Кошмар Месси, династия Мальдини и гегемон Гвардиола. Главные цифры футбольного уик-энда | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Кошмар Месси, династия Мальдини и гегемон Гвардиола. Главные цифры футбольного уик-энда

Гвардиола

Самая интересная статистика по итогам выходных, которые назвали новых чемпионов Англии и Италии.

1-й титул завоевал Доменико Тедеско в своей тренерской карьере. Бывший наставник «Спартака» выиграл Кубок Германии с «Лейпцигом», для которого этот трофей также стал первым в истории.

1-й раз лучшим бомбардиром АПЛ стал представитель Азии: полузащитник «Тоттенхэма» Сон Хын Мин с 23 голами поделил это звание с Мохамедом Салахом из «Ливерпуля».

2-й раз РПЛ покинул клуб, главный тренер которого ранее выигрывал чемпионат России. Леонид Слуцкий с «Рубином» повторил «достижение» Валерия Газзаева.

3-е поколение футбольной семьи Мальдини взяло скудетто с «Миланом»: Даниэль продолжил традиции, заложенные его дедом Чезаре (четыре титула) и отцом Паоло (семь).

4-й раз одному футболисту удалось стать лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом АПЛ: Салах (23 гола + 23 передачи) повторил достижение Энди Коула (1993/94), Джимми Хассельбайнка (1998/99) и Гарри Кейна (2020/21).

6 голов и 14 передач записал на свой счет Лионель Месси в Лиге 1: так мало очков по системе «гол+пас» у аргентинца в национальных чемпионатах не было с сезона-2007/08.

7 лет провел в «Зените» Артем Дзюба (249 матчей, 108 голов, 71 передача, 4 золота), который объявил об уходе из питерского клуба.

10 чемпионств оформил Пеп Гвардиола за 13 сезонов, которые он отработал в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити». Это рекорд для Топ-5 лиг в этот период.

11 лет ждали скудетто болельщики «Милана». Предыдущее чемпионство (сезон-2010/11) было также завоевано со Златаном Ибрагимовичем в составе.

19 сезонов провел в РПЛ «Рубин», пока не вылетел в этом году напрямую в ФНЛ.

21 год отсутствовал в РПЛ «Факел», который вернулся в элитный дивизион благодаря второму месту в ФНЛ. А «Торпедо» вышло в РПЛ спустя 7 лет благодаря реализованному на 92-й минуте пенальти.

32 трофея завоевал Гвардиола за 13 лет карьеры. Больше только у Мирчи Луческу (34 титула за 40 лет) и Алекса Фергюсона (49 за 39).

70 очков набрал «Ювентус» в Серии A. Это худший показатель туринцев с 2011 года.

100 мячей в 144 матчах забил за «ПСЖ» Неймар. Бразилец достиг трехзначной отметки уже в третьем клубе (до этого были «Барселона» и «Сантос»). Такой же трюк удавался только Криштиану Роналду («МЮ», «Реал», «Ювентус») и Ромарио (ПСВ, «Васко да Гама», «Фламенго»).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале