Ларионов — четвертый во всей лиге, «Северсталь» — вторая по голам, а «Сочи» сдулся. На Западе в КХЛ не прекращаются сенсации

Удивительная интрига возникла в Западной конференции КХЛ: команды сыграли почти по тридцать матчей, а фавориты ЦСКА и СКА пока не входят в первую четверку.

Поначалу казалось, что стартовые неудачи красно-синих быстро прервутся победными сериями. Но на дворе вторая декада ноября, а стабильности в игре армейцев Питера и Москвы нет. Однако главное даже не это, интрига живет в первую очередь не из-за провала грандов, а благодаря двух клубам, от которых не ждали таких высоких мест в таблице.

«Спартак» 9 ноября выиграл очередной матч, разобравшись в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком». Красно-белые идут во главе всей лиги с 19 победами в основное время в 29 матчах. Потрясающий результат для чемпионата, где приличная конкуренция наверху. От ближайших преследователей по этому показателю москвичи оторвались на три победы. Но это не все достижения «Спартака». Команда Алексея Жамнова единственная, перешагнувшая за отметку в 100 шайб.

Больше к сотне пока никто не приблизился. У «Магнитки» на утро 10 ноября был 91 гол, что обеспечивало чистое второе место. На этом фоне обращает внимание результативность двух скромных по бюджету западных команд – «Торпедо» и «Северстали». У нижегородцев стало 87 шайб после уверенной победы в гостях над «Адмиралом» (3:0). Владивостокский штаб после игры признал, что соперник был гораздо сильнее. А Игорь Ларионов поразился, что это был всего первый сухой матч в лиге голкипера Гуски.

«Только что переговорил с Адамом, был удивлен, что это его первый «сухарь» за полтора сезона в КХЛ. Сыграть на ноль — высокая отметка. Ну а когда оборона в порядке, нападение должно решать исход матча», — цитирует Ларионова пресс-служба КХЛ. Нападение у автозаводцев в полном порядке, это мы уже знаем. Команда с 38 очками идет четвертой в общей таблице лиги.

Руководители «Торпедо» дают понять, что контракт с Профессором будет продлен на новых условиях. Еще бы, команда, которая должна по всем раскладам бороться за попадание в восьмерку, чувствует себя в ней на редкость уверенно. Более того, идет четвертой во всей лиге, уступая только «Спартаку», московскому «Динамо» и «Ладе».

Тольяттинцы также сыграли в четверг, выиграв дома у грозного «Ак Барса». Это не первая победа волжан над топ-клубами. В семи последних встречах у подопечных Олега Браташа шесть побед, в том числе над ЦСКА в Москве, над «Магниткой» и тем же «Ак Барсом». Команду Зинэтулы Билялетдинова «Лада» обыграла дважды за две недели.

Тольяттинцы при этом показывают скромную результативность – 75 шайб. На «Востоке» это шестой результат. По пропущенным у них пятый (69). Как видим, голы далеко не все определяют на турнирной дистанции, но это важнейший критерий. Если «Торпедо» забросило на шайбу больше ЦСКА, чего удивляться высокому месту ларионовского коллектива.

Еще одна сенсация «Запада» — «Северсталь». В пятницу 10-го череповчане прервали свою выигрышную серию из пяти матчей, уступив в Балашихе «Витязю» 3:5. Но именно команда Андрея Козырева нанесла «Ладе» единственное поражение на впечатляющем отрезке автозаводцев. После ухода Андрея Разина в «Металлург» все прогнозировали резкий спад «Северстали», но ничего такого не случилось. По заброшенным шайбам команда опережает ЦСКА, СКА, «Локомотив» — всех записных фаворитов — и достигла отметки 91 гол!

Любопытно, что второе-третье места по голам в лиге делят бывшая и нынешняя команды Разина. Что до «Витязя», то после провального старта и смены тренера подмосковный клуб при Дмитрии Рябыкине начал цепляться за очки. От восьмерки пока далеко — 8 очков, но уже никто не скажет, что матчи с балашихинцами могут быть проходными.

Кто резко сдал, так это «Сочи». Черноморцы были среди лидеров конференции еще в октябре, теперь же «разжились» серией из семи поражений кряду. 9 ноября команда Дмитрия Кокорева проиграла в Минске «Динамо» 1:2, на следующий день с этим же соперником сыграла гораздо хуже – 2:6. Максим Третьяк отдал голевую передачу, но внука прославленного вратаря это не спасло от града голов в его ворота. Получив на отметке 31 минуту 19 секунд пятую шайбу, Третьяк-жуниор поехал на скамейку, уступив место Никите Богданову.

Что до места южного клуба, то оно девятое. И что-то подсказывает, что о плей-офф «Сочи» может позабыть. «Физику» Кокорев обеспечил команде хорошую, но все в курсе, что на длинной дистанции это не работает. Через полтора-два месяца на первый план выходит мастерство. Тут и начинаются проблемы у клубов-бегунков. Это не вина Кокорева. Он правильно рассчитал, что очков надо побольше набрать на старте. Тогда не уволят в первый же месяц. Спасет ли это от печального конца? Как знать. В нынешнем сезоне мы уже насмотрелись сенсаций. Еще одна явно не помешает, но вряд ли ее сотворят сочинские игроки.