КХЛ не испугалась "омикрона". А, может, в лиге уверены в отмене Олимпиады? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

КХЛ не испугалась «омикрона». А, может, в лиге уверены в отмене Олимпиады?

Алексей Морозов

КХЛ обсуждала, обсуждала вопрос с остановкой чемпионата из-за сложной эпидемиологической ситуации, но так и не решилась поставить регулярку на паузу. Несмотря на новые случаи вспышек ковида в клубах и новых переносов матчей.

Последние новости из клубов лиги тем временем напоминают сводку с фронтов. В ЦСКА десять новых положительных ПЦР-тестов. Три в основной команде и семь в молодежной. До этого уже было 17 отправленных на карантин представителей.

Следом КХЛ перенесла два матча с участием «Торпедо». Не состоятся игры нижегородцев с «Барысом» и «Куньлунем» 11 и 13 января соответственно. У волжан 13 заразившихся: 11 хоккеистов и два сотрудника клуба. Таким образом, лига перенесла уже официально 15 матчей из-за ковида.

Но и эти рекордные цифры, можно не сомневаться, скоро не устоят. Источник сообщает, что два ближайших матча «Спартака» — с земляками из «Динамо» (13 января) и ЦСКА (15 января) также отменят. У красно-белых настоящий лазарет. 20 человек отравились во время выездной серии на Дальнем Востоке. Плюс ковид у нескольких игроков.

В минском «Динамо» 2/3 состава испытывают симптомы заболевания, руководство в данный момент ждет результаты ПЦР-тестов. Белорусы уже попросили КХЛ о переносе игр с «Северсталью» (17 января), «Витязем» (19-го), «Сочи» (21-го) и рижским «Динамо» (23-го). «Омикроном», видимо, скоро переболеет вся лига.

Президент лиги Алексей Морозов сообщил, что «корону» в КХЛ на вторник подхватили 126 человек, из них 97 — это хоккеисты. Набирается аж на четыре команды. То есть, болеет ковидом почти шестая часть лиги. С карантина можно выйти через пять дней после отрицательного ПЦР-теста. Но Морозов признался, что держат переболевших чуть дольше. Что до ужесточения ковид-протокола, то тут новости такие.

«Предложение находится на согласовании в РПН. Мы направим в клубы новый регламент и изменения, которые вступят в силу. На данный момент это не касается возможного снижения посещаемости, но будет ужесточение контроля чистых зон. Предлагаем ввести масочный режим в раздевалках. Как только получим новое положение, расскажем о нем подробнее», — сказал глава КХЛ.

Такие вести, однако, не побудили руководство лиги нажать на стоп-кран. После видео-собрания с боссами клубов Морозов пояснил, почему сезон не был остановлен.

«Никто не проголосовал против продолжения чемпионата. Те клубы, которые не имеют положительных ПЦР-тестов, могут продолжать играть между собой, чтобы потом меньше матчей пришлось переносить и доигрывать. Тогда у нас может быть сжатый плей-офф, когда команды будут проводить матчи два дня подряд, как это уже было раньше. Но если сможем успешно доиграть отмененные встречи, то и плей-офф будет хорошим. Есть разные сценарии», — подчеркнул Морозов.

То есть, предполагается, что первые спаренные матчи в сериях будут играть не через день, как планировалось, а два дня подряд. Это даст небольшую экономию по времени. За четыре раунда могут таким образом урвать дополнительную недельку. Другой вопрос, что безболезненно эта затея все равно не пройдет.

При таком графике повышается травматизм игроков. Это — во-первых. А во-вторых, какими будут кандидаты в сборную на ЧМ-2022, которые дойдут до финала, при столь жестком расписании в конце непростого сезона? Правильно – никакими. Снова мы бьем по интересам национальной команды, ради которой лига в общем-то создавалась и финансируется во многом на деньги государства.

Плюс в том, что договорились с ФХР о возможности проведения матчей во время Олимпиады при обоюдном согласии клубов. В случае, если большая часть матчей будет сыграна во время олимпийского перерыва, КХЛ рассмотрит возможность сохранения полноценного плей-офф. ИИХФ разрешает играть внутренние турниры по время Олимпиады, так что тут проблем не возникнет.

Вопрос – что будет с самими Играми? Во вторник новости из Китая пришли не ахти, прямо скажем. В городе Аньян введен локдаун из-за вспышки коронавируса. В понедельник здесь были выявлены два случая заражения «омикроном». А этот штамм распространяется мгновенно. В Европе ряд специалистов говорит о том, что в ближайший месяц заразится им половина Старого Света.

В Поднебесной антикоронавирусные меры, конечно, куда жестче. В Аньяне проживает 5,5 млн человек – им уже запрещено выходить на улицы. На дорогах запрещен любой транспорт за исключением спецслужб. Сроки локдауна неизвестны. Ранее позакрывали все в городах Сиань и Ючжоу.

Официальный представитель Игр в Пекине Хуан Чунь уже заявил, что распространение «омикрона» может повлиять на график Олимпиады. Если все вечно скрывающие китайцы говорят о таких рисках, можно не сомневаться, что все действительно очень серьезно.

Не отменят ли всю Олимпиаду?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале