Лучшая лига мира. Что надо знать о ФНЛ-2020/21

1 августа стартовал новый сезон Футбольной национальной лиги. Предыдущий турнир во втором по силе российском дивизионе из-за пандемии был вынужден завершиться спустя 27-ми туров после старта. Почти за полгода в ФНЛ произошло немало важнейших событий и клубных перестановок.

Максимально сжато

Ко всей уникальности 2020 года добавляется тот факт, что в ФНЛ выступят 22 команды. В последний раз такое количество клубов было в период с 2003 по 2008-й. Впустить в ФНЛ было решено всех победителей пяти зон ПФЛ. По таким правилам участвовать могло даже 25 команд. Но тенденция последних лет такова, что зачастую победители ПФЛ отказываются подниматься в ФНЛ из-за недостаточного финансирования.

Календарь устроен плотнее привычного. Например, в осенней части сезона планируется провести 26 туров. А завершится первая часть чемпионата 5 декабря. У клубов будет 2,5 месяца на восстановление, после чего 27 февраля ФНЛ возобновится. О том, что в России суровый климат, похоже, знают все, кроме организаторов.

РАССТОЯНИЕ ОТ ДВУХ КРАЙНИХ ГОРОДОВ-УЧАСТНИКОВ ТУРНИРА — 9,5 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ. МАСШТАБ ЛУЧШЕЙ ЛИГИ МИРА ПОРАЖАЕТ

ФНЛ собрала в своем составе четыре клуба из зоны «Юг», восемь – из «Центра», пять – из «Урала и Поволжья», три представителя Сибири и два «мыса» лиги калининградскую «Балтику» и «СКА-Хабаровск». Расстояние от двух крайних городов-участников турнира — 9,5 тысячи километров. Масштаб лучшей лиги мира поражает.

«Крылья Советов» и «Оренбург»

Фавориты по умолчанию клубы, которые вылетели из РПЛ и остались финансово состоятельны. У «Крыльев» солидные потери. Помимо вратаря Сергея Рыжикова, команду покинули арендованные у «Спартака» полузащитники Максим Глушенков и Артем Тимофеев, хавбек Антон Терехов, нападающий Дмитрий Молчанов и защитник Виталий Лысцов.

22 участника ФНЛ сезона-2019/20

«Акрон» Тольятти, «Алания» Владикавказ, «Балтика» Калиниград, «Велес» Москва, «Волгарь» Астрахань, «Динамо» Брянск, «Енисей» Красноярск, «Иртыш» Омск, «Краснодар-2», «Крылья Советов» Самара, «Нефтехимик» Нижнемкамск, «Нижний Новгород», «Оренбург», «СКА-Хабаровск», «Спартак-2», «Текстильщик» Иваново, «Томь» Томск, «Торпедо» Москва, «Факел» Воронеж, «Чайка» Песчанокопское, «Чертаново» Москва, «Шинник» Ярославль

«Оренбург» пережил на себе все тягости пандемии, но клуб надеется вернуться в РПЛ. Для этого был приглашен бывший главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. Специалист отказался. Также рассматривались кандидатуры Игоря Осинькина («Чертаново») и Роберта Евдокимова («Нижний Новгород»), но первый, возглавил «Крылья Советов», а со вторым уральцы не сошлись в сроках соглашения. «Сейчас ведется большая работа по игрокам, стараемся сохранить всех лидеров, всех ребят, которые нам нужны, и точечно усилить позиции. Большая группа игроков нас покинула, кто-то был в аренде. Эти позиции сейчас закрываем, придется плодотворно и ежедневно работать», — заявил спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.

Потухнет ли «Факел»?

Борьба за выживание будет еще более упорной, чем за повышение. По итогам этого сезона в ПФЛ вылетает аж 6 команд. Возможно, будет влиять и фактор своего стадиона.

С этим проблемы сразу у нескольких команд. «Текстильщик» временно переедет в Сокольники. У «Иртыша» все печальнее. Манеж «Красная Звезда» в Омске сейчас на реконструкции, поэтому омичам придется в начале сезона делить стадион «Авангард» в Домодедово вместе с «Велесом».

Посмотреть коэффициенты БК «Лига Ставок» на главные матчи 1-го тура ФНЛ можно здесь:

«Факел» — «Акрон» 1.08, СБ, 18:00

«Алания» — «СКА-Хабаровск» 1.08. СБ, 19:00

«Шинник» — «Торпедо» 2.08, ВК, 16:30

Дополнительной интригой станет судьба воронежского «Факела» по итогам сезона. Клуб все последние три сезона занимал места в зоне вылета, но необъяснимым образом оставался в ФНЛ. Не исключено, что в этом году опция иммунитета не потребуется: бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе привез в Воронеж с десяток новичков, а по бюджету (260 миллионов рублей) клуб может претендовать на место в стыковых матчах.

Москва слезам не верит

«Торпедо» и «Чертаново» в этом сезоне также будут считаться одними из главных фаворитов сезона, учитывая, что из-за пандемии клубы лишили шанса зацепится за РПЛ через стыковые матчи. Амбиции Сергея Игнашевича и поток талантов из «Чертаново» вместе с 15-летним Сергеем Пиняевым, который дважды приглашался на стажировку в «МЮ». Вундеркинд заявлен за родной клуб в ФНЛ.

Интересны и перспективы «Велеса». Частный московский клуб Евгения Шиленкова уверенно прошел ПФЛ, регулярно привлекал топ-комментаторов на кубковые матчи и здорово развивает медийную составляющую.

Из игроков здесь выделяется купленный у «Торпедо» Артур Галоян и первый в истории ФНЛ малиец Майгу. Бюджет клуба – около 100 миллионов рублей. Вряд ли «Велес» будет претендовать на медали, но закрепиться в лиге – основная и реализуемая задача.

Скандальное возвращение «Алании»

Одно из важных событий лиги – возвращение в ФНЛ «Алании». Мы узнали о проблемах региона через выпуск «КраСавы», но главный тренер клуба Спартак Гогниев долго рубился в зоне ПФЛ с «Волгарем» и вывел клуб в ФНЛ.

Ситуация была накаленной. Воспитанник осетинского футбола Владимир Габулов с недавних пор входит в совет директоров клуба «Олимп-Долгопрудный». Этот проект появился 25 мая в результате слияния химкинского «Олимпа» и клуба «Долгопрудный», выступавших прежде в зоне «Запад» ПФЛ. Габулов поздравил болельщиков «Алании», но не понял, чем руководствовался РФС, когда принимал решение о повышении второго клуба своего дивизиона на ступень выше.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press