Когда Месси и Роналду не попадают даже в Топ-20! Marca составила «правильный» рейтинг лучших

Авторитетное испанское издание устроило голосование, выбрав сотню лучших футболистов года, выступавших в Европе. Жюри состояло из 60 журналистов и аналитиков со всего мира, а результаты удивят многих.

Бессменные лидеры последних лет Лионель Месси и Криштиану Роналду больше не пользуются расположением специалистов. Можно подводить черту под эпохой этой парочки, которая собирала «Золотые мячи», выигрывала все существующие награды и покоряла сердца болельщиков. Форварды «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» не попали даже в первую двадцатку, и это откровенный провал.

Месси расположился на 26-м месте, а Криш не дотянул одну позицию до 20-го, уступив ее «земляку» Родри из «Сити». Выше признанных суперзвезд такие игроки как Дарвин Нуньес из «Бенфики», Кристофер Нкунку из «Лейпцига», Сон Хын Мин из «Тоттенхэма». Голосование дает понять, что от Месси с Роналду народ просто устал.

В связи с этим возникает вопрос, насколько объективными являются итоги «Золотого мяча», в которых нам регулярно подсовывают стареющих живых легенд? Помнится, как возмущались все прошедшей зимой, когда «мяч» снова отдали аргентинцу, хотя Лео на него явно не наиграл. Разочарованию Роберта Левандовски и поклонников его таланта, казалось, не было предела. Но если вы подумали, что поляка удостоили хорошего места выборщики Marca, то сильно ошибаетесь. Нападающий «Баварии» только восьмой.

Но ему еще повезло. Кого унижает это голосование, так это Неймара. Именитый бразилец отправлен на 57-е место. Выше него Деклан Райс из «Вест Хэма», Иван Перишич из «Интера» и даже Филип Костик из «Айнтрахта». И если разобраться, то все в общем-то по делу.

Месси и Неймару аукнулась низкая результативность в Лиге 1. Все ждали, что Лео будет разрывать французский чемпионат, а по факту мы видим бледную тень аргентинца времен выступления за «Барсу». Неймар с приходом своего друга не только не прибавил, но скорее сдал. Спасти ситуацию могла только удачная игра в Лиге чемпионов. Вылет в 1/8 финала ударил по обоим южноамериканцам. Роналду же стал жертвой непопадания «МЮ» в ЛЧ по итогам сезона в АПЛ, да и в прошедшем еврокубке английский клуб не впечатлил.

Судя по всему, голосовавшие отмечали вклад в командную игру и спортивные результаты, о чем давно позабыли организаторы разных премий. Показательно, что проведший блистательный сезон в «Реале» хорватский ветеран Лука Модрич поднялся высоко для своих лет – он шестой, опередив на одну строчку лидера «Ман Сити» Кевина де Брейне.

С выбором первой пятерки поспорить трудно. Замыкает ее Килиан Мбаппе, который сегодня первый по деньгам в мировом футболе, но не по победам. «ПСЖ», как уже сказано, задачу сезона не выполнил, а сборная Франции провалилась в июне в Лиге наций. Вместе с Килианом. Финансовый вопрос занимал талантливого форварда куда больше, чем игра. По потенциалу Мбаппе, возможно, и лучший, но в голосовании выше него целый квартет.

Четвертый – Мо Салах, который был хорош в «Ливерпуле». Забил бы египтянин в финале «Реалу» — мог быть и первым. А так тройка лауреатов – сплошь игроки королевского клуба. Первенство Карима Бензема напрашивалось и точно не будет сенсацией. А вот голкипера «сливочных» Тибо Куртуа можно поздравить с «серебром». Вратарей в наше время ценят не так, как в 80-е. Потому его заочная победа над партнером по команде Винисиусом очень неожиданная. Суперигра в финале Лиги чемпионов, безусловно, сказалась при голосовании. Хотя бразилец в том матче был не хуже.

Означают ли такие итоги, что «Золотой мяч» гарантированно уйдет в «Реал»? Пожалуй, так и есть. И не надо делать скидку на то, что Marca – испанское издание. В топ-20 сразу десять представителей АПЛ, так что трудно заподозрить голосовавших в некомпетентности. 

Итоги голосования

1. Карим Бензема («Реал»)

2. Тибо Куртуа («Реал»)

3. Винисиус Жуниор («Реал»)

4. Мо Салах («Ливерпуль)

5. Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

6. Лука Модрич («Реал»)

7. Кевин де Брейне («Ман Сити»)

8. Роберт Левандовски («Бавария»)

9. Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)

10. Садио Мане («Ливерпуль»)

11. Бернарду Силва («Ман Сити»)

12. Эрлинг Холанд («Боруссия» Дортмунд)

13. Александр-Арнольд («Ливерпуль»)

14. Луис Диас («Ливерпуль»)

15. Рафаэль Леау («Милан»)

16. Кристофер Нкунку («Лейпциг»)

17. Сон Хын Мин («Тоттенхэм»)

18. Дарвин Нуньес («Бенфика»)

19. Жуан Канселу («Ман Сити»)

20. Родри («Ман Сити»)

21. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»)

22. Тиаго Алькантара («Ливерпуль»)

23. Давид Алаба («Реал»)

24. Федерико Вальверде («Реал»)

25. Филип Фоден («Манчестер Сити»)

26. Лионель Месси («ПСЖ»)

27. Душан Влахович («Фиорентина» / «Ювентус»)

28. Фабиньо («Ливерпуль»)

29. Тео Эрнандес («Милан»)

30. Антонио Рюдигер («Челси» / «Реал»)

31. Педри («Барселона»)

32. Алиссон («Ливерпуль»)

33. Эдер Милитао («Реал»)

34. Харри Кейн («Тоттенхэм»)

35. Гави («Барселона»)

36. Орельен Тчуамени («Монако» / «Реал»)

37. Лаутаро Мартинес («Интер»)

38. Йозуа Киммих («Бавария»)

39. Томас Мюллер («Бавария»).

40. Рафаэль Сантос Борре («Айнтрахт»).

57. Неймар («ПСЖ»)