Конечно, Вася! Почему НХЛ сходит с ума по Андрею Василевскому | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Конечно, Вася! Почему НХЛ сходит с ума по Андрею Василевскому

Андрей Василевский

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский шестой раз в карьере завершил серию плей-офф НХЛ сухим матчем — это новый рекорд Кубка Стэнли. «Плеймейкер» вспоминает, как скромный юноша из Тюмени превратился в суперзвезду, которую мечтает заполучить любой клуб заокеанской лиги.

По стопам отца

Не секрет, что своей карьерой Андрей Василевский во-многом обязан отцу. Василевский-старший — в прошлом сам профессиональный вратарь. В 90-е он играл в тюменском «Рубине», а потом стал тренером по вратарской подготовке в молодежном уфимском клубе «Толпар». Параллельно начал тренировать и своих сыновей — Василия и Андрея, которых позже отдал в хоккейную школу «Салавата Юлаева». У Василия дела пошли не так гладко — сейчас он играет в екатеринбургском «Автомобилисте». А Андрей — засверкал: сегодня его называют лучшим вратарем НХЛ и ставят в один ряд с легендами прошлого.

При этом Василевский-страший признается, что сын до сих пор советуется с ним по поводу игры. «Между матчами плей-офф он звонил, мы разговаривали. Обсуждали вопросы здоровья, самоподготовки, быта. Если они выигрывали, то я писал ему: «Молодцы, так держать». В таких случаях он мне обычно отвечал: «Спасибо, работаем дальше». А если проигрывали, то пытался его успокоить, писал: «Ерунда, прорвемся»», — говорил отец вратаря в интервью изданию sport24.ru.

Он добавлял, впрочем, что в детали подготовки сына старается не лезть: «В «Тампе» есть свой тренер вратарей. Он много работает с Андреем. Я ему полностью доверяю».

Плакал от обиды

В уфимской молодежке «Салавата Юлаева» Василевский начинал как… нападающий. Но очень быстро переместился в ворота: для высокого парня под 190 см ростом это было идеальное место. В 2014-м Василевский в составе «Салавата» занял 2-е место в чемпионате России и 3-е в КХЛ. А еще раньше — в 2012-м и 2013-м — дважды брал бронзу ЧМ в составе молодежной сборной России. И хотя в финальных матчах его заменял другой голкипер, Андрей Макаров, игру Василевского высоко оценил тренер вратарей Сергей Черкас.

Когда-то Андрей Василевский защищал цвета «Салавата». Фото: соцсети

Когда в полуфинале МЧМ-2012 россияне уступили шведам, ведя по ходу игры 3:0, Черкас сказал, что Василевский «после матча плакал»: «Играл отлично, но заплачешь тут. Воспринял тяжело, потому что впервые играет за молодежную команду. Такой эмоциональный надрыв в итоге».

На МЧМ-2013 Василевского включили в тройку лучших игроков сборной. А в 2014-м он впервые выступил на чемпионате мира уже в составе взрослой сборной. Вася, как его называют коллеги, отыграл два матча, а команда тогда стала чемпионом.

«Было много таких моментов, когда я думал: «Куда я лезу?». Хотелось все бросить и сдаться, — говорил голкипер в интервью «Спорт-Экспрессу». — Но потом заставлял себя через неприятные чувства переступить и шел на тренировку работать. Когда тренируешься, становится лучше. Включаешься, забываешь о плохом».

С Кубком нажраться можно

Еще в 2012-м яркого новичка на драфте НХЛ выбрала «Тампа-Бэй Лайтнинг». Как только в КХЛ закончился очередной сезон, Василевский заключил контракт с флоридским клубом и объявил об отъезде.

Первые годы в «Тампе» Василевский выступал вторым номером. Основным вратарем в клубе был Бен Бишоп, но его травмы сыграли россиянину на руку. Спустя пять месяцев после дебюта Вася или Большой Кот, как стали звать его в НХЛ, выдал первый сухой матч — против «Баффало», отразив все 28 бросков.

В 2017-го у Бишопа закончился контракт, и Василевский занял место основного голкипера клуба. Как писали СМИ, «Тампа» расчистила свою платежную ведомость под Василевского. В том же году 24-летний вратарь впервые принял участие в Матче звезд НХЛ — первом из четырех. В 2019-м Василевскому дали приз «Везина Трофи» как лучшему голкиперу лиги, а в 2020-м — «Конн Смайт Трофи» как самому полезному игроку плей-офф. В 2020 и 2021 годах россиянин в составе «Тампы» становился обладателем главного трофея лиги — Кубка Стэнли.

«Я говорил, что единственный раз, когда можно нажраться, — это когда ты выиграл кубок. Надо быть каким-то суперпрофессионалом, чтобы не выпить после того, как ты завоевал вожделенный трофей», — говорил голкипер в интервью после победы.

У Василевского уже два Кубка Стэнли. Будет ли третий? Фото: НХЛ

Стена, монстр и величие

Прямо сейчас Андрей Василевский ведет «Тампу» к третьему подряд Кубку Стэнли. Обыграв «Флориду» (между прочим, лучший клуб регулярного сезона) в четырех матчах, «молнии» вышли в полуфинал. Процент отраженных бросков у Василевского — 95,9, коэффициент надежности — 1,32. Местные СМИ захлебываются от восторга!

Издание Tampa Bay Times называет игру российского кипера «величием»: «Василевский – само совершенство и противоядие от всех страхов болельщиков «Тампы» в плей-офф. Чтобы ни случилось, Вася на месте. Нам это кажется уже чем-то нормальным, но перед нами — машина с суперинстинктами и рефлексами».

«На мой взгляд, он лучший игрок НХЛ. Он всегда играет одинаково, все делает правильно. Иногда ему забивают, но в больших матчах ты понимаешь, почему он лучший вратарь лиги», — говорит Михаил Сергачев, одноклубник Василевского по «Тампе», в атаке которой, напомним, блистает Никита Кучеров.

При этом эксперты сайта NHL.com отмечают очевидный тренд в игре российского вратаря: чем больше ему бросают, тем лучше. «Когда по воротам Василевского наносится 15-20 бросков, то его процент эффективности порой выглядит не очень. Зато если больше 35 — Андрей ловит такой кураж, что стоит на ушах и приводит «Тампу» к победе в сложнейших матчах. Игроки уже заходят в раздевалку «Лайтнинг» с шуткой: «Может, нам похуже в обороне играть, чтобы по воротам Василевского чаще бросали?»

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале