Крюгер - в ауте, Клэбо и Йохауг - в изоляции. В Норвегии перед Олимпиадой творится ковид-ужас | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Крюгер — в ауте, Клэбо и Йохауг — в изоляции. В Норвегии перед Олимпиадой творится ковид-ужас

Крюгер и Клэбо

Коронавирус продолжает выбивать участников Олимпиады из разных стран.

Печальная очередь добралась и до звезд с приставкой топ: накануне ковид подхватил Симен Хегстад Крюгер — двукратный олимпийский чемпион 2018 года. И он не первый, кого потеряла сборная Норвегии по лыжным гонкам.

В понедельник подтвердили «корону» у тренера скандинавов Арильда Монсена, а в среду — у лыжниц Анне Кьерсти Кальво и Хейди Венг, пятикратной чемпионки мира. Норвежские лыжники пребывают в состоянии шока и настоящей паники. Тренер Эйрик Мюр Носсум признался, что партнеры Крюгера даже пустили слезы, узнав о ковиде у товарища.

Непонятно, правда, из-за чего больше плакали: то ли действительно настолько дружны, что чужая проблема вызывает такие эмоции, то ли переживали каждый за себя. Норвежцы перенесли вылет в Пекин с 26 января на самый конец месяца. Монсен, подхвативший китайскую заразу, признался, что в сборной Норвегии сейчас мало кто хорошо спит ночью и что обнаружение вируса ведет к полной неопределенности.

Последствия могут быть очень серьезными. Как посчитали эксперты, тот же Крюгер уже точно пропустит скиатлон, с которого 6 февраля начинаются старты в Пекине. А ведь в этой дисциплине он был лучшим на предыдущей Олимпиаде в Пхенчхане. Пока есть шанс, что успеет к марафону, но гарантий нет никаких. Да и потом, неизвестно, как вынужденный простой и сбой подготовки отразится на форме спортсмена. Может быть, и не стоит лететь в Пекин вовсе.

«Мы разговаривали с Крюгером, но не смогли придумать выхода из всего этого. Нам просто грустно. Мы сидим в номере отеля 22 часа в сутки. Лежим и держим пальцы крестом, чтобы всех остальных пронесло. Это ужасная ситуация», — сказал по этому поводу Носсум.

27 января все лыжники сборной Норвегии сдавали повторные тесты. Не повезло только Крюгеру, но это пока. Его изолировали, симптомов заболевания у олимпийского чемпиона нет. Жил он до обнаружения ковида с запасным команды Харальдом Эстбергом Амундсеном, который и должен заменить Крюгера. Если, конечно, сам не сдаст положительный тест.

Норвежские тренеры в срочным порядке обзванивают всех запасных, понимая, что ждать можно худшего. Лидеров сборной – Йоханнеса Клэбо и Терезу Йохауг поместили на карантин в отеле, от греха подальше. Главный конкурент Александра Большунова постит видео тренировок в своей комнате и ждет результатов теста. Будет очень жаль, если до Китая не доберется и он. Программа Игр в лыжной части тогда станет неполноценной, а этого не хотелось бы. Все ждут честного соперничества на лыжне между ведущими спортсменами мира.

Болельщики в России даже написали Крюгеру слова поддержки. Призывают норвежца не сдаваться и все-таки приехать на марафон. Что до остальных скандинавских спортсменов, то вылет в Китай отложили для восьми человек. Как полагают эксперты, задержка с прибытием на Олимпиаду на 4 дня не должна выбить профессионалов из колеи. Хотя психологическое состояние спортсменов не могло не пострадать.

Бывшая звезда норвежцев Петтер Нортуг прогнозирует новые положительные тесты. И говорит о том, что нельзя ждать сосредоточенности на соревнованиях в такой ситуации, когда всех заботит только результат теста. По поводу уже заболевших Нортуг выступает пессимистом и не оставляет им шансов выступить в Пекине.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале