«Конечно, Слепышев будет играть выше четвертого звена ЦСКА». Федоров — после поражения от «Динамо»

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров после проигрыша московским динамовцам (1:4) в чемпионате КХЛ назвал эмоции и психологию основными причинами неудачи.

«Можно поспорить по поводу многих удалений»

— «Динамо» с победой, хорошая команда, быстрая, имела значительное преимущество в первом периоде, – отметил Сергей Федоров. – Нам удалось сыграть намного лучше во втором, но в целом у ребят не получилось совладать со своими эмоциями, они зачастую действовали на грани фола. А со стороны судейского корпуса – и переходили эту черту. Поэтому было много ненужных удалений. В эпизоде, когда мы в третьем периоде остались «три на пять», были надежды, что сумеем выстоять. Первая пара отыграла хорошо, но все-таки пропустили ненужный гол. Спасибо болельщикам за поддержку, но мы сыграли очень эмоциональный матч, и в данном контексте эмоции были не под контролем с нашей стороны.

— Все-таки хотелось бы уточнить: причины поражений ЦСКА в последних матчах лежат только в области психологии и эмоционального состояния, или у игроков есть проблемы с физическими кондициями?

— В моем понимании это только эмоции. Мы ждали серьезного сопротивления от хорошего соперника, но с этим соперником мы в принципе всегда хорошо играем. По причинам, которые нам известны, эмоции завладели игроками. Начало встречи было не за нами, но потом справились, вошли в игровой тонус, играли значительно лучше, но в нужный момент снова дали волю эмоциям, что вылилось в удаления. Хотя и здесь можно поспорить, были ли многие из этих удалений или нет.

— Как планируете исправлять ситуацию с выходящими из-под контроля эмоциями?

— Мы эмоции поддерживаем – даже те, которые вроде бы идут во вред. Вопрос в том, чтобы на этом учиться, делать правильные выводы. Мы понимаем, что в другой игре в подобных ситуациях эмоции нельзя отпускать. Но просто так это не пройдет – надо над этим поработать. Нужно поговорить с ребятами по душам и помочь им эту ситуацию преодолеть.

«Ключевым стал гол за четыре секунды до второго перерыва»

— Не слишком удачная игра ЦСКА на старте сезона породило в среде болельщиков такое мнение, что команда, дважды подряд выигравшая Кубок Гагарина, в сентябре не готова демонстрировать ту самоотдачу и усилия, которые она показывает весной, в плей-офф. Что бы вы ответили на подобные высказывания?

— Здесь затронуты глобальные процессы. Они затрагивают большие отрезки сезона – месяц, половину сезона, весь чемпионат. Но я считаю, что глобальная оценка ситуации не имеет ничего общего с тем, через что команда проходит сейчас. Ребята прекрасно понимают, что на любом этапе сезона что ни тренировка – на все сто, что ни игра – на все сто. И тренировки «заточены» только на победу, и игры, разумеется, тоже. Так воспитаны уже многие поколения игроков ЦСКА – великого клуба со своими традициями. Поэтому я не думаю, что на заданный вами вопрос я могу ответить глобально. Потому что у нас есть каждодневные задачи, которые нужно решать здесь и сейчас, и мы не заглядываем так далеко вперед. Игроки знают, что у нас есть характер, есть мастерство, но в данный момент нам что-то мешает идти дальше и побеждать. И мне бы хотелось все нынешние проблемы преодолеть в ближайшем будущем. Надеюсь, это будет сделано за ближайшие две-три игры. Но посмотрим, как все это будет на самом деле.

— Как оцените игру Антона Слепышева, вернувшегося в строй после долгого перерыва? Он выходил на лед в четвертом звене – будете подыскивать ему новых партнеров по тройке?

— Конечно, Антон будет играть выше четвертого звена – в первых трех. Его физические кондиции были на очень хорошем уровне. Меня это действительно впечатлило. То, что Слепышев полностью готов играть за нашу команду, – это факт.

— Слепышев в первом же своей смене в сегодняшнем дерби заработал двухминутный штраф. Это тоже следствие эмоций от возвращения в строй или сказалось отсутствие игрового тонуса? А если посмотреть на этот эпизод сквозь призму всей игры, вам не показалось, что зафиксировав это нарушение, арбитры задали достаточно низкую планку допустимой борьбы, что и привело к большому количеству удалений, многие из которых выглядели сомнительными.

— Антон – энергичный нападающий, и его эмоции в этом дерби действительно были на высоком уровне. Комментировать эпизод с его удалением сложно – оставим этот момент тем людям, которые этим занимаются профессионально. У меня есть мнение по данному эпизоду, тем более что есть видеоповтор этого эпизода. Но я всегда говорю, что судьи – тоже люди, они тоже иногда могут ошибаться, хотя я никогда не поверю в то, что они это делают преднамеренно. Эти люди во время матчей тоже находятся в определенном стрессе. Но в целом я очень рад за Антона – он провел хороший матч, вел ребят за собой, и повторюсь, меня впечатлила его готовность.

— На ваш взгляд, ключевым эпизодом матча стала вторая пропущенная ЦСКА шайба за четыре секунды до второго перерыва или третий гол «Динамо», забитый в формате «пять на три»?

— Конечно, стоит обратить внимание на второй гол в наши ворота. Но, тем не менее, игра продолжалась, счет был 2:1 в пользу соперника, а не 4:1, ребята были уверены, что все поправимо. Но в третьем периоде как раз случились те самые ненужные удаления, которые привели к третьему голу.