Команда Браташа творит чудеса! Вернувшаяся в КХЛ «Лада» — на вершине таблицы всего чемпионата

После домашней победы над «Адмиралом» (3:1) тольяттинская «Лада» сенсационно возглавила турнирную таблицы КХЛ.

Кто бы мог подумать, что к концу второго месяца регулярного чемпионата КХЛ Западную конференцию будет возглавлять «Спартак», а Восточную — «Лада». Лидерство красно-белых можно было себе теоретически представить, все-таки боссы в последние годы вкладывались активно в столичный проект, но вот увидеть вернувшихся в лигу спустя пять лет тольяттинцев на первой строчке впереди «Ак Барса» и «Магнитки» — это, конечно, суперсюрприз.

На вершину конференции команда Олега Браташа забралась после красивых побед как раз над вышеперечисленными грандами. Казанцев переиграли 6:3, уступая по ходу матча 2:3. С «Металлургом» разница была поскромнее – 4:3. Но один факт, что команда-дебютант наколотила десять шайб признанным фаворитам, говорит о многом.

После победы над «Адмиралом» (3:1) тольяттинцы пошли дальше – 30 октября возглавили Всея КХЛ. Наверняка исстрадавшиеся болельщики «Лады», гремевшей в нашем хоккее в 90-х и начале нулевых, сегодня заскринят на память турнирную таблицу. Потому как мало шансов на то, что скромная по возможностям команда продержится на пике до конца сезона. Ловите момент, господа!

Взлет «Лады» сегодня ассоциируется с тремя факторами. Первый – это огромное желание местных властей вернуть в регион большой спорт. Так уж совпало, что таблицу футбольной Первой лиги сейчас возглавляет «Акрон» из Жигулевска. В этом городе команда Евгения Калешина, в прошлом сезоне прогремевшая кубковой победой над «Спартаком» и другими московскими клубами, проводит домашние матчи. Хотя приписана к Тольятти. На этом фоне взлет «Лады» не выглядит случайным.

Второй момент – приход в «Ладу» опытнейшего Рафика Якубова. 57-летний ныне директор долгие годы трудился в нижнекамском хоккее. Там заканчивал игровую карьеру, был главным тренером, директором клуба, генеральным менеджером. В роли генменеджера выигрывал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина, засветился после этого в СКА спортивным директором. И вот вернулся в Тольятти, где играл в середине 90-х в золотой «Ладе», становившейся чемпионом России дважды.   

Матерый кадровик Якубов помог собрать команду с нуля. Лучшие бомбардиры автозаводцев на сегодня – канадские легионеры Трой Джозефс и Скотт Космачук. На двоих они забросили 18 шайб – более четверти от общего количества. Это большая находка. Гол Космачука принес победу в игре с «Адмиралом», которая сложилась для хозяев непросто. Пришлось отыгрываться.

В пятерке лучших в клубе по гол плюс пас Сафин, Алтыбармакян и опытный Кугрышев, которого многие поспешили списать со счетов. Как, впрочем, и Сергея Шумакова, поигравшего за ЦСКА, «Авангард», «Трактор»… Последний, кстати, сравнял счет в поединке с «моряками», но ждут от него большего, а Кугрышев поставил точку в матче, отправив шайбу в пустые ворота дальневосточников.

Наконец, главный на данный момент творец успеха – Олег Браташ, никогда не работавший до прихода в «Ладу» в роли главного тренера клуба КХЛ. Хотя тренерский опыт у него довольно приличный. Браташ успешно трудился в МХЛ, брал с МХК «Спартак» Кубок Харламова, после чего признавался лучшим тренером сезона-2013/14 в МХЛ.

Также Олег Владимирович три года работал с российской молодежкой, которая привозила с чемпионатов мира серебро и бронзу. Был ассистентом Алексея Кудашова в «Локомотиве». Хоккей он знает великолепно, но все же прыгнуть в такой рискованный проект и так начать – дорогого стоит.

Первые матчи сложились непросто. Однако три поражения кряду не сломали новый коллектив. Потом последовала серия из 12 матчей с набранными очками. Спад в дальневосточном турне также был преодолен. После побед над топ-клубами появилась уверенность, что все будет в порядке с выходом в плей-офф. «Лада» отлично обороняется, входит по убийству меньшинства в первую четверку. Не так хороша команда в большинстве, но это объяснимо. Звезд в ней нет, а для реализации лишнего все же нужны большие мастера.

Любопытно, что Якубов предсказывал успех Браташа еще до старта чемпионата. Когда Рафика Хабибулловича спросили, какой будет «Лада», ответ последовал очень уверенный: «У нас будет кусачая команда». Покусала она уже действительно многих, играя в интересный результативный хоккей. По заброшенным шайбам волжане идут третьими в своей конференции, уступая только «Металлургу» и «Ак Барсу». Но разве можно сравнивать состав тольяттинцев и фаворитов сезона?

Якубов говорит, что стиль Браташа напоминает ему ларионовский в «Торпедо».  А насчет того, рискует ли клуб, делая ставку на тренера-дебютанта КХЛ, сказал еще в конце мая: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Сегодня вечером в тольяттинском дворце вполне можно раскупорить пару бутылочек за ужином. Есть отличный повод – «Лада» на первом месте в лиге.

И не надо комплексовать: мол, в хоккее цыплят считают по весне. Да, сезон длинный, и «Лада» вполне может покатиться вниз. Но для собранной почти с нуля команды (часть игроков все-таки осталась с ВХЛ) даже локальные успехи крайне важны для становления. А фанатам клуба – для того, чтобы вспомнить, что в их городе играет команда с очень славной историей.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Лада» (Тольятти) — «Адмирал» (Владивосток) — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Берлев (Горшков), 10:51 — 0:1. Шумаков, 26:43 — 1:1. Космачук (Семин), 44:08 — 2:1. Кугрышев (Сафин, п.в.), 59:42 — 3:1.

Вратари: Трушков — Хомченко (57:26 — 59:42).

Броски: 25 (4+12+9) — 31 (14+11+6).

Штраф: 4 — 6.

Судьи: Гамалей, Сидоренко.

30 октября. Тольятти. Лада Арена.