Ледовые Арабские Эмираты. Зачем КХЛ едет в Дубай на "разогрев" Навке и Загитовой | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ледовые Арабские Эмираты. Зачем КХЛ едет в Дубай на «разогрев» Навке и Загитовой

Дубай

В декабре наш спорт будет серьезно представлен в рамках Дня России на «Экспо-2020» в ОАЭ. И, возможно, это только начало экспансии на Ближний Восток.

4 и 5 декабря жители и гости Объединенных Арабских Эмиратов увидят ледовое шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств», в котором олимпийская чемпионка в танцах на льду исполнит главную роль, а среди участников будет присутствовать самая титулованная фигуристка мира Алина Загитова. Днем ранее Coca Cola Arena примет вынесенный матч регулярного чемпионата КХЛ между «Авангардом» и «Ак Барсом».

С шоу все понятно. Очаровательные спортсменки давно покорили сердца любителей фигурного катания во всем мире. Это уже не столько спорт, сколько большое искусство, потому понятен интерес зрителей к ледовому представлению даже в такой «горячей» стране. Генеральный продюсер проекта, автор идеи Навка отметила, что фигурное катание – одна из визитных карточек российского спорта и что для всего коллектива это огромная честь. «Уверена, что «Спящая красавица. Легенда двух королевств» cтанет ключевым событием светской жизни Дубая и надолго останется в памяти зрителей», — подчеркнула Татьяна.

А вот с КХЛ на первый взгляд все довольно неожиданно. Какой хоккей, казалось бы, может быть в ОАЭ? Но на самом деле контакты с Эмиратами по этому вопросу идут давно. Те, кто пристально следит за этой игрой, наверняка помнят, что президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов еще перед сезоном озвучивал планы по созданию клуба в этой стране. Но все это было на уровне разговоров, однако 17 октября были озвучены первые договоренности.

Матч «Авангарда» и «Ак Барса» должен познакомить местную публику с большим хоккеем. В этом плане важно показать товар лицом. О том, что в Дубае в будущем может быть создан клуб КХЛ, подтвердил в воскресенье генеральный секретарь спортивного совета города Саид Хареб. Сказано это было после подписания меморандум о намерении провести в Дубае 3 декабря вынесенный матч регулярного чемпионата КХЛ.

«У нас есть необходимая для этого инфраструктура, не вижу каких-либо причин, почему в Дубае нельзя создать клуб КХЛ. Дубай является домом для людей более чем из 195 стран, в том числе из России и других государств, где хоккей очень популярен. Хоккей — один из самых популярных видов спорта и имеет миллионы болельщиков по всему миру, в том числе в Дубае, и мы с нетерпением ждем трех дней грандиозных мероприятий и развлечений на льду в декабре этого года», — приводит ТАСС слова Саида Хареба.

Практику вынесенных матчей КХЛ применяет не впервые. Проект KHL World Games был запущен в сезоне-2018/19 для популяризации лиги за рубежом. В октябре 2018 года «Слован» провел два матча в Вене против ЦСКА и СКА, месяцем позже рижские динамовцы сыграли в Цюрихе с теми же соперниками. В декабре 2019-го в Давосе перед стартом Кубка Шпенглера «Салават Юлаев» провел встречу с «Ак Барсом». А в январе 2020 года в Таллинне были сыграны два матча между «Йокеритом» и «Северсталью».

Арена в Дубае представляет собой многофункциональный крытый комплекс. Рассчитано сооружение на 17 000 зрителей, но на хоккейных матчах может присутствовать примерно 12 тысяч.  Вполне солидные цифры. Coca Cola Arena расположена в центре Дубая. Открыта в 2019 году. Крупнейший на Ближнем Востоке крытый комплекс площадью 45 000 кв.м., в котором в течение всего года проводятся самые масштабные мероприятия ― от концертов и спортивных соревнований до фестивалей и комедийных стенд-ап шоу. Фасад здания выполнен в форме цилиндра, по вечерам подсвечивается сотнями разноцветных LED-лампочек. Температура внутри помещения регулируется с помощью современной системы климат-контроля. Автоматизированная система конфигурации зала позволяет проводить здесь мероприятия любого формата.

Алексей Морозов считает, что ОАЭ — перспективный рынок для развития хоккея. По его словам, задача предстоящего матча — постараться сделать так, чтобы знакомство Дубая с КХЛ и ледовой игрой получилось ярким и запоминающимся. ОАЭ станут 15-й страной, где состоится матч чемпионата КХЛ. Но войдет ли клуб из Дубая в нашу лигу?

Об этом, конечно, рано пока говорить утвердительно. Во-первых, очень много вопросов необходимо согласовывать, среди которых непростая логистика. Во-вторых, не совсем понятно, чем так поможет спортивной составляющей турнира такой клуб. Перед нами пример китайского «Куньлуня» из Подмосковья. Ненужная зрителям команда болтается в подвале таблицы лиги, выполняя очевидно политические задачи.

Целью китайцев было подготовить свою сборную к домашней Олимпиаде. Уровень хоккеистов из этой страны крайне низок. Участие в КХЛ должно было поднять мастерство хоккеистов, среди которых полно натурализованных североамериканцев. Однако проект столкнулся с огромными проблемами, а пандемия поставила крест на проведении матчей КХЛ в Поднебесной. ИИХФ в настоящий момент решает, останется ли сборная Китая в сетке олимпийского турнира. Не исключено, что команда снимется из-за низкого качества своей игры. После решения НХЛ отпустить в Пекин-2022 своих хоккеистов, никому не нужна история с двухзначными счетами в матчах между китайцами и элитными сборными.

Если Китай не выставит на Игры свою сборную, то дальнейшее пребывание «Куньлуня» в лиге станет совсем странным. Как бы то же самое не случилось с новичком из ОАЭ. Еще одна «болтающаяся» команда не добавит КХЛ солидности. Разве что вызовет шквал критики и вопросов: зачем все это нужно российскому хоккею?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале