Кошта спас Роналду от позора! Португалия прошла Словению в серии пенальти благодаря трем сейвам вратаря

В матче 1/8 финала Евро-2024 сборная Португалии лишь в серии 11-метровых смогла вырвать победу у Словении после нулевой ничьей в основное время и в четвертьфинале сыграет с Францией.

Португальцы спустя рукава отнеслись к заключительному матчу в группе, проиграв Грузии по сути вторым составом. Встреча в турнирном плане для Роналду и компании не значила ничего, выход в плей-офф был обеспечен после двух побед кряду, но похоже, что один из претендентов на титул чемпионов Европы успел расслабиться и растерять игровой тонус. Поединок 1/8 финала давался команде Роберто Мартинеса очень тяжело.

Матч чем-то напоминал сражение Франции и Бельгии (1:0), завершившееся перед началом игры во Франкфурте. Там также фаворит промучился два тайма, транжиря свои голевые шансы. Однако команда Дидье Дешама смогла избежать дополнительного времени благодаря автоголу, а Португалия таких подарков от соперника не дождалась.

Чем ближе была концовка, тем крепче становилась словенская оборона. Откровенных ляпов она не допускала. Португальцы комбинировали, пытались своими перемещениями запутать соперника, но на завершающий удар без помех вывести партнеров не получалось. Удары издали цели не достигали, как и штрафные в исполнении Роналду. Криштиану забрал себе право бить все стандарты, хотя статистика на крупных турнирах у него так себе – один гол из полсотни попыток.

Не улучшилась она и на этот раз. Сантиметров не хватило 39-летнему ветерану, чтобы направить мяч под перекладину на 34-й минуте, когда сочинский легионер Дркушич сбил Леау и заработал предупреждение и опасный штрафной. На 55-й Криш мощно зарядил со стандарта, однако мяч прилетел прямо в руки Яну Облаку, который хорошо изучил повадки суперзвезды еще по тем временам, когда Роналду играл в испанской Ла Лиге.

Повтор момента случился уже в конце второго тайма. Прошла передача налево в штрафную словенцев на ход Роналду, который в касание сильно пробил, но опять прямо по Облаку. Вовремя голкипер «Атлетико» вышел из ворот и смог мяч поймать.

Словенцы весь матч просидели в обороне, выбегая в редкие контратаки. Проводили их малым числом и большой опасности не создали. Так, пощекотали нервы оппоненту, который, конечно, на свой гол наиграл, но за 90 с хвостиком минут его не забил. Показалось даже, что когда Мартинес снял с игры Леау и Витинью, креатива в атаке поуменьшилось. Вингер «Милана» так вовсе развел руки в стороны, когда увидел табличку резервного судьи со своим номером. Матч Леау давался, вполне можно было заменить кого-то еще.

Дополнительное время стало бенефисом вратарей. Сначала Облак спас Словению, отразив 11-метровый от Роналду. Жота на скорости врывался в штрафную, пошел сразу на трех защитников и наткнулся на чуть отставленное в сторону колено Дркушича. Арбитру из Италии Даниэле Орсато этого было достаточно, чтобы указать на точку. Откровенной ошибки тут не было, потому на ВАР поправлять главного не стали. Криштиану пробил в общем-то неплохо, но Облак в шикарном прыжке потащил мяч из угла.

В промежутке между экстра-таймами Роналду даже пустил слезу от расстройства. Другой португальский ветеран 41-летний Пепе едва не привез гол в свои ворота на 115-й минуте. Оступился на ровном месте, подарив Шешко выход один на один. Простоявший без работы весь матч Кошта отбил мяч ногой, оставив свою команду в игре, а в серии пенальти взял все, что летело в его ворота.

Эту серию Португалия выиграла после трех ударов, и даже не припомнишь, когда такое было на столь высоком уровне. Кошта спас после ударов Иличича, Балковеца и Вербича, а исправившийся Роналду, Бруну Фернандеш и Бернарду Силва были безупречны. Теперь их ждет четвертьфинал с Францией, где ребята посерьезнее, чем из сборной Словении.

Евро-2024

1/8 финала

Португалия – Словения – 0:0, пенальти 3:0

Нереализованный пенальти: Роналду, 105 (вратарь).

Серия пенальти: Иличич – 0:0 (вратарь). Роналду – 1:0. Балковец – 1:0 (вратарь). Бруну Фернандеш – 2:0. Вербич – 2:0. Бернарду Силва – 3:0.

Португалия: Кошта, Канселу (Семеду, 117), Пепе (Невеш, 117), Диаш, Мендеш, Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Пальинья, Витинья (Жота, 65), Леау (Консейсау, 76), Роналду.

Словения: Облак, Стоянович (Вербич, 86), Карничник, Дркушич, Бийол, Балковец, Гнезда-Черин, Элшник (Иличич, 105), Шпорар (Целар, 75), Шешко, Млакар (Горенц-Станкович, 74).

Предупреждения: Дркушич (32), Карничник (37), Горенц-Станкович (101), Бийол (106), Балковец (107), Канселу (107).