Кристиан Нобоа: «Учился бить штрафные на примере Жунинью, а сейчас в этом лучший — Миранчук»

34-летний эквадорец останется для российского футбола уникальным легионером. Не только из-за редкого умения обострить игру одним касанием из любой точки поля. Нобоа отыграл в РПЛ 12 лет, взял все российские трофеи, а «Сочи» стал для полузащитника уже пятым российским клубом. И Кристиан даже намека не даёт, что команда из курортного города в его карьере последняя. Когда завершение карьеры становится намного ближе, чем начало, футболисты каждый сезон ценят по-особенному.

ДОСЬЕ
Кристиан Фернандо Нобоа Тельо
Родился 9 апреля 1985 года в Гуякиле, Эквадор

Достижения:
Чемпион России 2008, 2009, 2018/19
Обладатель Суперкубка России 2010

Уход из «Зенита»

— После матча с «Крыльями Советов» вы ездили в Испанию. Что там делали?

— Пока было несколько выходных, занялся там семейными вопросами, надо было оформить документы. На футбол в Испании не ходил.

— В качестве зрителя какие матчи чаще смотрите?

— Трансляции посмотреть получается редко. В основном это матчи Лиги чемпионов. В том числе когда там «Зенит» играет. За ним иногда слежу.

— Когда встал вопрос о вашем уходе из «Зенита»?

— В межсезонье об этом разговоров не было. Уже после старта сезона мы сели с Сергеем Семаком и поговорили о моих перспективах. Благодарен Семаку. Он меня из команды не выпроваживал. Разговор был о том, как будет лучше для моей карьеры, так как заканчивать с футболом я не собираюсь.

— Почему тогда итогом вашей беседы стало расставание с «Зенитом»?

— Мы исходили из той ситуации, которая сложилась на тот момент в команде. Учитывали конкуренцию. Я из-за травмы пропустил почти весь прошлый сезон. Физически я восстановился, во время предсезонной подготовки чувствовал себя хорошо, но для полного восстановления игровых кондиций нужна постоянная практика. Именно в официальных матчах. А в «Зените» в середине поля сильно играют Вильмар Барриос и Магомед Оздоев, они справляются.

БЛАГОДАРЕН СЕМАКУ. ОН МЕНЯ ИЗ «ЗЕНИТА» НЕ ВЫПРОВАЖИВАЛ. ТАМ В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ СИЛЬНО ИГРАЮТ ВИЛЬМАР БАРРИОС И МАГОМЕД ОЗДОЕВ, ОНИ СПРАВЛЯЮТСЯ

— Барриос моложе вас на восемь лет, Оздоев на семь. Вы чувствовали по тренировкам, что уступаете им?

— Конечно, со столь хорошими футболистами конкурировать сложно, к тому же когда приходится восстанавливать кондиции после травмы. С одной стороны, для этого требовалось играть постоянно. С другой, маловероятно, что в «Зените» я смог бы выходить на поле столь же часто, как в «Сочи». Поэтому, обсудив ситуацию с Сергеем Семаком, решили, что будет лучше, если я перейду в другую команду. Подчёркиваю, всё было направлено на то, как будет лучше для меня.

— Кроме «Сочи» варианты имелись?

— Нет. Ничего о других командах не слышал. И о «Сочи»-то агент сказал уже после того, как мы поняли, что нужно принимать решение.

Noboa Zenit
В «Зените» Кристиан Нобоа провел почти три года, выиграв свое третье чемпионство

Без эмоций

— Это пятая для вас команда РПЛ, но впервые из курортного города. Сложнее там сосредоточиться на футболе?

— Никаких проблем! Мне в Сочи всё нравится. Погода по душе гораздо больше, чем в Петербурге. Мы с вами сейчас разговариваем, а у нас тут 22 градуса. Детям тоже здесь очень хорошо — много времени проводим на море.

— Говорят, что мастера штрафных редко отрабатывают удары на тренировках.

— Я отрабатываю. Как минимум трижды в неделю остаюсь после тренировки и бью от 20 до 30 минут.

— С вратарём?

— Когда как. Иногда просто бью через стенку, иногда против меня — только вратарь.

— Кто для вас был примером в исполнении штрафных, когда начинали карьеру?

— Бразилец Жунинью Пернамбукано. Половину карьеры он провёл в Южной Америке, в бразильских «Васку да Гама» и «Ресифи». Для меня Жунинью в умении бить штрафные был номером один, я ориентировался на него.

— А кто для вас сейчас номер один в этом среди игроков РПЛ?

— Алексей Миранчук. Нравится, как он исполняет.

ДОЛЬШЕ ВСЕГО Я ВЫСТУПАЛ В «РУБИНЕ», НО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ЭТО У МЕНЯ СЕЙЧАС НЕ ВЫЗЫВАЕТ

— «Сочи» называют одной из самых стильных команд чемпионата. Говорят, игра в атаке у вас поставлена даже лучше, чем у «Зенита».

— Этот вопрос оставим экспертам — пусть они решают. Да, мы играем в атакующий футбол. С любым соперником стремимся чаще проводить время на чужой половине, комбинировать большой группой футболистов. Интересно и приятно быть частью комбинационного футбола. Но в «Сочи» новая команда — я и сам присоединился к новым партнёрам только после четвёртого тура. Поэтому нам надо ещё притереться. Не всегда наша игра получается такой, какую мы хотим видеть. Сейчас для нас главное — результат.

— Что случилось в домашнем матче с «Крыльями»?

— Сказался быстрый гол соперника — уже на третьей минуте мы пропустили. Всегда неприятно начинать матч, отпуская соперника вперёд. Психологически после этого становится сложнее. Поэтому иногда нарушаются командные взаимодействия. Захлёстывают эмоции — хочется побыстрее отыграться, порадовать болельщиков, что приводит к спешке. С «Крыльями» у нас получилось далеко не всё. Но дело не только в этом, конечно.

— А в чём ещё?

— Гости играли очень хорошо. И в атаке, и в обороне. Нам пришлось трудно. «Крылья Советов» победу заслужили.

— Какие задачи стоят перед «Сочи» в чемпионате?

— О конкретном месте говорить рано. Надо добавить в стабильности, научиться эффективнее использовать преимущество. Тогда мы сможем претендовать на гораздо более высокое место.

— «Сочи» для вас — пятая команда РПЛ. Матчи против какой из бывших для вас особенно принципиальны?

— Я к прошлому отношусь очень спокойно. Матчи против бывших команд для меня такие же, как и все остальные матчи. Дольше всего я выступал в «Рубине», но дополнительных эмоций это у меня сейчас не вызывает.

Noboa Rubin
Свой первый мяч в России Кристиан Нобоа забил в ворота «Спартака»

О доме и родине

— Вы сказали, что заканчивать карьеру пока не собираетесь. На сколько у вас контракт с «Сочи»?

— На два сезона, до лета 2021 года. Намерен отыграть срок контракта полностью. А потом уже придётся думать о будущем. Но сейчас мыслей о завершении карьеры не появляется.

— А за сборную Эквадора ещё выступать готовы?

— Да. Но всему своё время. У меня же в прошлом сезоне случилась тяжёлая травма. Нужно, чтобы прошло намного больше времени после возвращения, чем сейчас. Надеюсь, тренеры обратят внимание на мою игру и пригласят в сборную. Если это произойдёт, я с удовольствием продолжу выступления за неё.

— Вы говорили, что Курбан Бердыев оказал огромное влияние на вас, как на футболиста, научил сбалансированной игре в обороне и атаке. А кто, кроме Бердыева, повлиял на вас?

— Да многие! В России я работал с сильными тренерами, каждый меня чему-то научил. Запомнилась работа с Черчесовым в «Динамо». И конечно, в «Зените» с Семаком. С ним нас объединяет амплуа — Сергей Богданович тоже играл опорным полузащитником, поэтому мы много разговаривали о моей роли. Что обсуждали? Как развивать атаку, как использовать слабые места соперника, когда в какую зону пасовать. Полезный опыт!

В РОССИИ Я РАБОТАЛ С СИЛЬНЫМИ ТРЕНЕРАМИ, КАЖДЫЙ МЕНЯ ЧЕМУ-ТО НАУЧИЛ. ЗАПОМНИЛАСЬ РАБОТА С ЧЕРЧЕСОВЫМ В «ДИНАМО»

— У вас интернациональная семья — ваши дети говорят по-русски. Где собираетесь жить в будущем?

— Когда карьера всё-таки завершится, хочу вернуться в Эквадор. Я уехал с родины почти 13 лет назад, с тех пор бываю там лишь наезда ми. Поэтому мое желание — поехать в Эквадор. А там — посмотрим.

— А какой город считаете своим домом в России?

— Сейчас мой дом в Сочи (смеётся). И так же было всегда, когда я играл в других командах — в Казани, Москве, Ростове и Петербурге. Никакой из них не могу выделить. В России я живу там, где выступает моя команда, не было такого, чтобы я в каком-то из городов проводил намного больше времени. А мой дом — это родина, Эквадор.

Текст: Максим Михалко