В Дубае состоялось награждение футбольных лауреатов 2021 года по версии Globe Soccer.

Церемония вручения наград Globe Soccer Awards ожидалась в этом году с повышенным интересом. Дело в том, что обладатель «Золотого мяча» в 2021-м вышел довольно спорным.  Многие не согласились с выбором участников голосования под эгидой французского издания France Football. Лео Месси не показал в уходящем году феноменального футбола, но получил награду в седьмой раз.

Обидно стало за форварда «Баварии» Роберта Левандовски, которому не было равных по числу голов в различных турнирах. Криштиану Роналду так вовсе поругался с журналистами и не прибыл тогда в Париж на церемонию. Зато церемонию в Дубае португалец почтил вниманием, пусть и в режиме онлайн. Он прислал свое видеообращение.  

Globe Soccer Awards не столь престижна, как премия Best от ФИФА, лауреатов которой еще предстоит узнать в январе. В столице ОАЭ церемонию организовывала Европейская ассоциация клубов (ЕСА) совместно с Европейской ассоциацией агентов игроков (EFAA). Но все равно тусовка эта серьезная.

Роналду, который летом вернулся в «МЮ», был признан лучшим бомбардиром всех времен, в 2021-м он достиг отметки в 800 голов в профессиональной карьере. Его бывший одноклубник по «Ювентусу» Леонардо Бонуччи стал лучшим защитником года. А еще один итальянец — Джанлуиджи Доннарумма – лучшим вратарем. Голкипер «ПСЖ» внес огромный вклад в победу своей национальной сборной на Евро.

Бонуччи там был также хорош, а выигравшая титул «Скуадра адзурра» предсказуемо была объявлена лучшей сборной — тут интриги не было. Лучшим тренером объявили Роберто Манчини. Победа на чемпионате Европы итальянцев была яркой, а ведь мало кто ставил на эту сборную перед началом турнира.

Победитель Лиги чемпионов «Челси» удостоился приза лучшему клубу (у женщин им стала «Барселона»), а Левандовски… прокатили с наградой лучшему игроку и здесь. Поляк, как и в выборе France Football, удостоился приза имени Диего Марадоны лучшему бомбардиру 2021-го. «Я оказался в правильное время в правильном клубе. Мои товарищи и тренер помогают мне становиться лучшим бомбардиром. Я должен работать еще более усердно», — заявил Роберт, забивший 69 мячей в уходящем году во всех турнирах.

Лучшим футболистом года назвали нападающего «ПСЖ» и сборной Франции Килиана Мбаппе. В голосовании на «Золотой мяч» тот был только седьмым, что удивило. Француз сейчас один из лучших форвардов мира. Ну а Левандовски все же был признан… лучшим игроком! Только по мнению болельщиков. Они выбирали в Tik Tok. А что? Это, пожалуй, даже круче. Глас народа – всегда справедлив.

Не обошли стороной и героя недавнего прошлого. Роналдиньо признали величайшим игроком, ставшим символом футбола. Лучшим агентом года окрестили Федерико Пасторелло. Его клиент – Ромелу Лукаку из «Челси» и сборной Бельгии в последние годы в полном порядке. Чики Бегиристайн из «Манчестер Сити» удостоился награды лучшему спортивному директору. А в номинации инновация года выиграла итальянская Серия А.

Главным же сюрпризом можно считать отсутствие среди лауреатов Лионеля Месси. В отличие от France Football, Globe Soccer набрался смелости признать: 2021 год великому аргентинцу действительно не удался.