Конор Макгрегор подозрительно быстро "закабанел". А "в натураху" так можно? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Конор Макгрегор подозрительно быстро «закабанел». А «в натураху» так можно?

Конор Макгрегор

Конор Макгрегор феноменально быстро набрал более 15 кг мышечной массы: сегодня в соцсетях экс-звезду легкого веса UFC (до 70 кг) называют «кабаном», «распухшим», «перекаченным». О том, можно ли набрать столько мышц в столь короткие сроки без использования стероидов, «Плеймейкер» расспросил спортивного врача Александра Мудрецова.

— Александр, оцените в целом метаморфозы Макгрегора. Без запрещенных препаратов такое возможно?

— Макгрегор начинал карьеру еще в полулегком весе – с его лимитом 61-66 кг, потом поднялся в легкий вес. Но было видно, что генетически он крупнее, что он, как и многие другие бойцы, проходит через изнурительную весогонку – то есть, намеренно делает себя легче и меньше. В таком режиме организм испытывает огромный стресс. А тут, Макгрегор взялся качаться, боев у него пока нет, жесткой диеты, вероятно, тоже. При его генетике, при его изначально более крупном телосложении – да, такое возможно без стероидов.

— «Натуральные» атлеты бьются в фитнес-залах за каждый килограмм мышечной массы. А у Макгрегора всего за несколько месяцев – плюс 16 кг. Это кажется подозрительным, нет?

— Вряд ли человек в положении Макгрегора начал бы откровенно «химичить». На кону стоит слишком многое: внимание всего мира, вероятные допинг-контроли – если в будущем он вновь выйдет в октагон UFC. Стероиды разрушат все это запросто: риски большие, а выгод для ирландца никаких.

Поэтому, скорее всего, «химия» Макгрегора состоит в питании: своевременной подаче аминокислот, углеводов и жиров. Спортивное питание – да, ирландец использует его, как и все остальные. Но это легальные «добавки», не допинг.

Кроме того, у «натуральных» атлетов набор мышечной массы часто именно так и идет. Когда они начинают силовой тренинг, организм лучше отзывается и быстрее растет. Многие набирают в первый год «кача» по 15-20 кг, а потом выходят на «плато» — процесс роста замедляется, начинается борьба уже не за килограммы, а за граммы. В этом плане у Макгрегора довольно типичная история: он раньше не качался, занимался другими видами тренинга, а тут начал – и его организм среагировал.

— Глядя на его фото в Инстаграме, многие обращают внимание на очень крупные, круглые дельты – плечевые мышцы. Говорят, что «в натураху» раскачать такие нельзя. Что большие дельты — это почти всегда признак употребления стероидов.

— Возможно, речь также идет о генетической предрасположенности. Дело в том, что объем брюшка мышцы – так называют «мясистую» часть мускула, тот самый «бугор» – обусловлен местом прикрепления сухожилий к кости. Если площадь сухожилия большая, то оно может позволить себе, условно, «нести» и крупную мышцу: позволит ей расти. Если же нет, то мышца не вырастет – или вырастет совсем немного – сколько ее ни качай. Таких примеров очень много: люди занимаются силовым тренингом, их сила растет, а объем мышц – почти нет. Все из-за этой генетической предрасположенности. Вот у Макгрегора она, судя по всему, такая, что дает хороший потенциал к росту.

Кроме того, у профессиональных спортсменов все равно происходит перераспределение мышечной массы к тем мускулам, которые больше работают. Если это, например, бег или велосипедный спорт – то ноги атлета почти наверняка будут массивные, добавят объема. Если это плавание или борьба – как в случае с Конором — дельтовидные мышцы будут всегда хорошо загружены. Они будут развиты лучше некоторых других мышц. А если затем целенаправленно их раскачивать, то они могут стать еще больше – этим можно объяснить эффект «широкоплечести» Макгрегора.

— По каким-то еще признакам можно определить, что атлет накачался не натурально?

— Нередко показателем бывает низкий процент жира при большой мышечной массе. Обычно «натуральные» атлеты набирают вместе с мышцами и некоторое количество жира. И здесь опять все говорит в пользу того, что Конор Макгрегор тренировался «чисто». Его мыщцы пресса еще видны, но уже не так отчетливо. На фотографиях очевидно, что он «закабанел» везде – в том числе и в области живота, а не только в нужных местах.

P.S. Штаб Макгрегора объяснял, что набор массы – одна из частей тренировочного плана. Ирландец, получивший перелом ноги в июльском бою с Порье, был лишен возможности бегать и проводить интенсивные кардио-тренировки. Чтобы не потерять форму, он сосредоточился на подтягиваниях и упражнениях с весами на верх тела.

Кроме того, журналист Ариэль Хельвани не исключил, что в 2022 году Макгрегор может покинуть UFC — у ирландца истекает контракт.  Если прогноз Хельвани верен, у Макгрегора просто нет стимула держать себя в весовом лимите.

Беседовал: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале