КХЛ - Коронавирусная хоккейная лига! Как "Йокерит" и "Ак Барс" одержали статусные победы в условиях ковида | ПЛЕЙМЕЙКЕР

КХЛ — Коронавирусная хоккейная лига! Как «Йокерит» и «Ак Барс» одержали статусные победы в условиях ковида

Йокерит Динамо Москва

Команды Лаури Марьямяки и Дмитрия Квартальнова посреди очередного всплеска ковидного бесчинства удачно съездили соответственно в Москву и Петербург, обыграв «Динамо» (3:2) и СКА (3:1).

Сарафанное радио сообщило, что дерби «Динамо» – «Спартак» в четверг не состоится

В столице «Динамо» и «Йокерит» встречались третий раз в сезоне после обмена победами в предыдущих очных поединках (3:1 в Москве победили бело-голубые, 5:1 в Хельсинки ответили «джокеры»), но почти полматча сам хоккей не очень-то привлекал к себе внимание. У зрителей была возможность приветствовать присутствовавшего на игре легендарного Александра Мальцева, выискивать глазами блудного футбольного сына Федора Смолова (говорят, вернувшийся в «Динамо» форвард пришел в этот вечер на хоккей), а затем и сожалеть по поводу отмененного дерби со «Спартаком».

Последняя информация пока официально не озвучена, но сарафанное радио никто не отменял. Красно-белые, как известно, массово отравились морепродуктами во время турне по Дальнему Востоку, и это стало локальной бедой номер два конкретно для команды Бориса Миронова.

Ну а беда номер один не только для «Спартака», но и для всего мирового хоккея, нынче слишком хорошо известна, чтобы лишний раз ее называть. И теперь уже не столь важно, в каком соотношении у красно-белых имеющие положительный тест на ковид и отторгнувшие дальневосточные деликатесы – главное, что критическая масса не способных выйти на лед хоккеистов превысила допустимую норму.

Впрочем, отмена (или перенос) дерби, которое должно было состояться в ближайший четверг, – это лишь одна из многих «аварийных ситуаций», которые нынче сыплются на голову руководства КХЛ. А оно, руководство, старается делать хорошую мину при плохой игре, ни в какую не соглашаясь прервать чемпионат.

Шипачев отдал две передачи, Йенсен – в шаге от сотни голов в КХЛ

Хотя тут сложно докопаться до истины. Если продолжать играть – риск заразить почти всех потенциальных российских олимпийцев коронавирусом весьма велик. Если не играть, вся подготовка к Играм в Пекине пойдет прахом. Как сборная будет играть с листа на Олимпиаде, если перед этим все хоккеисты останутся на полмесяца без игровой практики?

Но это все лирические отступления. А «Динамо» с «Йокеритом» тем временем после безголевого первого периода начали удаляться во втором – и сразу же забили по голу. Причем сравнявший счет датчанин Никлас Йенсен забросил свою 99-ю шайбу в КХЛ.

У бело-голубых что-то заметно разладилось в командной игре, и уже во втором периоде они уступали гостям не только по броскам (5:12), но и в скорости и единоборствах. И хотя Вадим Шипачев в итоге записал на свой счет две дежурные голевые передачи (всего в чемпионатах России их стало у него 549), добыть победу подопечным Алексея Кудашова не удалось.

В третьем периоде «джокеры», перед Новым годом обыгравшие в гостях ЦСКА (3:2), повторили тот же трюк и с другим московским клубом. Только на сей раз управились даже в основное время. Победную шайбу Ханнес Бьернинен забросил за полторы минуты до финальной сирены.

А может, Лаури Марьямяки и его «джокеры» знают какой-то секрет, который уберегает их от пресловутого ковида?

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Голы: 1:0 – Ведин-8 (Петерссон, Шипачев, 26:58, бол.); 1:1 – Н.Йенсен-19 (Хольм, Шредер, 31:37, бол.); 1:2 – Лескинен-4 (О’Нилл, 48:23); 2:2 – Клинкхаммер-6 (Линдберг, Шипачев, 52:30); 2:3 – Бьернинен-10 (Меньшиков, Скленичка, 58:35)

Вратари: Бочаров (58:46; 59:39–60:00) – Линдбек

Броски: 28 (10+5+13) – 32 (12+12+8)

Штраф: 16 (4+10+2) – 14 (2+8+4)

11 января. Москва. «ВТБ Арена». 2355 зрителей

Квартальнов забрал путевку в плей-офф, Ротенберг потерпел первое поражение

В Петербурге, помимо первого серьезного испытания для Романа Ротенберга в качесте главного тренера СКА, на кону стоял досрочный выход в плей-офф. Причем «Ак Барс» был даже чуть в более выгодном положении: ему для решения первой основной задачи сезона было достаточно не проиграть в основное время. Армейцы же могли получить пропуск в кубковую часть сезона только в случае полноценной победы в рамках 60 минут игрового времени.

Был у команды Дмитрия Квартальнова и еще один маленький плюсик. Казанцы приехали в Питер в привычном игровом ритме, тогда как СКА двумя днями ранее лишился (по причине все того же пресловутого ковида) забойного дерби со столичными одноклубниками. И этот прогал в календаре мог серьезно выбить петербуржцев из игрового тонуса.

Возможно, в конечном итоге этот фактор оказался решающим. Достаточно посмотреть на количество бросков в створ ворот – лишь 13 раз хозяева потревожили голкипера «барсов» Игоря Бобкова. Это, извините, курам на смех.

Впрочем, казанцы не намного чаще попадали в створ ворот Ларса Юханссона. Но их броски оказались намного эффективнее. Пер Линдхольм открыл счет уже на четвертой минуте встречи. А когда Никита Гусев, отличившись в десятый раз в сезоне, сравнял счет, гол Никиты Дыняка за 49 секунд до первого перерыва позволил «Ак Барсу» получить стратегическое преимущество после первого игрового отрезка.

Второй период получился, пожалуй, самым неинтересным. За эти двадцать минут соперники совместными усилиями лишь семь раз точно бросили по воротам (5:2 в пользу гостей), и о заброшенных шайбах при таком раскладе оставалось только мечтать. Впрочем, и в третьей двадцатиминутке счет мог остаться неизменным, но в концовке Роман Ротенберг пошел на отчаянный шаг, заменив Юханссона на шестого полевого игрока – и просчитался. Джордан Уил отправил шайбу в пустые ворота и закрепил победу казанцев.

Вот так «Ак Барс» стал третьим клубом Восточной конференции (после «Трактора» и «Магнитки»), досрочно оформившим путевку в Кубок Гагарина. А СКА пока пришлось эту приятную процедуру отложить. Ну и у нового главного тренера армейцев отныне нет нолика в графе «поражения»…

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 – Линдхольм-7 (Уил, 3:13); 1:1 – Гусев-10 (Воробьев, Дан.Моисеев, 8:43); 1:2 – Дыняк-7 (А.Галимов, Рукавишников, 19:11); 1:3 – Уил-12 (59:28, в пустые ворота)

Вратари:  Юханссон (58:53; 59:28–60:00) – Бобков

Броски: 13 (7+2+4) – 17 (4+5+8)

Штраф: 2 (0+2+0) – 4 (2+0+2)

11 января. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 6106 зрителей

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале