Коляда не едет в Пекин из-за ковида! Теперь судьба командного золота в руках Кондратюка? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Коляда не едет в Пекин из-за ковида! Теперь судьба командного золота в руках Кондратюка?

Михаил Коляда

Трехкратный чемпион России Михаил Коляда из-за заражения коронавирусом не сможет выступить на Олимпиаде, открывающейся 4 февраля. В составе сборной его заменит Евгений Семененко.

Эта информация опубликована на сайте нашей федерации фигурного катания. Там сказано, что несколько дней назад Коляда «почувствовал себя неважно» и с тех пор не тренировался. А теперь его ПЦР-тест, взятый перед вылетом на предолимпийский сбор национальной команды в Красноярске (место выбрано ради акклиматизации – разница во времени между этим сибирским городом и Пекином всего один час, а не пять, как с Москвой), оказался положительным. При нынешних жестких мерах вирусной безопасности, связанных со всемирной волной заражений штаммом «омикрон», это означало автоматический приговор: Коляда на Игры не едет.

К следующим Играм ему будет уже 30

Пекинская Олимпиада должна была стать для Михаила второй в карьере. В Пхенчхане-2018 он занял восьмое место в личном турнире и стал серебряным призером в командном, где, правда, выступил крайне неудачно – во многом из-за провала Коляды в короткой программе сборная России не смогла побороться за победу с канадцами. И вот сейчас у парня был реальный шанс реабилитироваться за грехи четырехлетней давности и стать олимпийским чемпионом, но… Проклятый вирус закрыл ему дорогу в Пекин. Кто знает, представится ли Коляде еще один шанс? Ведь к следующим Играм-2026 в Кортине-д’Ампеццо ему будет уже 30.

Напомним, что место в олимпийской сборной Коляда завоевал в декабре на чемпионате России, где стал серебряным призером, уступив меньше одного балла Марку Кондратюку. Оба должны были кататься на чемпионате Европы в Таллине две недели, но Коляда с него снялся в последний момент. Тогда это объясняли травмой голеностопа, хотя не исключено, что дело было уже в том самом «неважном самочувствии».

Коронавирус у Коляды находят не впервые. Он болел им еще в конце 2020-го — вместе с практически всей группой фигуристов, тренирующихся в Санкт-Петербурге у Алексея Мишина.

Один ученик Мишина вместо другого

Евгений Семененко, который поедет в Пекин вместо Коляды, также является воспитанником мишинской школы «Звездный лед». Именно эти два фигуриста своим успешным выступлением на ЧМ-2021 добыли для России максимальную, тройную квоту в мужском катании на предстоящей Олимпиаде.

Семененко этой зимой был также близок к тому, чтобы отобраться в Пекин по спортивному принципу. На чемпионате страны он лидировал после короткой программы. И хотя занял лишь четвертое место, ФФККР все равно включила его в состав на ЧЕ, предпочтя бронзовому призеру национального первенства Андрею Мозалеву. Который в итоге тоже поехал в Таллин (вместо Коляды), вновь опередил там Семененко на несколько балов (4-й и 5-й соответственно) и вытеснил-таки конкурента из олимпийского трио. В составе, объявленном федерацией в минувший четверг, вместе с Колядой и Кондратюком значился Мозалев.

Теперь же произошла еще одна – хорошо бы последняя – рокировка. Она означает, что Россию в Пекине будут представлять три вчерашних юниора: что Семененко, что Мозалеву, что Кондратюку всего 18 лет от роду.

Окончательный состав олимпийской сборной России

Мужчины: Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Евгений Семененко

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин

Кондратюк в ответе за все

Естественно, возникает вопрос: насколько потеря Коляды чувствительна для сборной в плане результата на предстоящих Играх?

Если совсем коротко — обидно, но не смертельно. Что с Колядой, что без него шансы российских одиночников на личный пьедестал были невелики. В топ-5 претендентов на медали наши не входят, там все занято американцами и японцами. Хотя при удачном стечении обстоятельств Михаил — с его высокими компонентами и авторитетом у судей – мог побороться за бронзу. Теперь же это под силу только новоиспеченному чемпиону страны и Европы Кондратюку, да и то не факт.

На Марка Кондратюк ложится дополнительная ответственность в олимпийском Пекине. Фото: globallookpress

Иное дело – командный турнир, где Россия является фаворитом №1. Здесь оставить наших без золота может разве что провал в мужском катании а-ля Коляда-2018, и назревала дилемма: кого ставить — опять Михаила или Кондратюка?

Выбор федерации делать не пришлось, за нее все решил коронавирус. Впрочем, судя по обрывочным слухам последних дней, в ФФККР и так склонялись к кандидатуре более молодого фигуриста – как заслужившего это право по спортивному принципу. Так что и здесь ничего, по большому счету, не изменилось.

Только Коляду жалко. Уж больно он невезучий. А Кондратюк… Либо он справится и станет в команде олимпийским чемпионом, либо новый лидер наших одиночников наступит на те же грабли, что и старый. Третьего не дано.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале