Лучше не бывает! Аслан Карацев снова идеален в январе | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Лучше не бывает! Аслан Карацев снова идеален в январе

Аслан Карацев

Российский теннисист Аслан Карацев стал победителем турнира в Сиднее, предваряющего Открытый чемпионат Австралии. В финале 28-летний россиянин сломил сопротивление бывшей первой ракетки мира британца Энди Маррея (6:3, 6:3).

Маррей, к слову, в конце 2021 года и начале 2022-го набрал потрясающую форму (доказательства — победы над Рафаэлем Надалем, Хубертом Хуркачем, Карлосом Алькарасом, Янником Синнером и уже в Сиднее — над Райли Опелкой). Конечно, Энди — уже не тот монстр, который несколько лет назад находился на одном уровне с большим трио Федерер-Надаль-Джокович. Но это уже и не тот Маррей, который после операции и возвращения на корт с металлической пластиной в бедре еле-еле передвигал ноги. Сейчас он носится по задней линии, почти как в лучшие годы. И пробить эту «стенку» — сверхсложная задача для любого теннисиста.

Тем не менее, именно в выносливости, стойкости, непробиваемости Карацев Маррея превзошел. Яркая иллюстрация — пятый гейм второго сета, продолжавшийся 13 (!) минут. Шотландец зарабатывал брейк-поинты (в том числи двойной), взрывал болевшие за него трибуны эффектными кроссами и ударами по линии, всячески давил на Аслана, но… тщетно. Россиянин забрал и этот гейм себе. Счет стал 6:3, 4:1 — и Маррей окончательно понял, что к такому «идеальному теннису» даже он ключей не подберет.

Статистика Карацева действительно впечатлила: процент выигрышей на первой подаче — 80, на второй — 72, три реализованных брейк-поинта против нуля у соперника, 4 эйса и 1 двойная ошибка. А ведь сутками ранее россиянин потратил уйму энергии на то, чтобы пройти другого представителя Великобритании. Полуфинал против Дэна Эванса продолжался 3 часа 6 минут. И даже болезненное поражение на тай-брейке во втором сете (13:15) не выбило Карацева тогда из колеи. Он был как кремень. И остался кремнем на следующий день.

В общем, наша 18-я (пока) ракетка мира подходит к Открытому чемпионату Австралии в идеальной форме. И это для Карацева — крайне важно. Ведь именно в Мельбурне год назад он совершил свой феноменальный прорыв, когда из беззвездного теннисиста, никогда прежде не игравшего в основных сетках на турнирах Большого шлема, за две недели превратился в одну из самых заметных фигур тура. В январе-2021 Аслан, напомним, смел со своего пути Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима, Григора Димитрова и остановился только на Новаке Джоковиче в полуфинале Aus Open.

Потом последовали титулы в Дубае и Москве и финал турнира в Белграде. Однако самая большая сумма очков была заработана сенсационным русским именно в Мельбурне. Поэтому столь важно, чтобы на предстоящем Открытом чемпионате Австралии Карацев прошел как можно дальше. С такой игрой, как в Сиднее-2022, шансы на это высоки. В первом круге Аслана ждет встреча с крепким испанцем Хауме Мунаром. Затем, скорее всего, с американцем Маккензи Макдональдом. Далее по сетке самые вероятные соперники — Хуркач и Надаль. Но январскому Карацеву даже они — не приговор. Лишь бы удержать нынешний уровень. Лучше не бывает!

Турнир в Сиднее

Финал

Аслан Карацев (Россия) — Энди Маррей (Великобритания) — 6:3, 6:3

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале