"Ливерпуль" упустит три трофея? Как Кубок Африки "убьет" АПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ливерпуль» упустит три трофея? Как Кубок Африки «убьет» АПЛ

Мохамед Салах Садио Мане

Стартующий 9 января Кубок африканских наций (КАН) станет головной болью для многих клубов АПЛ. Так, «Ливерпуль», уже отстающий от «Ман Сити» на шесть очков, сыграет в Кубке лиги с «Арсеналом» без Садио Мане и Мохамеда Салаха, а в Милан на матч плей-офф Лиги чемпионов отправится спустя неделю после финала КАН.

В Африку едут представители 16 клубов АПЛ

В 24 сборные-участницы КАН вызван 31 футболист из 16 клубов АПЛ. От проведения турнира не пострадают только «Тоттенхэм», «Лидс», «Ньюкасл» и «Норвич».

Сразу шесть футболистов сыграют за Нигерию, по пять – за Сенегал и Кот-д’Ивуар. Все это фавориты турнира, которые могут задержаться там надолго.

Наиболее широко на Кубке Африки представлены два клуба АПЛ:

— «Арсенал» (Пьер-Эмерик Обамеянг, Томас Парти, Мохамед Эль Нени, Николя Пепе);

— «Уотфорд» (Исмаила Сарр, Имран Лоуза, Уильям Трост-Эконг, Эммануэль Деннис).

Кубок Африки стартует 9 января, а завершится 6 февраля. На этот период в АПЛ запланированы три тура, а еще один пройдет спустя три для после финала КАН. А ведь есть еще 15 перенесенных из-за вспышки коронавируса игр, даты проведения которых пока не определены. Нельзя исключать, что они состоятся в 9-дневную паузу в чемпионате 4-13 января…

Представители топ-клубов АПЛ на Кубке Африки

КлубИгроки (сборная)Суммарная статистика в АПЛ
«Арсенал»Обамеянг (Габон), Парти (Гана), Эль Нени (Египет), Пепе (Кот-д’Ивуар)2 943 минуты – 5 голов и 3 передачи
«Ливерпуль»Кейта (Гвинея), Мане (Сенегал), Салах (Египет)3 823 минуты – 24 гола и 11 передач
«Лестер»Амарти (Гана), Ндиди (Нигерия), Ихеаначо (Нигерия)2 544 минуты – 2 гола и 4 передачи
«Челси»Э. Менди (Сенегал)1620 минут – 13 пропущенных мячей
«Вест Хэм»Бенрахма (Алжир)1380 минут – 5 голов и 3 передачи
«Манчестер Сити»Марез (Алжир)751 минута – 5 голов и 4 передачи
«Эвертон»Ивоби (Нигерия)714 минут – 1 гол и 1 передача
«Манчестер Юнайтед»Байи (Кот-д’Ивуар)152 минуты

«Ливерпуль» — без атаки

Больше всех от Кубка Африки пострадает «Ливерпуль», ведь Мохамед Салах и Садио Мане – главные звезды команды и лидеры по игровому времени. На двоих египтянин и сенегалец забили в АПЛ-2021/22 22 мяча (44% всех голов команды).

В их отсутствие у Юргена Клоппа останется трое игроков в атаку: Роберто Фирмино, Диогу Жота и Такуми Минамино. Кстати, в 2017 году, когда Кубок Африки также проходил зимой, «Ливерпуль» без Мане (Салаха тогда в команде еще не было) не выиграл ни одного из четырех матчей АПЛ – ничьи с «МЮ» и «Челси» и поражения от «Суонси» и «Халла».

И это «Ливерпулю» еще повезло, поскольку туры АПЛ команда не пропускала, а в период проведения КАН сыграет не с самыми грозными соперниками – «Брентфордом» и «Кристал Пэласос». Есть еще матч с «Лестером», который состоится на следующий день после африканского финала, до которого Египет и Сенегал могут и не добраться.

Интересно, что придумают Клопп и Микель Артета в очных полуфинальных встречах Кубка лиги (6 и 13 января). Однако у «Арсенала» ситуация не настолько сложная. Значимой потерей станет отъезд Томаса Парти, тогда как Пьер-Эмерик Обамеянг осел на скамейке в воспитательных целях, Николя Пепе не играет в основе с октября, а Мохамед Эльнени выходит на поле еще реже.

Шанс для «Сити» оторваться

Для «Манчестер Сити» Кубок Африки станет подарком. Мало того, что «горожане» уже оторвались от преследователей на шесть очков, так еще и сыграют против «Челси», который потеряет основного вратаря Эдуара Менди (13 пропущенных мячей в 18 турах). Это хороший шанс для «Сити» безболезненно пережить непростой период и увеличить отрыв от «Ливерпуля». Наверняка к концу КАН вопрос о чемпионстве будет закрыт на три четверти.

Вот «Лестеру» не позавидуешь: Уилфред Ндиди и Даниэль Амарти — важные игроки основы команды. На позиции центрального защитника вариантов у Брендана Роджерса не останется. Травмированы Уэсли Фофана, Чаглар Сеюнджю, Джонни Эванс и даже Райан Бертран. Вся надежда на слабейшего оборонца «лис» – Янника Вестергора.

А «Уотфорд» отправит в Камерун идущего пятым в списке бомбардиров АПЛ Эммануэля Денниса (8 голов в 16 матчах). Так недолго и из элиты вылететь. Ведь сейчас «шершни» стоят в опасной зоне.

Ждем Мареза, Салаха или Мане в финале

В завершение назовем фаворитов Кубка Африки:

Алжир, Египет, Сенегал – коэффициенты на чемпионство по 7,00

Камерун, Кот-д’Ивуар – по 10,00

Нигерия, Марокко – по 12,00

Еще одно доказательство того, что «Ливерпулю» придется несладко. Ведь Мане (Сенегал) и Салах (Египет) запросто могут задержаться в Камеруне до финала. То есть, вернутся в Англию менее, чем за неделю до матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Интера». В общем, красные реально рискуют провалить сразу три турнира: АПЛ, Кубок лиги и ЛЧ.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале