Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Плющенко Ягудин

Цикл, посвященный 30-летию российского спорта, продолжает двойной портрет знаменитых фигуристов и непримиримых соперников – Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.

Круче таких противостояний между «равновеликими» ничего нет и быть не может. Автогонщики Айртон Сенна и Ален Прост, теннисисты Бьерн Борг и Джон Макинрой, футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду – все они поднимали спорт на новую ступень, заставляя мир не только восхищаться собой, но и ожесточенно спорить: кто из них лучше?

Если же «битва гигантов» проходит внутри одной страны – это редкость вдвойне. Кроме наших героев на память приходят разве что Ларри Берд и Мэджик Джонсон, благодаря которым Америка 80-х окончательно сошла с ума по баскетболу и началось нынешнее процветание НБА.

В СССР нечто подобное имело место у шахматистов Карпова с Каспаровым и штангистов-тяжеловесов Власова с Жаботинским, но то дела совсем уж минувших дней. Для тех, кто помоложе, более свежий пример: Ягудин и Плющенко — это все равно, что Загитова против Медведевой. Только не на куцый годик, а лет этак на шесть — без пауз и на заоблачно-мировом уровне!

Бегство к Тарасовой

Хорошо хоть интернет тогда находился в зачаточном состоянии и о нынешних «войнах сетевой ненависти» болельщики еще не слыхали. А то могло бы дойти бог знает до чего. Огромная страна разделилась на два лагеря — каждая половина до небес превозносила достоинства своего любимца и всячески принижала его противника.

Особенно это обострилось в 1998-м, когда Ягудин и Плющенко стали тренироваться у разных (и тоже великих) специалистов – Татьяны Тарасовой и Алексея Мишина соответственно. Начинали-то оба вместе у Мишина, но после Олимпиады в Нагано, где Ягудин остался без медалей, а чемпионом стал ученик Тарасовой Илья Кулик, Алексей решился на «побег» из Петербурга в Москву.

Плющенко на те Игры не попал. Он был на 2,5 года младше и пока проигрывал Ягудину, хотя в олимпийский сезон уже подобрался к нему вплотную. Прежней «дедовщины» (маленьких пацанов всегда шпыняют, и Плющенко исключением не стал) между ними уже не было, они стали ревнивыми соперниками – и вряд ли смогли бы ужиться в одной берлоге. Два сверхталантливых и амбициозных парня с непростыми характерами — это вам не 15-летние школьницы Тутберидзе, таких по струночке ходить не заставишь.

Чудо в Солт-Лейк-Сити

Плющенко считался более талантливым, и не без оснований. С осени 2000 года уже он начал постоянно обыгрывать своего визави. Пока Тарасова билась над ягудинской хореографией, делая из «попрыгунчика» разностороннего фигуриста, мальчик Женя из Волгограда вырос окончательно – перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити именно Плющенко считался фаворитом №1. Особенно после того, как нанес Ягудину сокрушительное поражение на Играх доброй воли в Сиднее – Алексей там провалился в буквальном смысле, во время одного из падений впечатавшись в борт и разбив голову в кровь.

После этого с Ягудиным начал работать скандально известный психолог и экстрасенс Рудольф Загайнов, в свое время помогавший Виктору Корчному в матче за шахматную корону против Анатолия Карпова. Трудно сказать, насколько велика его заслуга (уж во всяком случае не больше, чем у Тарасовой), но Ягудин стал-таки олимпийским чемпионом! А Плющенко в Солт-Лейк-Сити грохнулся с первого же прыжка – коронного четверного тулупа в короткой программе.

Последняя встреча за океаном

Это было главное сражение в их войне, и оно завершилось в пользу Ягудина. Но вскоре после Игр-2002 их триумфатор завершил карьеру в 22 года. Не потому, что «наелся», как Загитова после Пхенчхана-2018, — спортсмена ненасытней Ягудина трудно себе представить — а просто из-за травм. Алексей перенес несколько операций (титановый протез в бедре он носит до сих пор), пару раз пытался вернуться на лед, но тщетно. Пришлось уходить.

Хотя расхожее мнение, что после Солт-Лейк-Сити они с Плющенко на соревнованиях больше не встречались, ошибочно. На самом деле в конце 2002-го оба много ездили по коммерческим турнирам и пересекались на двух из них. Последний раз – 15 декабря в американском городе Оберн Хиллс под Детройтом на мероприятии под названием «Crest International Figure Skating Challenge». Плющенко там легко выиграл, а Ягудин, даже не пытавшийся прыгать четверные, занял пятое место при шести участниках.

«Хорошо, что не последний» — грустно пошутил Алексей. Он не скрывал, что поехал в это прощальное турне исключительно из-за денег.

Вот вам вся хронология их противостояния с Плющенко. Может, мы что-то и упустили, но более полного варианта вы не найдете нигде.

29 ТУРНИРОВ, ГДЕ СОПЕРНИЧАЛИ ПЛЮЩЕНКО И ЯГУДИН

Сезон-1995/96 – 2:0 в пользу Ягудина

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат России4-е место6-е место
Юниорский ЧМЗолото6-е место

Сезон-1996/97 – 2:0 в пользу Ягудина

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат РоссииБронза4-е место
Гран-при РоссииСеребро4-е место

Сезон-1997/98 – 6:0 в пользу Ягудина

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат мираЗолотоБронза
Финал Гран-при4-е место5-е место
Чемпионат ЕвропыЗолотоСеребро
Чемпионат РоссииСереброБронза
Гран-при РоссииЗолотоСеребро
Кубок ФинляндииЗолотоБронза

Сезон-1998/99 – 3:2 в пользу Ягудина

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат мираЗолотоСеребро
Финал Гран-приЗолотоБронза
Чемпионат ЕвропыЗолотоСеребро
Чемпионат РоссииСереброЗолото
Japan OpenСереброЗолото

Сезон-1999/2000 – ничья 2:2

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат мираЗолото4-е место
Чемпионат ЕвропыСереброЗолото
Чемпионат РоссииСереброЗолото
Матч Россия – СШАЗолотоСеребро

Сезон-2000/01 – 4:1 в пользу Плющенко

 ЯгудинПлющенко
Чемпионат мираСереброЗолото
Финал Гран-приСереброЗолото
Чемпионат ЕвропыСереброЗолото
Чемпионат РоссииСереброЗолото
Japan OpenЗолотоСеребро

Сезон-2001/02 – 2:1 в пользу Ягудина

 ЯгудинПлющенко
ОлимпиадаЗолотоСеребро
Финал Гран-приЗолотоСеребро
Игры доброй волиБронзаЗолото

Сезон-2002/03 – ничья 1:1

 ЯгудинПлющенко
Campbell’s ClassicЗолотоСеребро
Crest Challenge5-е местоЗолото

Всего – 19:10 в пользу Ягудина, с сезона-1998/99 – 10:9 в пользу Плющенко

Золотая точка в Сочи

Оставшись без главного противника, Плющенко доминировал весь следующий олимпийский цикл. В Турине-2006 он разгромил швейцарца Стефана Ламбьеля с разницей под тридцать баллов!

И это был еще далеко не конец. Можно сказать, что после Солт-Лейк-Сити Плющенко откатался и за себя, и за Ягудина, став призером четырех разных Олимпиад! Это повторение рекорда для всех видов «фигурки», установленного шведом Иллисом Графстремом аж в 20-е годы ХХ века.

Оформить звание двукратного чемпиона и тем самым превзойти Ягудина по золоту, Плющенко мог в 2010-м, но в Ванкувере судьи отдали победу Эвану Лайсачеку из США. Пришлось Евгению оставаться до Игр в Сочи, где он внес решающий вклад в победу сборной России в командном турнире. На отборочном чемпионате страны 31-летний Плющенко был лишь вторым, но федерация вопреки спортивному принципу сделала ставку на ветерана, и не прогадала.

За 20 лет каскад «4-3-3» так никто и не повторил

Сочинский «Айсберг» стал последним катком в феноменальной, не имеющей аналогов карьере Плющенко, продолжавшейся почти два десятилетия. За это время судейская «система 6,0» уступила место нынешней, более прогрессивной, и вообще фигурное катание стало другим. Во многом благодаря Евгению, который превзошел Ягудина не только по медалям, но и в качестве законодателя мод. В России его влияние на мужчин-одиночников было даже чрезмерным. «Смотришь на ребят — все катаются «под Плющенко». Один, другой, третий, десятый… Просто кошмар», — жаловалась в конце «десятых» Ирина Роднина.

Две горы медалей

 Евгений ПлющенкоАлексей Ягудин
Олимпийские игры2 золото (2006, 14), 4 медали (2+2+0)1 золото (2002), 1 медаль (1+0+0)
Чемпионаты мира3 золота (2001, 03, 04), 5 медалей (3+1+1)4 золота (1998-2000, 02), 6 медалей (4+1+1)
Чемпионаты Европы7 золотых (2000, 01, 03, 05, 06, 10, 12), 10 медалей (7+3+0)3 золота (1998, 99, 2002), 5 медалей (3+2+0)
Финалы Гран-при4 золота (1999, 2000, 02, 04), 7 медалей (4+2+1)2 золота (1998, 2001), 3 медали (2+1+0)
Этапы Гран-при18 побед12 побед
Юниорские ЧМ1 золото (1997)1 золото (1996)
Чемпионаты России10 золотых (1998-2001, 03-05, 09, 11, 12), 12 медалей (10+1+1)5 медалей (0+4+1)

Оба по-прежнему на виду – катаются в шоу, ставят ледовые спектакли, тренируют, работают на ТВ. И молодым фигуристам до сих пор есть чему у них поучиться. Например, золотая короткая программа Ягудина «Зима» продолжает считаться постановочным эталоном — и не напрасно.

А Плющенко все еще владеет… рекордом сложности одного прыжкового элемента. Да-да! Его не смогли побить даже Юдзуру Ханю с Нэйтаном Ченом впридачу.

Речь о суперкаскаде «4-3-3» из двух тулупов и ритбергера, который Евгений несколько раз приземлял на официальных соревнованиях. По нынешним правилам базовая стоимость этих невероятных десяти оборотов равна 18,6 балла. И ведь Плющенко крутил их 20 лет назад!

Кто не верит – сами возьмите и посмотрите.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале