турнир категории АТР-500. Вена (Австрия). Хард

1-й круг (1/16 финала)

Медведев (Россия, 1) – Басилашвили (Грузия) – 6:2, 6:2

Рублев (Россия, 3) – Шварцман (Аргентина) – 6:4, 6:1

Циципас (Греция, 2) – Новак (Австрия) – 7:6 (2), 6:2

Хуркач (Польша, 5) – Тиафо (США) – 7:6 (9), 3:6, 6:3

2-й круг (1/8 финала)

Эванс (Великобритания) — Хачанов (Россия) – 6:2, 6:2

Шаповалов (Канада) – Фритц (США, 4) – 6:1, 4:6, 6:3

Мужской турнир категории АТР-500. Базель (Швецария). Хард

1-й круг (1/16 финала)

Маррэй (Великобритания) – Сафиуллин (Россия) – 6:7 (5), 6:3, 6:4

Бублик (Казахстан) – Карацев (Россия) – 6:3, 7:6 (2)

Вавринка (Швейцария) – Рууд (Норвегия, 2) – 6:4, 6:4

Оже-Альяссим (Канада, 3) – Хюслер (Швейцария) – 6:7 (3), 6:4, 6:4

2-й круг (1/8 финала)

Алькарас (Испания, 1) – Ван де Зандсхульп (Голландия) – 6:4, 6:2

Для «русского дубля» не хватило пары геймов

У прекрасной половины теннисного человечества итоговый турнир в техасском Форт-Уорте стартует уже в понедельник, 31 октября. Для России отборочная кампания здесь складывалась примерно по тому же сценарию, что и у парней: у нас было две претендентки, для которых все решилось в последний момент — в минувший уик-энд в Гвадалахаре.

Дарья Касаткина хотя и вылетела в 1/8 все-таки проскочила «на флажке» в заветную восьмерку за счет багажа «старых» очков. А вот Веронике Кудерметовой не хватило какой-то пары геймов! Ее четвертьфинал с гречанкой Марией Саккари «без вариантов» определял последнюю финалистку: кто побеждал, тот и отправлялся из Мексики в США. После провального первого сета россиянка отыгралась во втором, но последнее слово, увы, осталось за Саккари – 1:6, 7:5, 4:6 не в нашу пользу.

Восемь теннисисток, которые сыграют на итоговом турнире-2022

Ига Швентек (Польша)

Онс Жабер (Тунис)

Джессика Пегула (США)

Кори Гауфф (США)

Мария Саккари (Греция)

Каролин Гарсия (Франция)

Дарья Касаткина (Россия)

В этой элитной восьмерке россиянки не появлялись целых шесть лет, со Светланы Кузнецовой образца 2016-го. Правда, Касаткина бывала на подобных турнирах в качестве запасной, но выходить на корт ей не доводилось. Напомним, что финалы проходят по необычной системе: сначала игры в двух группах по четыре человека в каждой, затем первые и вторые места выходят в плей-офф.

Кудерметова в Форт-Уорте тоже будет. И не только потому, что к ней перешла обидная роль «девятой запасной». Дело в том, что параллельно с финалом в одиночном разряде на тех же кортах пройдет финал парный – где Ника и сыграет в тандеме с бельгийкой Элизе Мертенс.

Кроме того, и Кудерметова, и Касаткина поднялись в главном, годовом рейтинге WTA. Там они идут девятой и восьмой соответственно, что для обеих – личные рекорды. До Касаткиной в топ-8 лучших теннисисток планеты наших не было с 16 октября 2017 года, когда там последний раз отметилась все та же Кузнецова.

На «перемешанном» ЧМ Непомнящий одолел действующего чемпиона

В Исландии начался турнир за звание чемпиона мира по шахматам. Правда, не по классическим, а так называемым «шахматам Фишера» — необычному варианту игры, который в свое время активно пропагандировал экс-чемпион планеты Роберт Фишер из США. Здесь перед началом партии расстановка фигур на восьмой и первой горизонталях доски всякий раз определяется жеребьевкой. Это делает неприменимым весь громадный массив теории дебютов, разработанный за предыдущие столетия.

Турнир в Рейкьявике собрал очень звездный состав – включая чемпиона мира Магнуса Карлсена и двух российских гроссмейстеров, Яна Непомнящего и Владимира Федосеева. Система такая же, как в… теннисных финалах года (см. выше): восемь участников разделены на две группы, в которых определяют полуфиналистов. Только в группах играют в два круга, и туры состоят не из обычных отдельных партий, а из матчей по две партии разным цветом в одинаковых, «зеркальных» расстановках. Это чтобы уравнять шансы соперников — ведь при произвольном перемешивании фигур стартовое преимущество белых может сильно меняться.

Непомнящий начал с поражения от 18-летнего узбека Нодирбека Абдусатторова. Из-за этого в среду ему надо было обязательно выиграть хоть один матч из двух у действующего чемпиона мира по шахматам Фишера – американца филиппинского происхождения Уэсли Со. Первая схватка завершилась вничью – 1:1, но во второй россиянину повезло: супергроссмейстер Со (8-е место в рейтинге ФИДЕ по «нормальным» шахматам) на 18-м ходу допустил ужасный «зевок» и немедленно сдался. После чего Непомнящий разбил его вновь, уже черными фигурами.

Теперь у Яна хорошие шансы на выход в плей-офф. Последние игры в группах состоятся в четверг вечером. У Федосеева в этот день задача очень сложная: победить «на заказ» самого Карлсена. Кстати, если норвежец займет в своей группе первое место, то в 1/2, скорее всего, встретится с Непомнящим. Чемпион определится в воскресенье.

Чемпионат мира по «шахматам Фишера». Рейкьявик (Исландия)

Контроль времени: 25 минут на 30 ходов и 5 минут+5 секунд на ход до конца партии

Положение после 4-х туров

Группа А. Абдусатторов (Узбекистан) – 8 очков из 8, Непомнящий (Россия) – 5, Со (США) – 3, Гретарссон (Исландия) – 0.

Группа В. Карлсен (Норвегия), Накамура (США) – 6, Федосеев (Россия) – 4, Блюбаум (Германия) – 0.

Результаты российских шахматистов

1-й тур. Непомнящий – Абдусатторов – 0:2, Федосеев – Карлсен – 0,5:1,5.

2-й тур. Непомнящий – Гретарссон – 2:0, Федосеев – Блюбаум – 1,5:0,5.

3-й тур. Непомнящий – Со – 1:1, Федосеев – Накамура – 1:1.

4-й тур. Непомнящий – Со – 2:0, Федосеев – Накамура – 1:1.