Казахстан - хуже всех, даже Великобритании... Итоги 8-го дня ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Казахстан — хуже всех, даже Великобритании… Итоги 8-го дня ЧМХ-2022

Казахстан хоккей

Большинство топ-сборных 20 мая на чемпионате мира по миру отдыхали. К их числу не относились хозяева турнира финны, которые, впрочем, не сильно перетрудились в матче с британцами.

Аутсайдер группы В не составил серьезного сопротивления команде Суоми, пропустив в каждом из периодов по две шайбы (6:0). Распечатать экс-голкипера «Магнитки» Олкинуоры британцы не смогли, да и как это сделать с 10 бросками за 60 минут? По воротам Баунса команда Юкки Ялонена нанесла 42 броска. Это статистика наглядно говорит о том, как проходила встреча.

В другом матче группы В Латвия – Австрия шла борьба за важные очки внизу таблицы. Победитель во многом решал вопросы с сохранением прописки в элитном дивизионе. Пока самая плачевная ситуация в этой группе у Великобритании – одно очко после пяти игр, но ей играть еще и с австрийцами, и с латышами.

Подопечные Харийса Витолиньша, приводившего сборную России к победе на ЧМ-2014 в тандеме с Олегом Знарком, дважды выходили вперед в счете – 2:1 и 3:2, но преимущества не удержали, доигравшись до овертайма, а там и до буллитов. Елисеев и Букартс свои попытки реализовали, на что австрийцы ответили только шайбой Хайнриха. Латвия взяла важные два балла и поднялась на пятое место, имея равное количество очков с норвежцами (5), у которых, правда, игра в запасе.

А вот вечерний матч группы А был куда более интересным и судьбоносным для обоих соперников. Словаки приятно удивили всех в Пекине, заняв на Олимпиаде третье место с очень привлекательной игрой. Но ЧМ у них не задался. Перед матчем с Казахстаном они находились лишь на шестом месте в своей восьмерке с тремя очками, отставая на два очка от Дании и на одно от Франции. Для попадания в плей-офф Словакии необходимо было выигрывать три матча кряду – у казахстанцев, а далее у итальянцев и датчан.

Задача это, как виделось, вполне выполнимая. Но в поединке с нашими соседями бронзовым призерам ОИ пришлось помучиться. Подвел их крепко нападающий «Давоса» Криштиан Поспишил. При счете 1:0 в пользу Словакии он дважды удалился в первом периоде, и оба раза соперник реализовал большинство. Причем между первым и вторым голами в ворота Адама Гуски прошло менее трех минут.

С дисциплиной у подопечных Крэйга Рэмзи были проблемы, второй период они также начали с удаления, но выстояли на этот раз, а первый шанс поиграть в расстановке «5 на 4» использовали удачно. Лишка сделал пас на синюю линию, Фегервары мощно бросил, и шайба после рикошета от клюшки Дица влетела в сетку.

Казахстан накануне потратил много сил в игре с канадцами, дав бой фавориту ЧМ. В середине третьего периода команда Юрия Михайлиса уступала всего 3:4, но потом дважды пропустила в меньшинстве. Матч был совсем поздним из-за пожара на арене в Хельсинки – начался не в 20:20, а в 21:30, так что между играми у казахстанцев прошло менее суток. Это сказалось, в середине матча со Словакией при дальней скамейке они посыпались, за пять минут пропустив трижды.

Отметим, что буллит реализовал 18-летний талант словаков Юрай Слафковски, и этот гол стал победным. Еще одну прекрасную возможность отличиться он упустил в самой концовке периода, оказавшись в одиночестве перед воротами Шутова, но вратаря не переиграл.

Несмотря на такой провал, Казахстан собрался на третий период, нашел в себе силы отыграть одну шайбу, но на большее команды не хватило. Пятое поражение кряду ставит казахстанцев в трудное положение, но не безнадежное. Все, очевидно, для них решится в поединке с итальянцами. Правда, пока Казахстан на ЧМ хуже всех. Даже Великобритания набрала очко, а у команды Михайлиса по-прежнему «баранка»…

Чемпионат мира-2022

Групповой этап

Группа А

Германия — Италия — 9:4 (4:0, 2:1, 3:3)

Голы: Карачун — 2, Висманн, Элиз — 2, Фишбух — 2, Райхель, Сорамиес – Траверса, Фриго, Мантенуто, Петан.

Вратари: Нидербергер — Фадани (Фацио, 13:14).

Казахстан – Словакия – 3:4 (2:1, 0:3, 1:0)

Голы: Панюков — 2, Шевченко – Коллар, Фегервары, Лишка, Слафковски.

Вратари: Шутов (0:00 – 58:30) — Гуска.

Канада, Швейцария – 12 очков (4 игры), Германия – 12 (5), Дания – 6 (4), Словакия – 6 (5), Франция – 5 (4), Италия – 1 (5), Казахстан – 0 (5).

Группа В

Великобритания — Финляндия — 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)

Голы: Фриман, Хиетанен, Филппула, Армиа, Мяеналанен, Раяла.

Вратари: Баунс — Олкинуора.

Латвия – Австрия – 4:3 Б (0:0, 3:2, 0:1, 0:0)

Голы: Балцерс — 2, Букартс – Нисснер, Хайнрих, Цюндель.

Победный буллит: Букартс.

Вратари: Шилов – Штаркбаум.

Финляндия – 13 (5), Швеция – 11 (4), США – 8 (4), Чехия – 7 (4), Латвия – 5 (5), Норвегия – 5 (4), Австрия – 4 (5), Великобритания – 1 (5).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале