«Когда Паша забил, мы с женой орали как ненормальные». Алексей Мелешин — о сыне, «Спартаке» и «Зените»

Экс-футболист «Спартака» Алексей Мелешин после победы над «Зенитом» в Матче легенд поделился ожиданиями от предстоящего суперматча РПЛ, вспомнил недавний дебют сына за красно-белых и заглянул в будущее любимого клуба уже без Леонида Федуна.

— Чего ждете от воскресного матча «Спартак» — «Зенит» в РПЛ?

— Для меня это просто игра за три очка. У «Спартака» будет преимущество за счет своего поля. Сейчас команда показывает хороший футбол. Ребята поняли идеи Абаскаля. Дай бог, чтобы парни против «Зенита» поймали кураж, кайф от игры. Я в них верю.

— Вас не пугает будущее «Спартака» в свете ухода Леонида Федуна?

— Не пугает, ведь это народная команда. Кто-то поможет. К тому же другие акционеры всегда были рядом с командой.

— Кто станет новым президентом? Называли, например, Ашота Хачатурянца.

— Не переживаю по этому поводу. Все с клубом будет хорошо. «Спартак» почувствовал вкус к игре — впервые после чемпионского сезона.

— Нынешняя команда похожа на «Спартак» Массимо Карреры?

— Запах побед всегда один и тот же. Ты хочешь выигрывать все больше и больше. Как и при Каррере, игра команды вселяет оптимизм.

— Квинси Промес станет лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата?  

— Дай бог. Промес сейчас переживает вторую молодость.

— В недавнем матче Кубка за основу «Спартака» дебютировал ваш сын Павел — и даже забил победный гол в ворота «Крыльев». Переживали?

— Еще как! Я знал, что он будет готовиться к матчу, но не верил, что его выпустят в старте. Мы с женой прибежали на стадион. Везде пробки, я с работы ехал, старший сын с учебы. Когда увидели, что Паша разминается вместе со всеми, сердце у нас выскакивало от волнения… Когда с каждым следующим касанием к нему приходила уверенность, и мы успокаивались. А когда он забил, я поверить не мог! Мы кричали, как ненормальные, обнимались.

— Волновались больше, чем когда сами дебютировали за «Спартак»?

— Переживать за своего ребенка намного тяжелее. Лучше бы я сам в 46 лет вышел и отыграл два тайма по 45 минут. Когда сына поменяли, мы выдохнули.

— С «Зенитом» у Павла есть шансы появиться на поле?

— Нет. Он отыграл весь матч против ЦСКА за молодежку (и оформил хет-трик). С основой остался Даня Зорин. У него больше шансов выйти против «Зенита».

— Кто помогает Павлу адаптировать в основной команде?

— Да все. Со слов Артема Реброва, нормальный, скромный мальчик. Перед Кубком он две недели работал с первой командой. Было по три тренировки в неделю. Паша выдержал интенсивность. Ребята его хорошо приняли. Кстати, с Рассказовым, Максименко я сам работал в академии. Они знают, что это сын Алексея Владиславовича (смеется).

— В чем-то Павел уже превосходит вас в его возрасте?

— Он совсем по-другому сложен, быстрее перестраивается. В наше время мы неделями переживали неудачу. А сейчас у детей менталитет другой. Им проще.