"Ливерпуль" выиграл Кубок Англии, Месси оформил дубль, "Тампа" выжила в Кубке Стэнли | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ливерпуль» выиграл Кубок Англии, Месси оформил дубль, «Тампа» выжила в Кубке Стэнли

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

Тухель не смог отобрать Кубок Англии у «Ливерпуля»

В субботу состоялся финальный матч Кубка Англии, в котором встретились «Ливерпуль» Юргена Клоппа и «Челси» Томаса Тухеля. В основное и дополнительное время соперники не сумели открыть счет, судьба трофея решалась в серии послематчевыъ пенальти. В ней точнее и удачливее оказались футболисты «Ливерпуля» (6:5).

В основной серии из пяти ударов сначала ошибся защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта, пробивший мимо ворот во втором раунде, затем в пятом Садио Мане не смог поставить победную точку, проиграв дуэль Эдуару Менди. Серия закончилась, когда соперники нанесли по седьмому удару: Алиссон не позволил забить Мэйсону Маунту, а Константинос Цимикас реализовал решающий 11-метровый.

«Ливерпуль» восьмой раз стал обладателем Кубка Англии, а немецкий тренер впервые выиграл этот турнир. В нынешнем сезоне это уже второй трофей команды Клоппа – ранее мерсисайдцы завоевали Кубок лиги, обыграв в финале «Манчестер Сити». На данный момент красные сохраняют шансы еще на два титула в сезоне: они могут выиграть Лигу чемпионов (финал против мадридского «Реала» – 28 мая) и национальный чемпионат, в котором, правда, за два тура до финиша отстают от «Ман Сити» на три очка.

«ПСЖ» разгромил «Монпелье», «Монако» с Головиным вышел на второе место

Все десять матчей предпоследнего, 37-го тура французской Лиги 1 прошли в субботу в одно и то же время. Досрочный чемпион страны «Пари Сен-Жермен» на выезде с крупным счетом победил «Монпелье» (4:0). Лионель Месси оформил дубль с передач Килиана Мбаппе (6-я и 20-я минуты), по мячу забили Анхель Ди Мария (26-я) и Мбаппе (60-я с пенальти).

«Монако» на своем поле к середине первого тайма дважды пропустил от «Бреста», но в итоге добился волевой победы (4:2). У гостей отличились Жан-Кевин Дюверн (10-я) и Юссеф Белаили (23-я). Монегаски ответили хет-триком Виссама Бен Еддера (44-я с пенальти), 51-я и 54-я), которому ассистировали Кевин Фолланд и Орельян Тшуамени, еще один мяч забил Фолланд (70-я).

Александр Головин вышел в стартовом составе хозяев, на 45+4-й минуте получил желтую карточку за споры с арбитром и был заменен на Желсона Мартинша на 79-й минуте.

«Ренн» переиграл «Марсель» (2:0) благодаря голам Бенжамена Бурижо (12-я) и Ловро Майера (35-я) с передач Мартена Террье. «Страсбур» одолел «Клермон» (1:0), «Лион» не упустил победу над «Нантом» (3:2), у хозяев отличились Мусса Дембеле, Лукас Пакета и Тете. «Ницца» дома проиграла «Лиллю» (1:3), хотя Джастин Клюйверт вывел хозяев вперед на 31-й минуте, после перерыва гости ответили дублем канадца Джонатана Дэвида (52-я и 61-я) и голом Тимоти Веа (90+5-я).

«Метц» одолел «Анже» (1:0), «Бордо» и «Лорьян» сыграли вничью (0:0), «Ланс» в гостях одержал волевую победу над «Труа» (3:1), «Реймс» также на выезде дожал «Сент-Этьен» (2:1).

Положение в группе лидеров: «ПСЖ» – 83 очка, «Монако» и «Марсель» – по 68, «Ренн» – 65, «Страсбур» и «Ницца» – по 63, «Ланс» – 61…

Тедеско сыграет в Лиге чемпионов, Лунев победно дебютировал в Бундеслиге

Все поединки заключительного, 34-го тура немецкой Бундеслиги также начались в субботу одновременно. «РБ Лейпциг» под руководством Доменико Тедеско в компенсированное время сумел уйти от поражения в выездном матче с «Арминией» (1:1) и занял итоговое четвертое место, что дает право в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов. На гол Янни Зерра (70-я) «красные быки» ответили венгерской результативной атакой: Вилли Орбан отличился с передачи Доминика Собослаи на 90+3-й минуте.

Тройка призеров в Бундеслиге определилась досрочно. Занявший третье место «Байер» принимал на своем поле «Фрайбург», который в случае собственной победы и поражения «РБ Лейпцига» мог зацепиться за зону Лиги чемпионов. В воротах леверкузенцев свой дебютный матч в высшем немецком дивизионе провел Андрей Лунев. Хозяева в компенсированное время добились победы (2:1) при любопытных обстоятельствах.

Лукас Аларио с передачи Патрика Шика открыл счет на 53-й минуте. Гости сравняли счет на 88-й усилиями Яника Хаберера. Поскольку ничья «Фрайбургу» в турнирном плане ничего не давала, на последних минутах встречи в атаку пошел даже голкипер гостей Марк Флеккен. Однако после перехвата в середине поля Эсекиэль Паласиос метров с 50 отправил мяч в пустые ворота, добыв на 90+7-й минуте победу для «Байера». Сердар Азмун вышел на замену вместо Шика на 83-й минуте.

«Бавария», завоевавшая чемпионский титул десятый раз кряду, упустила в гостях победу в поединке с «Вольфсбургом» (2:2). У мюнхенцев отличились Йосип Станишич (17-я, пас Йосуа Киммиха) и Роберт Левандовски (40-я, передача Томаса Мюллера). У хозяев Макс Крузе сначала помог Йонасу Винду отыграть один мяч (45-я), а затем забил и сам с передачи Микки ван де Вена (58-я).

Занявшая второе место дортмундская «Боруссия» дома вырвала волевую победу у «Герты» (2:1). Исхак Бельфодиль вывел гостей вперед с пенальти (18-я), желто-черные добыли три очка усилиями Эрлинга Холанда (68-я с пенальти) и Юссуфы Мукоко (84-я, пас Джуда Беллингхэма).

«Унион» едва не упустил победу над «Бохумом» (3:2), дубль (в том числе, победный мяч) на счету Тайво Авонийи. Гладбахская «Боруссия» дома разгромила «Хоффенхайм» (5:1), первой пропустив на 3-й минуте от Андрея Крамарича. Ответные мячи забили Ларс Штиндль (26-я), Алассан Плеа (44-я с пенальти), оформивший дубль Йонас Хофманн (45+1-я и 68-я) и Бреэль Эмболо (53-я).

«Майнц» и «Айнтрахт» поделили очки (2:2), «Аугсбург» дожал «Гройтер Фюрт» (2:1), «Штутгарт» в компенсированное время взял верх над «Кельном» (2:1).

Итоговое положение команд: «Бавария» – 77 очков, «Боруссия» Дортмунд – 69, «Байер» – 64, «РБ Лейпциг» – 58, «Унион» – 57, «Фрайбург» – 55, «Кельн» – 52, «Майнц» и «Хоффенхайм» – по 46, «Боруссия» Менхенгладбах – 45, «Айнтрахт», «Вольфсбург» и «Бохум» – по 42, «Аугсбург» – 38, «Штутгарт» и «Герта» – по 33, «Арминия» – 28, «Гройтер Фюрт» – 18.

«Бавария», «Боруссия» Дортмунд, «Байер» и «РБ Лейпциг» выступят в Лиге чемпионов, «Унион» и «Фрайбург» – в Лиге Европы, «Кельн» – в Лиге конференций.

«Арминия» и «Гройтер Фюрт» вылетели в низший дивизион, «Герта» сыграет в стыковых матчах за право остаться в Бундеслиге.

Шомуродов спас «Рому» от поражения, Черышев сыграл за «Валенсию»

В 37-м туре итальянской Серии А «Рома» на своем поле отыгралась в матче с «Венецией» (1:1). Давид Окереке с передачи Маттиа Араму вывел гостей вперед уже на 1-й минуте, а на 22-й венецианцы остались в меньшинстве, когда прямую красную карточку получил Софьян Кийине. Команду Жозе Моуринью от поражения спас Элдор Шомуродов. Узбекский форвард вышел на замену вместо Жордана Верету на 60-й минуте, а на 76-й забил ответный мяч. Травмированного Генриха Мхитаряна по-прежнему не было в заявке римлян на игру.

«Специя» в гостях добилась волевой победы над «Удинезе» (3:2), в защите которого не было отбывавшего дисквалификацию Родриго Бекао. «Торино» на выезде одолел «Верону» (1:0) благодаря голу Йосипа Брекало (19-я). «Эмполи» и «Салернитана» сыграли вничью (1:1), гости могли вырвать победу, но Гульельмо Викарио отразил пенальти от Диего Перотти на 84-й минуте.

Положение в группе лидеров: «Милан» – 80 очков (36 игр), «Интер» – 78 (36), «Наполи» – 73 (36), «Ювентус» – 69 (36), «Лацио» – 62 (36), «Рома» – 60, «Фиорентина» и «Аталанта» – по 59 (36)…

В 37-м туре испанской Ла Лиги «Эспаньол» и «Валенсия» сыграли вничью (1:1). У гостей отличился Максимилиано Гомес (37-я), у хозяев – Рауль де Томас (45+2-я). Денис Черышев в составе «летучих мышей» вышел на замену на 74-й минуте, но результативными действиями не отметился.

Положение в группе лидеров: «Реал» – 84 очка (36 игр), «Барселона» – 72 (36), «Атлетико» – 67 (36), «Севилья» – 66 (36), «Бетис» – 61 (36), «Реал Сосьедад» – 59 (36), «Вильярреал» – 56 (36)…

«Локо» отыграл два мяча в дерби с «Динамо», «Арсенал» лишился шансов на выживание в РПЛ

Предпоследний, 29-й тур Российской Премьер-Лиги продолжился в субботу четырьмя матчами. В столичном дерби «Динамо» на выезде в Черкизово упустило победу над «Локомотивом» (3:3), выиграв первый тайм 3:1. В составе бело-голубых отличились Федор Смолов (9-я), Арсен Захарян (33-я, пас Дмитрия Скопинцева) и Даниил Фомин (38-я с пенальти).

У железнодорожников мячи забивали только легионеры. В первой половине подачу Наира Тикнизяна с углового эффектным ударом головой замкнул Тин Едвай (28-я). После перерыва Гирано Керк сначала отдал классную голевую передачу Яну Кухте, реализовавшему выход один на один с Антоном Шуниным (65-я), а затем забил и сам (72-я), добив мяч в ворота после удара Кухты.

В противостоянии аутсайдеров чемпионата «Уфа» в концовке дожала «Арсенал» (2:1). Хозяев вывел вперед Дмитрий Кабутов с передачи Эгаса Касинтуры (13-я), ответный мяч забил Эванс Кангва после паса Евгения Маркова (25-я). На 72-й минуте автор гола канониров подвел свою команду, получив вторую желтую карточку, и в меньшинстве туляки не удержали даже ничью. На 75-й минуте свой 19-й мяч в чемпионате забил Гамид Агаларов с передачи Вячеслава Кротова.

После этого поражения «Арсенал» лишился всех шансов подняться с 16-го места в турнирной таблице. Однако о вылете туляков в ФНЛ говорить пока рано: если будет принято решение о расширении РПЛ на следующий сезон, то оружейники могут сохранить в нем место, как и команда, которая займет 15-е место.

«Ростов» переиграл «Химки» (2:1), Дмитрий Полоз на 12-й минуте ассистировал Роману Тугареву, а спустя пять минут забил свой 14-й мяч в чемпионате с передачи Егора Голенкова. Подмосковная команда сумела избежать сухого поражения благодаря голу Резиуана Мирзова на 90+5-й минуте, автором голевого паса стал Александр Долгов.

«Ахмат» на своем поле победил «Крылья Советов» (1:0), Мохамед Конате успел забить победный мяч после подачи с углового Бернарда Бериши (54-я) за две минуты до удаления Андрея Семенова за второе предупреждение. Гости могли реализовать большинство и уйти от поражения, но Юрий Горшков с пенальти проиграл дуэль голкиперу грозненцев Гиорги Шелия.

Положение в группе лидеров: «Зенит» – 64 очка (28 игр), «Динамо» – 53, «Сочи» – 53, ЦСКА – 47 (28), «Краснодар» – 46 (28), «Локомотив» – 45, «Ахмат» и «Крылья Советов» – по 41…

В воскресенье 29-й тур РПЛ завершится тремя матчами: «Урал» – «Рубин» (начало в 14:00 по московскому времени), «Спартак» – «Зенит» (16:30), «Краснодар» – ЦСКА (19:00).

Что-то не так с обороной Шварца: пять от «Крыльев», теперь три от «Локо»… Как «Динамо» упустило победу в дерби

«Тампа», «Каролина» и «Эдмонтон» вышли во второй раунд плей-офф НХЛ

Решающие, седьмые матчи были сыграны в трех сериях стартового раунда плей-офф НХЛ в ночь на воскресенье. «Тампа» пока не сложила с себя полномочия действующего обладателя главного трофея лиги, одержав выездную победу над «Торонто» (2:1). Главным героем встречи стал форвард «Лайтнинг» Николас Пол, сделавший дубль. Голкипер Андрей Василевский тоже внес большой вклад в победу, отразив 30 бросков из 31. Никита Кучеров и Михаил Сергачев у «молний», равно как и Илья Михеев с Ильей Любушкиным в составе «кленовых листьев» результативными действиями не отметились.

«Тампа» выиграла серию (4-3), победив во втором (5:3), четвертом (7:3), шестом (4:3ОТ) и седьмом (2:1) поединках. «Торонто» выиграл первый (5:0), третий (5:2) и пятый (4:3) матчи. «Мэйпл Лифс» в шестой раз кряду проиграли серию стартового раунда плей-офф.

В другой серии в Восточной конференции «Каролина» одолела «Бостон» (3:2), здесь также решающим стал дубль форварда «Харрикейнз» Макса Доми. Андрей Свечников очков за результативность не набрал, Петра Кочеткова не было в воротах «Каролины». Эта серия отличалась тем, что командам так и не удалось ни разу выиграть в гостях, то есть «ураганы» воспользовались преимуществом своей площадки. Они одержали победы в первой (5:1), второй (5:2), пятой (5:1) и седьмой (3:2) играх, «Брюинз» были сильнее в третьем (4:2), четвертом (5:2) и шестом (5:2) поединках.

Таким образом, на «Востоке» определились три из четырех участников второго раунда: «Флорида», «Каролина» и «Тампа». Четвертым станет победитель седьмого матча в серии «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург», который состоится в ночь на понедельник.

В Западной конференции «Эдмонтон» всухую обыграл «Лос-Анджелес» (2:0) и оформил выход во второй раунд плей-офф. Коннор Макдэвид забросил четвертую шайбу и отдал десятую голевую передачу, с 14 очками в семи играх возглавив список лучших бомбардиров Кубка Стэнли. На два очка от него отстает форвард «Флориды» Картер Верхэге (6+6).

«Ойлерз» взяли верх во втором (6:0), третьем (8:2), шестом (4:2) и седьмом (2:0) матчах серии, «Кингз» выиграли первую (4:3), четвертую (4:0) и пятую (5:4ОТ) встречи.

На «Западе» также известны три команды, которые сыграют во втором раунде плей-офф: «Колорадо», «Сент-Луис» и «Эдмонтон». Четвертая определится по итогам седьмой встречи в противостоянии «Калгари» и «Далласа» в ночь на понедельник, 16 мая.

Хозяева ЧМХ одержали вторую победу, шведы, швейцарцы и чехи успешно стартовали на турнире

В финских Тампере и Хельсинки прошел второй игровой день 85-го чемпионата мира по хоккею. В группе А сразу пять команд набрали по три очка. Выйти в единоличные лидеры могли словаки, но в своем втором поединке на турнире они уступили сборной Германии (1:2), которая, в свою очередь, реабилитировалась после поражения от канадцев. У немцев отличились Маттиас Плахта и Леонард  Пфодерль, единственную шайбу у словаков забросил Кристиан Поспишил.

Швейцария переиграла Италию (5:2), дубль оформил Калвин Туркауф, одну из шайб забросил первый номер драфта НХЛ 2017 года Нико Хишир, выступающий за «Нью-Джерси Дэвилз». Дания разгромила Казахстан (9:1), первый хет-трик на турнире оформил Йоаким Бличфелд.

В группе В шесть очков после двух матчей набрала финская сборная. Правда, во второй игре хозяевам льда пришлось отыгрываться, и победа над Латвией получилась очень непростой (2:1). Латвийцев вывел вперед нападающий «Сан-Хосе Шаркс» Рудольфс Балцерс, финнам удалось вырвать победу, дважды реализовав численное преимущество: отличились Сакари Маннинен и Микаэль Гранлунд из «Нэшвилл Предаторз».

В своих первых матчах на ЧМ-2022 Швеция обыграла Австрию (3:1), а Чехия – Великобританию (5:1), дублем у чехов отметился Матей Блюмель.

В третий игровой день, в воскресенье, 15 мая в группе А состоятся матчи: Италия – Канада (начало в 12:20 по московскому времени), Франция – Казахстан (16:20), Дания – Швейцария (20:20), в группе В встретятся Норвегия – Великобритания (12:20), Австрия – США (16:20), Чехия – Швеция (20:20).

Избиение Казахстана, финские мучения и швейцарский рекордсмен. Итоги 2-го дня ЧМХ-2022

Блахович техническим нокаутом победил Ракича в Лас-Вегасе

В ночь на воскресенье в Лас-Вегасе прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Вегас 54, в главном бою которого встретились поляк Ян Блахович и серб Александар Ракич. Поединок был остановлен в третьем раунде, когда Ракич получил травму колена и вынужден был отказаться от продолжения боя. Блаховичу была присуждена победа техническим нокаутом.

В соглавном поединке турнира американец Райан Спэнн одержал победу над молдаванином Ионом Куцелабой.

Касаткина не смогла выйти в финал турнира в Риме

Российская теннисистка Дарья Касаткина остановилась в шаге от финала крупного турнира серии WTA в Риме. В полуфинальной встрече она в трех сетах уступила представительнице Туниса Онс Жабер – 4:6, 6:1, 5:7. Поединок продолжался без пяти минут два часа.

В матче за титул Жабер встретится с первой ракеткой мира полькой Игой Швентек, которая в своем полуфинале взяла верх над Ариной Соболенко из Белоруссии – 6:2, 6:1. Соперницы провели на корте 1 час 18 минут.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале