Шокирующим назвал наш футбольный мир приговор бывшему директору академии «Чертаново» Николаю Ларину. 28 сентября суд признал его виновным в совершении преступлений по двум статьям.

Ларину инкриминировали мошенничество в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Следствие посчитало, что ущерб от действий спортивного функционера составил более 36 млн рублей. Суд приговорил экс-директора к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Прокурор просил еще больше – 4 года и 4 месяца.

Коррупционная схема была такова: город выделял на содержание академии «Чертаново» субсидии, однако занималось в ней меньше ребят, чем проводилось по документам. Следствие посчитало, что Ларин и неустановленный круг лиц тратили деньги по личному усмотрению. У футбольного мира на этот счет свое мнение.

Все видели отдачу от этой школы, по общему признанию – лучшей в стране. Выпускники академии сегодня играют в ведущих клубах РПЛ. Они в шоке от приговора суда.

Полузащитник «Спартака», воспитанник «Чертаново» Антон Зиньковский накануне признавался, что еще в перерыве во время судебного заседания, на котором выносился приговор, у него была надежда, что все закончится не так плачевно. Но, увы…

«Это полная … Большой удар и один из концов для детско-юношеского футбола. Человек, который за последние годы сделал больше всего для детского футбола… Вот так с ним поступают», — не сдерживал эмоций Зиньковский.

Для Сергея Пиняева, юного таланта «Крыльев Советов», Ларин был близким человеком. Благодаря ему полузащитник оказадся в большом футболе.

«Тяжело это все осознавать, – сказал Пиняев «Чемпионату». – Отказываюсь понимать, что в ближайшее время не увижу человека, который так много сделал для меня, парней, «Чертаново». Он воспитал огромное количество футболистов для РПЛ. Очень жалко. Не верится, что это случилось с Николаем Юрьевичем. Он за свой счет лечил футболистов, помогал семьям, делал все для своих игроков. Сейчас много клеветы в его адрес со стороны тех, кто не заинтересован в том, чтобы Ларин развивал футбол. Видимо, кому-то это все очень выгодно».

Еще один выходец из «Чертаново» игрок «Сочи» Владислав Сарвели в день вынесения приговора Ларину проводил с командой в Москве кубковый матч против ЦСКА и отметился голом. У гостей он был лучшим.

«К сожалению, живем в такое время, когда может произойти все что угодно. Дело Николая Юрьевича Ларина показывает, что в жизни много несправедливости, но нам надо как-то с этим бороться и жить дальше. Я сожалею, что все так произошло. Буду его поддерживать. Верю, что выйдет на свободу намного раньше по условно-досрочному освобождению».

Верит в возможность УДО и адвокат осужденного Мария Эйсмонт. Сразу по окончании суда она заявила, что подаст апелляцию. На досрочное освобождение надеются сегодня все, кто поддерживал Ларина в последние месяцы. Сам Николай вину признал частично. СМИ по этому поводу цитируют слова судьи Ларисы Семеновой.

«Ларин признал вину частично, заявил, что корыстного мотива у него не было, так как на себя деньги он не тратил, а тратил на спортивный интернат «Чертаново», на экипировку, вывозил спортсменов за рубеж». Пресса даже сравнивала экс-директора футбольной академии с любимым киноперсонажем Юрием Деточкиным, который воровал у барыг машины, продавал их и переводил деньги в детские дома.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в комментариях по делу Ларина был краток.

«Я всего не знаю, но из того, что знаю, — по мне, это катастрофа».

Экс-наставник национальной команды Леонид Слуцкий, сегодня возглавляющий «Рубин», высказался о процессе еще до вынесения приговора.

«Я был детским тренером, писал левые журналы, вписывал, как и все, «мертвые души». Например, три года назад для того, чтобы тренер получал зарплату 40 тысяч рублей в регионе, тренируя 12-летних футболистов, у него должно было быть 200 футболистов. Как это возможно».

Еще один бывший главный тренер сборной Борис Игнатьев не согласен с решением суда.

«Но я понимаю слабость людей, которые отвечают за развитие нашего юношеского футбола. Переложили все на плечи человека, который сделал очень многое, закрыли брешь, которую они образовали. При этом Ларин признавал свою вину, но, наверное, кому-то надо было изолировать его от общества. Может быть, и подставили Ларина», — цитирует Игнатьева Metaratings.ru.

«Это трагедия одного футбольного человека, который эффективно работал. Такое резонансное дело осталось без какого-либо внимания со стороны РФС. Значит, все прежние стандарты так и останутся. Тренерам проще вести занятия в оснащенных фитнес центрах, чем идти в детский футбол. Сколько тратят академии больших клубов на одного воспитанника и сколько выделяется в государственных школах? Никто не поднимал эти вопросы тогда, а сейчас вообще всем не до футбола. Ларину сил и дожить до момента, когда его воспитанники услышат гимн России на поле в международных соревнованиях», — сказала «Спорт-Экспрессу» Зарема Салихова, супруга бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна.

Экс-спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук также назвал шокирующим приговор Ларину, с которым пересекался в работе.

«Конечно, государственные деньги — это государственные деньги, но все‑таки человек сделал много для спорта. Можно было пойти на немножко другие меры, дать условный срок, исправительные работы, взыскать деньги в счет государства. Но срок в три года ввел меня в шок. Я все‑таки думал, что дадут более мягкое наказание, условное. Но против правосудия не пойдешь, мы же не знаем всей правды, что там было. Мы не друзья с Лариным, у меня много вопросов к нему по его деятельности. Была большая конфронтация с ним. Одно время я был при «Чертаново», потом отошел. Было много вопросов, но Ларин все равно хороший специалист, хороший руководитель. До последнего надеялся, что будет условное наказание».