Кто сбежит с затонувшей "субмарины"? Пять звезд "Вильярреала" для топ-клубов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Кто сбежит с затонувшей «субмарины»? Пять звезд «Вильярреала» для топ-клубов

Вильярреал

Команда Унаи Эмери повторила путь «Аякса» и «Монако», сравнительно недавно тоже сенсационно добиравшихся до полуфинала Лиги чемпионов. По традиции, клуб-выскочку летом ждет неминуемая распродажа.

Вечером 3 мая болельщики «Вильярреала», несмотря на поражение от «Ливерпуля» (2:3), стоя аплодировали своим любимцам. И было за что! Осенью никто не видел команду Унаи Эмери в полуфинале Лиги чемпионов. И даже после сенсационных побед «желтой субмарины» в плей-офф над «Ювентусом» (1:1, 3:0) и «Баварией» (1:0, 1:1) мало кто верил, что «Вильярреал» даст бой суперклубу АПЛ. Тем не менее «Ливерпуль» еле-еле унес с «Эль Мадригала» ноги. По итогам первого тайма на табло горело 2:0 в пользу хозяев и счет по сумме двух встреч был равным…

В общем, «Вильярреал»-2021/22 встал в один ряд с «Монако»-2016/17 и «Аяксом»-2018/19, которые не так давно творили в Лиге чемпионов похожие чудеса. У тех «красивых историй» продолжения не последовало. «Монако» летом 2017-го покинули Килиан Мбаппе («ПСЖ»), Бенжамен Менди, Бернарду Силва (оба – «Ман Сити»), Тьемуэ Бакайоко («Челси») и Валер Жермен («Марсель»), а через год ушли Фабиньо («Ливерпуль»), Тома Лемар («Атлетико») и Жозе Моутинью («Вулверхэмтон»). «Аякс» в 2019-м продал Френки де Йонга («Барселона»), Маттейса де Лигта («Ювентус») и Лассе Шене («Дженоа»), а впоследствии отпустил Хакима Зиеша («Челси») и Донни ван де Бека («МЮ»)…

Наверняка «Вильярреал» после столь впечатляющего прорыва ждет аналогичная распродажа. Даже при том, что, в отличие от «Монако» и «Аякса», команда Эмери — довольно возрастная. Да, Рауль Альбиоль (36 лет), Этьен Капу, Дани Парехо (оба — 33), Серхио Асенхо (32), Марио Гаспар (31), Франсис Коклен и Ману Тригерос (оба — 30) «товарный вид» потеряли. Однако в экипаже «желтой субмарины» хватает интересных для топ-клубов персонажей. Вот кто, по оценке «Плеймейкера», с наибольшей вероятностью спустя пару месяцев пойдет на повышение.

ЖЕРАР МОРЕНО, нападающий

Возраст: 30 лет

Гражданство: Испания

Трансферная стоимость: 40 млн евро

ЛЧ-2021/22: 7 матчей, 2 гола + 4 передачи

Кто может быть заинтересован: «Барселона»

Единственный в нашей подборке футболист, достигший 30-летия. Морено – главная ударная сила «Вильярреала» последних лет. В победной Лиге Европы-2021 он забил семь мячей, один из которых — в финале против «МЮ». В том же 2021-м Морено установил клубный рекорд по голам за календарный год (31). А еще его трижды признавали лучшим испанским голеадором Ла Лиги…

В этом сезоне испанец много пропустил из-за травм, однако в 7 матчах ЛЧ на его счету 6 результативных действий, включая решающее в ответном полуфинале с «Баварией» (на 88-й минуте он выдал идеальную передачу Саму Чуквезе). Переоценить значение Морено в механизме Эмери невозможно: Жерар — образец форварда-универсала, который сейчас точно не помешал бы, скажем, «Барселоне».

АРНО ДАНЖУМА (ГРУНЕВЕЛЬД), нападающий

Возраст: 25 лет

Гражданство: Нидерланды

Трансферная стоимость: 50 млн

ЛЧ-2021/22: 11 матчей, 6 голов + 1 передача

Кто может быть заинтересован: «Ливерпуль», «Атлетико», «Боруссия» Д

Номинальный вингер, которого прошлым летом купили в Чемпионшипе у «Борнмута» за рекордные для «Вильярреала» 23,5 млн евро, из-за травм Морено переквалифицировался в центрфорварда. И этот ход Эмери сработал: в нынешнем сезоне Данжума забил почти столько же (16 голов), сколько за весь предыдущий (17).

В ЛЧ на счету голландца 6 из 18 забитых командой мячей. Особенно ему удались ключевые игры в группе против «Аталанты» (гол на «Эль Мадригале» и два в Бергамо), а также первый поединок с «Баварией», когда, подставив ногу под удар Дани Парехо, он обеспечил «Вильярреалу» минимальную победу.

Арно — скоростной, техничный нападающий, умеющий быстро принимать решения. Неслучайно зимой его хотел заполучить «Ливерпулю», который в итоге предпочел Луиса Диаса. Но если летом Юрген Клопп отпустит Садио Мане, то наверняка вернется к обсуждению кандидатуры Данжумы.

ХУАН ФОЙТ, защитник

Возраст: 24 года

Гражданство: Аргентина

Трансферная стоимость: 20 млн

ЛЧ-2021/22: 10 матчей

Кто может быть заинтересован: «Ман Сити», «Атлетико»

Правый крайний защитник, которого Эмери использовал и в центре, перебрался в Испанию осенью 2020-го из «Тоттенхэма», где его посчитали бесперспективным. Фойта, в отличие от большинства латиноамериканцев, не тянет вперед. Он предпочитает оставаться в середине поля, при контроле мяча смещается в опорную зону (таких игроков любит Хосеп Гвардиола), а при обороне — становится третьим центральным, «меняя» схему 4-4-2 на 3-5-2 (это по душе Диего Симеоне).

Как разрушитель, аргентинец — бесподобен. В первом полуфинальном матче с «Ливерпулем» Фойт так круто закрыл свой фланг, что был номинирован на лучшего игрока недели в Лиге чемпионов. Входит в топ-5 участников ЛЧ по среднему количеству отборов (3,7 за матч).

ПАУ ТОРРЕС, центральный защитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: Испания

Трансферная стоимость: 50 млн

Статистика в ЛЧ-2021/22: 12 матчей, 1 гол

Кто может быть заинтересован: «Ман Сити», «Бавария», «Барселона», «Реал»

Гранды охотятся за Торресом не первый год: в первую очередь «Реал», который видит в нем замену Серхио Рамосу. «Вильярреал» был готов отпустить своего воспитанника за 50 млн евро, но сам защитник не стремится менять команду и город, где в его честь уже назвали спорткомплекс.

Президент клуба Фернандо Роч, несмотря на дружбу с Торресом, считает, что скоро игроку придется сделать шаг вперед. С мячом защитник сборной Испании (17 матчей, включая все игры Евро-2020) работает идеально, вверху почти безупречен. Для любой атакующей команды такой центрбек — находка.

ДЖОВАННИ ЛО ЧЕЛЬСО, центральный полузащитник

Возраст: 26 лет

Гражданство: Аргентина

Трансферная стоимость: 22 млн

Статистика в ЛЧ-2021/22: 6 матчей

Кто может быть заинтересован: «Тоттенхэм»

Аргентинец и так принадлежит «Тоттенхэму», у которого «Вильярреал» его арендовал, однако именно в нынешнем сезоне Ло Чельсо заслужил право на второй шанс в Лондоне. В команде Эмери Джованни оказался зимой — и вместо привычной центральной зоны облюбовал правый фланг. Особенно ему удался домашний матч с «Баварией». Тогда хозяева, владея мячом лишь 38 процентов времени, проводили большинство атак через Ло Чельсо.

При 72 касаниях в той игре он показал 86-процентную точность передач (пять – под удар). Именно он начинал голевые комбинации «Вильярреала» в обоих матчах с мюнхенцами. И для контратакующего футбола «Тоттенхэма» аргентинец подходит идеально.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале