Этот хит-парад — пожалуй, самый крутой в нашем цикле статей, приуроченном к юбилею российского спорта.

На днях вы могли ознакомиться с десятками лучших тренеров и спортсменок. Теперь пришел черед самых ярких звезд из числа мужчин.

10. Хабиб Нурмагомедов, смешанные единоборства

Первый российский чемпион самой престижной лиги UFC, где не побеждал даже легендарный Федор Емельяненко. Также Нурмагомедов превзошел своего предшественника-коллегу по балансу побед и поражений – он у Хабиба максимально-стопроцентный, 29 выигранных боев из 29! Именно благодаря ему популярность ММА в России совершила огромный скачок. И Нурмагомедов дал наглядный ответ на извечный вопрос: какой из стилей единоборств круче – каратэ, джиу-джицу или, скажем, бокс? Оказалось, что наша кавказская борьба — с примесью нашего же самбо. Большинство побед Хабиб одержал не в ударной стойке, а в партере, где справиться с его набором болевых и удушающих приемов никто не мог.

9. Виктор Ан, шорт-трек

Главный герой зимней Олимпиады-2014 в Сочи, завоевавший там три золота. Для Ана этот хет-трик стал уже вторым — после Турина-2006, где он выступал за родную Корею под родным именем Ан Хен Су. Дальше, после сильного спада и серии травм его перестали воспринимать всерьез в корейской сборной, и появившийся вариант с переходом под российские знамена пришелся как нельзя кстати. У нас Ан стал первым и единственным 6-кратным олимпийским чемпионом по шорт-треку – больше даже пяти золотых ни у кого нет.

8. Станислав Поздняков, фехтование

Сейчас известен, как президент ОКР, что категорически неправильно. Прежде всего Поздняков – это не чиновник, а суперсаблист, 4-кратный победитель Олимпийских игр. Причем этого золота должно было быть больше, но уж слишком ему не везло в личных турнирах, где Станислав стал чемпионом только в Атланте-1996. Другое дело ЧМ – на них Поздняков остается единственным фехтовальщиком в истории, восемь раз дравшимся в индивидуальных финалах и пять раз завоевывавшим чемпионский титул. Так что его дочке Софии, в августе прошлого года сделавшей победно-сабельный дубль на Играх в Токио, еще надо здорово постараться, чтобы встать вровень со знаменитым папой.

7. Андрей Лавров, гандбол

Андрей Лавров

Лев Яшин мирового гандбола и трехкратный олимпийский чемпион. Человек, превративший самую «расстрельную» из спортивных профессий, в высокое искусство — реакции и интуиции. В гандболе каждый матч фактически оборачивается для голкипера серией из полусотни пенальти «в упор», однако Лавров умудрялся (до сих пор никто не понимает как) отбивать до половины бросков, летевших в его ворота со скоростью за сто километров в час. Даже на закате карьеры, в 42 года, он в полуфинале Игр-2004 в Афинах взял четыре 7-метровых из пяти!

6. Алексей Немов, спортивная гимнастика

Единственный спортсмен, завоевавший под российским флагом двузначное количество олимпийских медалей. У Немова их 12, включая самую дорогую – золото в многоборье Сиднея-2000. Аналога у этого вида в олимпийской программе нет: только среди гимнастов возможны абсолютные чемпионы Игр – и у мужчин таких лишь десять за столетие с лишним. Включая Немова, который чуть не стал «абсолютным» дважды: в Атланте-1996 он лидировал перед последним снарядом, но ошибся на вольных упражнениях. Иначе, наверное, стоял бы в этом хит-параде не под №6, а под №1.

5. Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, фигурное катание

Плющенко Ягудин

В этой парочке сильнейшего лучше не выбирать, уж больно они друг друга «любят». По сей день: стоило ФФККР на днях объявить об учреждении нового турнира по показательным программам, где может выступить «кто угодно, хоть Ягудин с Плющенко» — как два великих чемпиона-современника немедленно вспомнили о своей «войне» на рубеже ХХ и ХХI веков и принялись ругаться пуще прежнего: да он кататься не умеет — да он мне всегда проигрывал — да нет, это он мне прои…

По идее, в очных турнирных дуэлях Ягудин выигрывает у Плющенко со счетом 19:10. С другой стороны, начиная с сезона-1998/99 баланс уже 10:9 в пользу Плющенко, да и коллекция титулов у того побогаче: дольше выступал, двукратный олимпийский чемпион и т.д. В общем, пусть лучше остаются со своей «вечной ничьей», так спокойней.

4. Александр Овечкин, хоккей

Три чемпионата мира и один Кубок Стэнли — вот и все его титулы. Но многократных чемпионов, как известно, пруд-пруди, а Овечкин – один: неповторимый человек-гол, забросивший больше тысячи шайб за карьеру! 780 из них состоялись в сильнейшей хоккейной лиге мира, что является третьим результатом в истории НХЛ. Точнее, пока третьим – в отличие от канадцев Горди Хоу и Уэйна Гретцки, давно повесивших коньки на гвоздь, наш 36-летний Саша заканчивать карьеру не собирается. Он хочет стать снайпером №1 всех времен, и если продолжит забивать прежними темпами (в сезоне-2021/22 на счету Овечкина 50 голов), то должен обходить Хоу уже предстоящей зимой, а Гретцки – где-то в начале 2025-го. Эта погоня бомбардиров обещает стать едва ли не главным сюжетом российского спорта на ближайшие годы.

3. Александр Большунов, лыжные гонки

В этой десятке только два действующих спортсмена – он да Овечкин. Причем Большунов заметно моложе: 31 декабря ему исполнится 26, что для лыжника – только начало зрелости. С другой стороны, в свои отнюдь не пожилые годы Александр много чего успел. В его активе уже 9 олимпийских медалей, включая золотой хет-трик февральского Пекина-2022. Очень похоже, что рекорду чудо-гимнаста Немова с его дюжиной наград (см. выше) жить осталось недолго. Шутка ли, за две Олимпиады у Большунова нет ни одной гонки без призового места! Вне зависимости от дистанции: хоть спринт, хоть марафон, хоть «коньком», хоть «классикой» — если он выходит на старт, то неизменно оказывается на пьедестале почета. Такого универсального гонщика, гонщика ХХII века лыжная история еще не знала.

2. Александр Карелин, борьба

Трижды нес флаг на церемониях открытия летних Олимпиад: сборной СССР – в Сеуле-1988, СНГ – в Барселоне-1992 и России – в Атланте-1996. В последнее время должность знаменосца считается невезучей, однако Карелину она почему-то не мешала – во всех трех случаях знаменитый борец-тяжеловес возвращался с Игр с золотом. Иначе и быть не могло, ведь за 13 лет, начиная с 1987-го он не проиграл на ковре ни одной схватки — феноменальная серия!

К сожалению, она закончилась в самый неподходящий момент – в олимпийском финале Сиднея-2000. Вместо того, чтобы стать первым четырехкратным среди борцов, Карелин потерпел сенсационное поражение со счетом 0:1 от американца Рулона Гарднера. После чего немедленно ушел из большого спорта – потому что почувствовал себя предателем, человеком, который всех подвел.

1. Александр Попов, плавание

У пловцов, как и у легкоатлетов, спринтерские дистанции – самые престижные. И самые конкурентные – недаром лишь одному спортсмену удалось дважды выиграть в олимпийских бассейнах финальные заплывы как на 100, так и на 50 метров вольным стилем. Этого спортсмена зовут Александр Попов. Человек-амфибия, вместе с тренером Геннадием Турецким создавший свой, неповторимый стиль: пока соперники на своих дорожках молотили воду с максимальной частотой, Попов делал гребки реже – это было видно невооруженным глазом — и тем не менее обгонял всех!

В 1996 году, вскоре после второго победного дубля на Играх в Атланте, он чуть не погиб: заступившись за девушку у станции метро, Попов получил глубокое ножевое ранение в живот. После чего не только выздоровел, вернулся — но и снова стал чемпионом! На ЧМ-2003 в Барселоне он завоевал три золота на «сотне», «полтиннике» и в кролевой эстафете 4х100 м.