«Краснодар» перехватил Козлова у «Зенита», «Локомотив» устроил распродажу. Трансферный обзор РПЛ

Пока на чемпионате Европы в Германии небольшая пауза (1/8 финала стартует в субботу 29 июня), взоры российских болельщиков устремлены в клубные дела.

27 июня пришла удивительная для нынешних времен новость: «Краснодар» увел талантливого футболиста у «Зенита», подписав контракт с питерским воспитанником Данилой Козловым.

По весне Козлов зажигал в «Балтике», был очень хорош как в индивидуальном плане, так и в командной игре. Неслучайно еще в концовке чемпионата пошли инсайды о скорой смене клуба 19-летним парнем. Вариантов было три: помимо сине-бело-голубых, это также «Ростов» и «Краснодар».

По сведениям инсайдеров, «Зенит» хотел вернуть своего полузащитника, чтобы отдать дончанам, при этом прописав в договоре опцию обратного выкупа. Задумка понятна: не дать усилиться конкуренту в борьбе за чемпионство и предоставить Даниле игровую практику. В Питере с этим всегда для российских игроков середины поля и группы атаки большая проблема. Легионеры совсем задушили наш костяк, которого уже по сути и нет в рядах чемпиона. Однако Козлов решил уйти к «быкам», и это безусловно трансферная удача клуба Сергея Галицкого.

Серебряные призеры могут потерять уже этим летом Эдуарда Сперцяна, если тот найдет хороший зарубежный вариант. Не исключено, что покинет команду и Кади. Впрочем, у Козлова есть все шансы выиграть конкуренцию за место в основе даже при условии, что продаж не будет.

Агент Данилы Василий Голяна утверждает, что его клиент вполне мог вернуться в Петербург, но в Краснодаре были очень настойчивы и предложили отличные условия. Контракт на пять лет, «Балтике» достанутся 120 млн рублей, чемпиону же перепал краснодарский защитник Сергей Волков. Поговаривают, что сделка состоялась только после того, как «Зенит» отказался от обратного выкупа Козлова.

Равноценный ли это обмен? Если судить о потенциале футболистов, то вряд ли. Данила способен вырасти в настоящую звезду, другое дело, что питерцам прямо сейчас защитник с российским паспортом нужнее, чем игрок группы атаки. С последними у Сергея Семака даже перебор.

Козлов провел за «Балтику» 15 матчей, забил три гола и сделал пять передач. Для него переход в «Краснодар» — отличная возможность показать себя на новом уровне. Все-таки калининградцы решали задачу сохранения места в РПЛ, с чем не справились. Теперь будут иные цели и другой спрос.

«Зениту» Козлов был не нужен. После покупки у «Локомотива» самого горячего игрока весенней части сезона – Максима Глушенкова в линии полузащиты просто яблоку негде упасть. Выбор у Семака шикарный. Тут скорее вопрос к железнодорожникам, которые легко расстались с молодым талантом: какие цели у команды, если в последние годы она занимается бесконечными продажами тех, кто только пришел и успел заявить о себе?

Похоже, что на очереди из «Локо» Жемалетдинов. Представители хавбека не скрывают, что он может оказаться в ЦСКА. 27 июня Рифат присоединился к красно-синим на сборе в Новогорске в статусе свободного агента. Но о контракте пока официальной информации нет.

Жемалетдинов хорошо знаком новому главному тренеру армейцев Марко Николичу, который ранее работал в «Локо». Железнодорожники, как уверяет сторона футболиста, предложили новое соглашение на унизительных условиях, сократив зарплату вдвое. Уже пошли слухи, что в Черкизове не все хорошо с деньгами. Чем иначе объяснить тотальную распродажу этим летом.

Уходят: Артем Дзюба, Глушенков, Станислав Магкеев («Пари НН»), Дмитрий Рыбчинский («Оренбург»), Тин Едвай («Панатинаикос»), вратари Гильерме и Даниил Худяков, не ясна ситуация с Антоном Миранчуком, запросы которого не вписываются в клубный потолок. Возможно, приобретения покроют эти потери с лихвой, но пока о громких новичках что-то не слышно.

Наконец, еще две новости от 27 июня касались игроков, имеющих отношения к красно-белым. Бывший капитан чемпионского «Спартака» Денис Глушаков договорился с «Химками» о контракте. 37-летний ветеран уже выступал за подмосковную команду с 2020-го по 2022-й год, сыграл 67 матчей и отметился 15 голами. А защитник Леон Классен расторг с москвичами договор по соглашению сторон. Игрок выступал за спартаковцев с начала 2022 года, провел 32 матча, забил два мяча. Откровенно говоря, воспоминаний о нем будет немного и те быстро сотрутся из памяти. Не такие люди нужны клубу, у которого великая история.