«Локомотив» сбился с пути, СКА ушел с восьмого места. Команда Ротенберга одержала важную победу в Ярославле

В матче регулярного чемпионата КХЛ железнодорожники дома уступили армейцам из Санкт-Петербурга (2:3), продлив серию поражений до четырех игр.

11 октября соперники встречались в Санкт-Петербурге, откуда гости увезли непростую победу 3:2. «Локомотив» в следующем поединке катком прошелся в Астане по «Барысу» (6:0), но сил на гостевую серию у ярославцев после этого не осталось. Последовали поражения от «Авангарда», ЦСКА и «Витязя». Причем команда Игоря Никитина забросила в этих трех матчах всего две шайбы.

Три проигрыша кряду отбросили железнодорожников с первой строчки конференции на вторую. Лидером стал разыгравшийся «Спартак». Питерцы в этот же отрезок смогли одержать две домашние победы – над минским «Динамо» (3:2) и «Адмиралом» (5:0), но затем проиграли в гостях «Нефтехимику» (0:2).

Такие качели в игре команды Романа Ротенберга не дают ей подняться хотя бы в середину таблицы. Признанный фаворит перед игрой в Ярославле находился на восьмом месте «Запада». Результат, конечно, для СКА неудовлетворительный. Слишком долго идет притирка многочисленных новичков, которые пришли в клуб с этого сезона.

Не помогает обрести стабильность даже серьезное укрепление вратарской линии. Напомним, что СКА уже по ходу регулярки утащил у «Адмирала» Никиту Серебрякова, лучшего голкипера прошлого сезона. Ноль голов в Нижнекамске указывают на то, что в нападение у армейцев не все в порядке. Во встреча с «Локо» в этом компоненте гости явно прибавили, но не сразу.  

В первом периоде игры в равных составах почти не было. Команды нахватали по шесть минут штрафа. Однако эффективность бригад большинства оставляла желать лучшего. Единственная шайба была заброшена в формате «5 на 5». На 12-й минуте длительная позиционная атака железнодорожников привела к успеху. В одном из моментов за армейцев сыграла штанга, а далее Гернат от левого борта перевел шайбу на дальний пятачок, откуда Полунин бросил точно в цель.

На перерыв «Локомотив» ушел с недоигранным меньшинством. Кто бы подумал, что после передышки армейцам хватит десяти секунд, чтобы разыграть лишнего. СКА выиграл вбрасывание, с броском Никишина от синей линии Исаев справился, а с добивание Алистрова с пятака уже не получилось.

К середине 20-минутки выявилось небольшое преимущество гостей по броскам 17:14. И это несмотря на четвертое большинство хозяев, которое они также бездарно растранжирили. Так что гол Толчинского на экваторе матча удивления не вызывал. Сергей долго держал шайбу в зоне соперника, нашел свободный коридор на пятачок, оказался у ворот, не встретив сопротивления, и резким кистевым броском направил шайбу в угол. Куда смотрела в этом эпизоде ярославская защита – большой-большой вопрос, который Никитин будет задавать своим игрокам.

В третьем периоде «Локо» побежал отыгрываться. Сначала с оглядкой на свои ворота, но в какой-то момент эмоции захватили ярославцев. СКА улучил возможность для контратаки, которую начал перехватом недавний новичок армейцев хорват Рендулич, завершил же Алистров. Бывший минский динамовец в последнее время становится лидером команды, на его счету уже семь голов. Его дубль, казалось, снимет все вопросы о победителе. Но нервной концовки питерцы не избежали.

Гальченюк поехал в штрафной бокс второй раз за матч – за удар клюшкой, и «Локомотив» реализовал большинство с пятой попытки. Шалунов сделал скидку на Каюмова, тот сместился в центр зоны и с кистей без помех бросил под штангу.

Железнодорожники навалились на владения Серебрякова, СКА с трудом отбивался минуты полторы. Подвел ярославцев Шалунов, схватив удаление за блокировку. Крайне невовремя, когда перелом был близок. Пару минут передышки стали ключевыми для гостей. Хотя последний шанс на спасение «Локо» все же получил. Железнодорожники едва не запихнули шайбу с пятачка за линию ворот, армейцам в этом эпизоде просто повезло. В третьем периоде хозяева перебросали соперника 19:6.

Замена вратаря Никитиным на шестого полевого результата не дала. Недавний лидер «Запада» проиграл четвертый раз подряд. «Локомотив» сбился с пути, а СКА благодаря победе поднялся на седьмое место.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Голы: Полунин (Гернат), 11:41 — 1:0. Алистров (Кадейкин, Никишин, бол.), 20:10 — 1:1. Толчинский (Сергеев, Никишин), 29:31 — 1:2. Алистров (Рендулич), 47:15 — 1:3. Каюмов (Шалунов, Иванов, бол.), 52:21 — 2:3.

Вратари: Исаев — Серебряков.

Броски: 37 (10+8+19) — 31 (9+16+6).

Штраф: 10 — 12.

Судьи: Сергей Морозов, Иван Фатеев.

23 октября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 7001 зритель.