Куда пропал Олег Блохин? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Куда пропал Олег Блохин?

Олег Блохин

Легендарному советскому и украинскому футболисту и тренеру Олегу Блохину 69 лет. 7-кратный чемпион СССР, 2-кратный победитель Кубка кубков, обладатель Суперкубка УЕФА и Золотого мяча «ушел в тень» и мало появляется на публике. Так что же с ним происходит?

Проблемы со здоровьем

Слухи о том, что Блохина беспокоят проблемы со здоровьем, периодически просачиваются в прессу. Еще в 2017-м футбольный агент Шандор Варга сообщил о тяжелом состоянии Олега Владимировича. «У Олега со здоровьем плохо. Еще в «Динамо» он слег в больницу с микроинсультом. Последние полгода в тяжелом состоянии руководил командой. Умирать, как Лобановский, на скамейке, наверное, красивее, чем в постели, но кому это надо? Тем более когда у тебя новая семья, маленькие дети. Не думаю, что Олег когда-нибудь вернется на тренерскую скамью. Здоровье дороже», — говорил агент.

Блохин занимал пост главного тренера киевского «Динамо» с осени 2012 года по весну 2014-го. Уже в первый месяц Блохина госпитализировали с гипертоническим кризом. Причиной назвали тромб, который почти полностью перекрыл сонную артерию — из-за этого специалиста пришлось срочно оперировать. Тогда Блохин около трех недель отсутствовал на тренерской скамейке клуба: его подменяли помощники. Положение осложняло и то, что экс-футболист одновременно руководил сборной (ушел оттуда вскоре после контракта с динамовцами). Во время его вынужденного отсутствия украинцы сыграли вничью с Молдавией и уступили Черногории. Клуб тоже показывал слабые результаты.

При этом сам Блохин заочно раскритиковал Варгу за слова о проблемах со здоровьем. «Пусть он своей работой занимается и не рассказывает, какое у меня здоровье. Я Шандора не видел уже три года. Или он экстрасенс? Желание работать у меня не иссякло», — сказал Блохин.

Впрочем, тревожные новости о здоровье экс-футболиста продолжают появляться. По данным украинских журналистов, Блохин страдает от проблем со спиной — вероятно, они стали следствием длительной футбольной карьеры. Сам спортсмен и эти слухи не комментирует.

Семейный уют

В последние годы Олег Блохин не так часто появлялся на людях. Он проводил большую часть времени с семьей. Первой женой Блохина была чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Дерюгина. Они сыграли свадьбу в 1980-м, а в 2000-м развелись. Причиной называли работу Блохина в греческом клубе ПАОК. Он уехал в Грецию еще в 1990-м и до ПАОКа три года возглавлял пирейский «Олимпиакос». Ирина Дерюгина говорила в интервью, что в это время они с мужем начали отдаляться друг от друга.

Олег Блохин и Ирина Дерюгина были одной из самых красивых пар советского спорта. Фото: соцсети

«Даже предположить не могла, как будет сложно эту любовь сохранить. Отношения превратились в скучнейший телефонный роман, а на борту самолета Киев — Афины я порой проводила не меньше времени, чем у себя в спортзале», — говорила она.

Вскоре после развода Блохин женился снова. В 2001-м и 2003-м годах у него родились две дочери (еще одна, Ирина, появилась в 1983 году в первом браке — сейчас она, как и ее мама, тренирует художественных гимнасток). «Моя жена моложе меня на 16 лет, ее зовут Анжела. Сейчас она домохозяйка, — рассказывал Блохин о своей новой семье. — Стараюсь больше времени уделять домашним. Когда у меня родилась Ира, я совсем не видел, как она растет. Уезжал все время на сборы, матчи. А сейчас я получаю огромное удовольствие, наблюдая, как девочки взрослеют. Все-таки в 30 ты этого не понимаешь. Совсем другое дело, когда сам становишься старше…»

Жесткий характер

О раздражительном характере Олега Блохина ходили легенды. Советский журналист Сергей Шмитько вспоминал историю, происшедшую еще в 80-х после очередного матча киевского «Динамо». К Блохину подошел репортер, который протянул ему на подпись листок с вопросами и уже готовыми ответами для интервью. По словам Шмитько, в то время такая практика была общепринятой. «Блохин даже не обернулся: «Ничего я подписывать не буду! Что я, дурак? Совсем осёл? Сам ничего сказать не могу?» Грубо так. Мальчишку как ветром сдуло. Олег надевает что-то гражданское — и негромко: «Ну вот. Теперь скажут — Блоха зазнался…» — рассказывал журналист.

На проблемы с харакатером Блохина жаловались позже и его подопечные по сборной Украины и «Динамо». «С ним разговаривать было невозможно. Звездная болезнь, — рассказывал Артем Милевский. — Он до сих пор остается с «Золотым мячом» — даже на тренировки с ним ездил. У Блохина везде только: «Я, я, я». Элементарный пример: на тренировке идет подача на нападающего, тот бьет и промахивается. Блохин тут же: «А я бы забил». Все ребята смеялись над ним».

В подобном тоне в 2021-м году Блохина оценил и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. «У него такой характер: он если бы мог себя поцеловать, то сам бы себя поцеловал. Есть такое выражение: «Сам бы себя поцеловал в одно место». Так вот, Олег Блохин – такой же», — сказал он.

Совсем по-другому вспоминает Блохина певец Лев Лещенко. «Олег — очень тонкий, правильный человек. Один из немногих по-настоящему честных, открытых и очень порядочных парней».

Олег Блохин вывел сборную Украины в четвертьфинал ЧМ-2006. Фото: соцсети

Мог уехать в Китай

Блохин больше не тренирует на высшем уровне. Хотя, в прошлом он побывал тренером даже в России: в конце «нулевых» около года возглавлял футбольный клуб «Москва». Эта команда прекратила свое существование в 2010-м. При Блохине она заняла в чемпионате 9-е место.

Несколько лет назад футболисту поступали предложения поработать в Китае. Но договориться в итоге не получилось. Сам Блохин говорит, что в последнее время «занимается детским футболом». «Вместе с Белановым пытаемся детей приучить к спорту, отвлечь их от улицы», — говорил он.

Игорь Беланов — экс-одноклубник Блохина по киевскому «Динамо» и сборной СССР, обладатель Золотого мяча 1986 года. Сейчас оба бывших спортсмена состоят в совете стратегического развития Федерации футбола Украины.

Именем Блохина назван футбольный турнир в Киеве, где выступают молодежные районные команды. И, несмотря на свой возраст, он продолжает возглавлять списки топ-футболистов всех времен. Так, в прошлом году издание Four Four Two поставило его на 45-место в подборке из 50 лучших игроков, когда-либо выходивших на поле.

В 1975 году Олег Блохин получил Золотой мяч лучшему футболисту Европы. Фото: соцсети

«Обладатель «Золотого мяча» 1975 года был результативным нападающим, выигравшим шесть чемпионских титулов с киевским «Динамо» и 112 раз сыгравшим за сборную СССР. Быстрый и умелый, его невозможно было остановить, когда он на полной скорости бежал против защитников, а сочетание этих физических качеств с блестящей позиционной игрой сделало его грозным бомбардиром клуба и страны», — написали журналисты издания.

«Я помню гол Блохина в мюнхенском матче с «Баварией»… Он получил мяч в толпе защитников. Никого рядом не было, а Олег даже не посмотрел – пошел!.. Нафинтил и посадил на пятую точку трех чемпионов мира во главе с Беккенбауэром – вот это футбол! Это искусство!» — вспоминал советский комментатор Котэ Махарадзе.

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале