"Казань - хороший раздражитель, поэтому Питер победит 1:0". Прогноз Ловчева на матч "Рубин" - "Зенит" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Казань — хороший раздражитель, поэтому Питер победит 1:0». Прогноз Ловчева на матч «Рубин» — «Зенит»

Рубин Зенит Ловчев

По мнению лучшего футболиста страны 1972 года Евгения Ловчева, команда Леонида Слуцкого даже на своем поле не сможет отобрать очки у действующего чемпиона в 8-м туре РПЛ (20 сентября, 18:30).

«Год назад у Казани была отличная тройка нападения, а сейчас остался Хвича, к которому соперники приноровились»

— «Рубин» в предыдущем туре дал понять, что даже после продажи Дениса Макарова в «Динамо» команда обладает достаточным потенциалом, чтобы бороться за высокие места. Казанцы разгромили «Урал» (4:0), а хет-трик в своем дебютном матче в РПЛ сделал датский новичок «Рубина» Андерс Дрейер. Значит, у «Зенита» в Казани могут возникнуть проблемы?

— Я думаю, сегодняшний «Зенит» и по качеству и длине скамейки, и по общему уровню игроков все равно сильнее. И «Рубину» не надо надеяться на то, что питерцы на неделе играли в Лондоне против «Челси» в Лиге чемпионов, а значит, вроде бы должны быть уставшими. Нет, у Сергея Семака достаточно ресурсов, чтобы команда постоянно была в хорошем тонусе. К тому же «Рубин» сейчас – хороший раздражитель для «Зенита», потому что в прошлом сезоне дважды обыграл чемпиона.

А главное отличие нынешнего «Рубина» от прошлогоднего /(и отличие, конечно, не в пользу нынешнего) заключается в том, что год назад у Казани была отличная тройка нападения. На флангах были два очень интересных молодых игрока – Хвича Кварацхелия и Макаров, а в центре был нацелен на завершение атак Джордже Деспотович. А что мы видим сегодня? Деспот долгое время был травмирован, только-только восстановился, и в последней игре был совсем никакой. Макарова, как мы уже говорили, продали в «Динамо», а Хвича где-то в подсознании тоже наверняка держит мысль об отъезде в зарубежный клуб. Возможно, по этой причине он в нынешнем сезоне не так ярок, а с другой стороны, и соперники к его манере игры уже успели приспособиться. Тем более что в отсутствие тех партнеров, о которых мы говорили, он только и делал, что сам брал мяч и тащил его вперед. Защитникам соперников это значительно упрощало задачу.

— Но у «Зенита» тоже далеко не все гладко. Артем Дзюба, например, так до сих пор и не вышел на свой привычный уровень. Да и бразильцы не в каждом матче феерят.

— Да, Дзюбе действительно пока похвастать нечем – он пока только набирает форму. А вот Сердар Азмун уже давно вышел на пик и держится на нем. Малком тоже в хорошем состоянии. Да вообще у «Зенита» на самом деле два состава, поэтому, думаю, петербуржцы добьются в Казани положительного результата.

«Семак выбрал на игру в Лондоне бесперспективную тактику»

— Вы согласны с теми, кто называет минимальное поражение сине-бело-голубых от «Челси» на его поле достойным? Или здесь не следует обольщаться «приличным» результатом?

— Наставник «Зенита» Сергей Семак вроде бы выбрал на игру в Лондоне правильную тактику. Ведь что собой представляет нынешний «Челси»? Это быстрые контратаки или максимально быстрый переход в позиционное нападение после отбора мяча. Но при этом в ведущих лигах, в той же АПЛ, никто никаких «автобусов» против топ-клубов не ставит – там такой манеры игры просто не поймут. Потому что там клубы не живут за счет «Лукойла» или «Газпрома» – их благополучие напрямую зависит от футбольного зрелища, которое продается и на которое зритель придет и заплатит деньги. Или заплатит за возможность увидеть это зрелище по телевизору. Поэтому там даже самые скромные клубы не позволяют себе играть в глухой оборонительный футбол. А в более открытом футболе на первый план выходят быстрота, сыгранность, индивидуальное мастерство игроков. И все эти качества есть у футболистов «Челси».

Но когда «Зенит» встал практически всей командой у своих ворот, почти не совершая набегов на чужую половину поля, то просто лишил соперника возможности играть в свой привычный скоростной и атакующий футбол. У игроков «Челси» на половине поля «Зенита» практически не было зон, где можно было бы разогнаться и провести хорошую атаку. Но на самом деле такая игра абсолютно бесперспективна. Почему? Да потому что ты можешь почти весь матч держаться, отбиваться, а потом в какой-то момент тебе все равно забьют – за счет более высокого уровня мастерства соперника, как индивидуального, так и командного. И тогда, проигрывая, понимаешь, что и никакой ответной игры у тебя как таковой не было, и результата нет.

«Для чего Питер покупал бразильцев – чтобы они вместе со всеми стояли у своих ворот и отбивались?!»

— Вот по поводу результата многие болельщики и специалисты как раз высказываются в том ключе, что минимальное поражение от действующего победителя Лиги чемпионов – это совсем даже не плохой исход.

— Можно, конечно, говорить о том, что победителю Лиги чемпионов проиграли всего лишь 0:1. Но правильной тактику Семака на этот матч можно было назвать лишь в том случае, если бы удалось достичь того, к чему он и стремился, – нулевой ничьей. Однако более мастеровитая команда все равно найдет шанс, чтобы забить. Отсюда вывод: если «Зенит» хочет чего-то большего добиться на европейской арене, он должен даже в таких матчах, как против «Челси» в Лондоне, играть более смело и с акцентом на атаку. Тем более когда у тебя в составе есть такие знающие толк в атаке бразильцы, как Малком и Клаудиньо. Они привыкли играть в атакующий «бразильский» футбол. А вставать вместе с другими партнерами по команде в какие-то «автобусы» противоречит их футбольной натуре. Для чего вы их покупали? Чтобы всей командой отбиваться в глухой обороне? Да они должны забивать мячи в чужие ворота, а не стоять насмерть возле своих! Поэтому оборонительная тактика бесперспективна еще и потому, что она попросту не позволяет раскрыть потенциал, лучшие качества своих ключевых игроков.

«Зенит» в нашей Премьер-Лиге играет против всех соперников с позиции силы, это против него многие команды закрываются, окапываются у своей штрафной. Так почему питерцы в Лиге чемпионов вдруг изменяют своей агрессивной манере игры и превращаются в тех самых аутсайдеров РПЛ, против которых он сам играет с позиции явного фаворита? И даже если в какие-то моменты таких поединков, как против «Челси», приходится много работать в обороне, при каждом перехвате мяча должна организовываться контратака с максимально быстрой доставкой мяча в переднюю линию. Только тогда можно рассчитывать на положительный исход подобных матчей в Лиге чемпионов.

— С Лигой чемпионов разобрались, а каким, на ваш взгляд, будет исход встречи между «Рубином» и «Зенитом» в Казани?

— На мой взгляд, матч будет «низовой»: скорее всего, «Зенит» победит с минимальным счетом 1:0.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Рубин» — «Зенит»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале