Кошмар Хави 20 лет спустя. Как "Барселона" впервые в XXI веке не вышла из группы Лиги чемпионов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Кошмар Хави 20 лет спустя. Как «Барселона» впервые в XXI веке не вышла из группы Лиги чемпионов

Бавария Барселона

Уступив «Баварии» в заключительном туре Лиги чемпионов (0:3), «Барселона» опустилась на третье место в группе и вместо плей-офф главного еврокубка выступит в 1/16 финала ЛЕ. Последний раз такое с каталонцами случалось в 2000 году, когда их нынешний главный тренер Хави защищал сине-гранатовые цвета в качестве футболиста.

Хави так и не успел разгрести «завалы» Кумана, да еще и потерял Жорди Альбу

Перед заключительным туром у «Барсы» было мнимое преимущество над «Беификой» в два очка. Однако их соперники на финише группового турнира прозрачно намекали на то, что турнирная ситуация с большой вероятностью по ходу заключительных игр каталонцев и лиссабонцев радикальным образом поменяется. Так в итоге и произошло. Команда Хави разбазарила свои шансы на плей-офф Лиги чемпионов еще тогда, когда она была командой Роналда Кумана и горела со счетом 0:3 дома «Баварии» и в гостях той же «Бенфике».

Впрочем, в предпоследнем туре у сине-гранатовых был последний шанс – обыграть дома португальцев с любым счетом и уйти от них в отрыв на пять очков. То есть досрочно решить задачу выхода в плей-офф. Но вместо этого случилась нулевая ничья, и подопечные Жорже Жезуша оставили себе приличных размеров лазейку в 1/8 финала главного еврокубка. И в итоге этой лазейкой воспользовались.

Стоит отдать должное «Барселоне» – она весьма смело ввязалась в борьбу с могучим соперником с открытым забралом. Подопечные Хави пытались прессинговать, первыми пробили в створ ворот, почти всю первую половину сохраняли паритет (даже имели минимальное преимущество) по времени контроля мяча. И в какой-то момент показалось, что каталонцы вправе рассчитывать на положительный исход .

Однако «Бавария», игравшая даже не в оптимальном составе (без травмированных Сержа Гнабри, Леона Горецки и пока еще не восстановившихся после ковида Йосуа Киммиха и Эрика-Максима Шупо-Мотинга), постепенно начала сжимать свои стальные тиски, в которых начала крошиться неокрепшая игра «Барсы». К тому же, на беду гостей, потянул мышцу задней поверхности бедра Жорди Альба, которого Хави пришлось заменить на Оскара Мингесу.

Хави пока не починил механизм «Барселоны». Фото: globallookpress

Левандовски выступил в роли ассистента, Мусиала довершил разгром

И почти сразу хозяева открыли счет. Роберт Левандовски на сей раз выступил в роли искусного и терпеливого ассистента, сделавшего несколько ложных замахов перед идеальным навесом на голову Томасу Мюллеру. Тот по крутой дуге перебросил мяч через Марка-Андре тер Штегена, а Рональд Араухо выбивал его уже из-за линии ворот. Румынский рефери Овидиу Хацеган красноречиво показал на свои часы – технология определения гола специальными импульсами на хронометр судьи подтвердила, что мяч полностью пересек «ленточку».

До перерыва мюнхенцы успели забить и второй мяч: Лерой Сане так мощно пальнул метров с 25, что тер Штеген не сумел среагировать на удар. С учетом аналогичного счета в Лиссабоне становилось ясно, что «Бенфика» набирает 8 очков и обходит на одно очко «Барселону» в борьбе за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

После перерыва Джамал Мусиала после паса Альфонсо Дэвиса, успевшего сделать прострел в штрафную еще до того, как мяч полностью уйдет за лицевую линию, сделал счет разгромным. Но это была уже чистая формальность: «Барселона» фактически выбросила белый флаг и во втором тайме просто присутствовала на поле.

В итоге каталонцы впервые за 20 лет не смогли выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, но с третьего места прошли в плей-офф Лиги Европы. А «Бавария» стала третьей командой в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов (после «Ливерпуля» и «Аякса»), завершившей групповой этап с шестью победами в шести матчах.

Лига чемпионов

Группа Е. 6-й тур

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Барселона» (Испания) – 3:0 (2:0)

Голы: Мюллер (Левандовски), 34 – 1:0. Сане (Коман), 43 – 2:0. Мусиала (Дэвис), 62 – 3:0

«Бавария»: Нойер (к) – Павар, Упамекано, Зюле (Ньянзу, 78), А.Дэвис (О.Ричардс, 71) – Толиссо (Рока, 60), Мусиала – Коман (Б.Сарр, 71), Мюллер, Сане – Левандовски (Тилльман, 77)

«Барселона»: тер Штеген – Р.Араухо, Пике, Лангле, Жорди Альба (Мингеса, 31) – Ф.де Йонг (Пуч, 73), Бускетс (к), Гави (Юсуф Демир, 86) – Дест (Нико Гонсалес, 46), Депай, Дембеле (Коутиньо, 73)

Предупреждения: Бускетс, 3. Р.Араухо, 16. О.Ричардс, 82

Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

8 декабря. Мюнхен. «Альянц Арена»

Обидчик «Спартака» по квалификации пробился в плей-офф Лиги чемпионов

В Лиссабоне все решилось достаточно быстро. «Бенфика» недавно получила хорошую взбучку в своем чемпионате, проиграв на своем поле дерби «Спортингу» (1:3). Поэтому допустить второго кряду провала, тем более на родном стадионе, подопечные Жорже Жезуша не имели права.

Не имевшие никакой турнирной мотивации киевляне уже к середине первого тайма пропустили два мяча, и матч можно было заканчивать. Любопытно, что первый мяч «Бенфики» забил форвард сборной Украины Роман Яремчук, которому ассистировал бывший полузащитник московского «Локомотива» Жоау Мариу. И спустя шесть минут Жилберту вторым голом закрепил преимущество красно-белых.

Стоит напомнить, что именно «Бенфика» выбила московский «Спартак» из третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов несколько месяцев назад. А теперь португальские красно-белые пробились в плей-офф самого престижного еврокубкового турнира.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:0 (2:0)

Голы: Р.Яремчук (Жоау Мариу), 16 – 1:0. Жилберту, 22 – 2:0

«Бенфика»: Влаходимос – Андре Алмейда (к), Отаменди, Вертонген – Жилберту (Лазаро, 73), Вайгль, Жоау Мариу (Таарабт, 73), Гримальдо – Пицци (Эвертон, 59), Р.Яремчук (Дарвин Нуньес, 82), Рафа Силва (Пауло Бернарду, 82)

«Динамо»: Бущан – Тимчик, Забарный, Сирота, Миколенко – Цыганков (А.Караваев, 79), Сидорчук (к) (Андриевский, 86), Шапаренко, Вербич (де Пена, 64) – Гармаш (Э.Рамирес, 79), Буяльский

Предупреждения: Жилберту, 24. Забарный, 30. Вербич, 36. Цыганков, 44

Судья: Дениз Айтекин (Германия)

8 декабря. Лиссабон. «Эштадиу да Луж»

Итоговое положение команд в группе: «Бавария» – 18 очков, «Бенфика» – 8, «Барселона» – 7, «Динамо» Киев – 1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале