Куча денег для "Реала" и шок "Ливерпуля" от полицейского беспредела. Исход финала ЛЧ вызвал бурную реакцию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Куча денег для «Реала» и шок «Ливерпуля» от полицейского беспредела. Исход финала ЛЧ вызвал бурную реакцию

Реал Ливерпуль

Победа «Реала» над «Ливерпулем» (1:0) в финале Лиги чемпионов обсуждается в футбольном мире не больше, чем провальная организация матча в Сен-Дени.

Для начала несколько любопытных фактов. Наставник «Реала» Карло Анчелотти стал первым тренером в истории, который выигрывал трофей дважды более чем с одним клубом. 62-летнему итальянцу удавались победные дубли с «Миланом» (2003 и 2007) и «Реалом» (2014 и 2022).

Голкипер мадридцев Тибо Куртуа сделал в нынешнем розыгрыше ЛЧ 61 сейв, из них девять — в финале. Для сравнения у его визави из «Ливерпуля» Алиссона Бекера за весь турнир 15 спасений.

34-летний Марсело объявил об уходе из «Реала», за который выступал с 18 лет. Победа в ЛЧ-2022 стала для бразильца 25-м трофеем, выигранным в составе сливочных. Это рекорд клуба. В Лиге чемпионов Марсело побеждал пять раз, больше, чем Папо Карло (4).

Вингер «Реала» Винисиус пробежал в 13 матчах турнира 133 км. Это лучший результат среди всех участников Лиги.

Королевский клуб за нынешний розыгрыш ЛЧ заработал 123,8 млн евро. Таково общее вознаграждении в качестве премиальных от УЕФА.

Многие английские комментаторы и эксперты говорят о невероятном везении испанского клуба, экс-форвард сборной Англии Майкл Оуэн назвал после финала «Ливерпуль» лучшей командой Европы. Но вот Гари Линекер, звезда 80–90-х, а ныне популярный телеведущий отдал должное «Реалу».

«Поздравляю мадридский клуб. «Реал» бросал вызов всем скептикам в этом сезоне. Они показали великолепный характер, менталитет победителей и тренерскую хитрость. Игра вратаря была действительно великой. Отлично сработано!»

Согласен с Линекером Рио Фердинанд. Бывший защитник «МЮ» подчеркнул, что «Реал» поочередно обыграл чемпионов Франции и Англии.

«Это впечатляет. В первом тайме они были слегка смятены игрой «Ливерпуля», но мы говорили об их опыте и способности выдерживать штормы. Сегодня они снова это доказали. Не думаю, что уместно называть «Ливерпуль» лучшей командой в Европе. Чтобы быть таковой, надо брать большие трофеи. Это было бы неуважением к «Реалу».

Поздравила своего заклятого соперника с победой даже «Барселона», разместив пост в соцсетях.

Болельщики «Реала» не упустили случая поиздеваться над Килианом Мбаппе. Как известно, нападающий «ПСЖ» отказался от переезда в Мадрид в последний момент и подписал новый контракт с парижанами. Фанаты намекнули ему, что он никогда не выиграет Лигу чемпионов.

На трибунах испанцы распевали: «Мбаппе, поприветствуй чемпиона». «Он никогда не выиграет Лигу чемпионов, мы его больше не любим», — обобщает Marca мнение болельщиков «Реала» в отношении француза.

Экс-полузащитник «МЮ» и сборной России Андрей Канчельскис выделил фигуру Анчелотти в успехе «Реала».

«Всегда говорил, что он великий. До начала всем известных событий я должен был ехать к нему на стажировку, но не сложилось. Для меня Лобановский и Анчелотти — крутые и великие тренеры», — приводит слова Канчельскиса «Чемпионат».

В рядах проигравших царило разочарование. Однако главный тренер красных Юрген Клопп был преисполнен оптимизма.

«У меня есть предчувствие, что мы окажемся в финале снова. У нас очень конкурентоспособный состав, в следующем сезоне он будет просто выдающимся. Где будет следующий финал? В Стамбуле? Бронируйте отель», — цитирует Клоппа BBC.

А пользователи в сети надеются, что больше не повторится кошмар с организацией матча. Английским болельщикам пришлось столкнуться с настоящим хаосом при проходе на стадион. Игра была задержана на 36 минут из-за большого скопления народа у пунктов пропуска на арену. Правоохранители утверждают, что причиной тому — большое количество поддельных билетов, которые не срабатывали при проходе, что вызывало заторы и возмущение обладателей этих квитков.

Полиция на английском и испанских языках призывала перед игрой болельщиков не штурмовать стадион, но десятки фанатов именно этим и занялись. В итоге дошло до применения слезоточивого газа, причем сделано это было отнюдь не избирательно. Отмечается, что доставалось даже детям. В общем, английская пресса пишет теперь о беспределе и непрофессионализме организаторов, тот же Линекер отмечает, что трудно было сделать все хуже, чем удалось французам.

УЕФА также проявил недопустимую нерешительность. Первые официальные сообщения о сложившейся ситуации появились прямо перед игрой, когда все уже пошло вразнос.

«Турникеты были заблокированы тысячами фанатов, купивших поддельные билеты. Это привело к скоплению болельщиков, пытавшихся попасть внутрь. Поскольку количество людей за пределами стадиона после начала игры продолжало расти, полиция разогнала их слезоточивым газом и заставила уйти со стадиона… УЕФА сочувствует тем, кого затронули эти события, и в срочном порядке рассмотрит все вопросы с французской полицией и властями, а также с Федерацией футбола Франции», — говорится в заявлении.

В Англии тем временем призывают пострадавших подавать в суд на УЕФА и организаторов матча. «Ливерпуль» выразил поддержку своим фанатам и потребовал расследования инцидента. Ну а в России задались вопросом: стоило ли переносить игру из Санкт-Петербурга, где все прошло бы без проблем? В этом можно не сомневаться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале