Любуйся, Каталония! Как "Динамо" победило в Сочи благодаря голу Захаряна, за которым следит "Барселона" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Любуйся, Каталония! Как «Динамо» победило в Сочи благодаря голу Захаряна, за которым следит «Барселона»

Арсен Захарян

В выездном матче восьмого тура РПЛ бело-голубые с минимальным счетом одолели «Сочи», наступив на горло своему атакующему стилю игры.

Реабилитироваться пришлось без Шунина, Лаксальта и Тюкавина

Имидж бело-голубых как команды молодой, азартной и агрессивной, способной дожать какого угодно соперника, серьезно пошатнулся после домашнего поражения в предыдущем туре от «Нижнего Новгорода». И дело даже не в самой потере трех очков, а в том, при каких обстоятельствах этот конфуз произошел. Команда Сандро Шварца полностью переигрывала соперника в первом тайме, но после перерыва именно нижегородцы выступили в роли дерзкого и агрессивного охотника за скальпами фаворитов, забив два мяча и вырвав волевую победу.

Реабилитироваться бело-голубым предстояло в поединке с соперником куда более опытным и искушенным, и к тому же – на его поле. Кроме того, Шварцу пришлось внести несколько изменений в стартовый состав. В частности, Антон Шунин выложил в инстаграм свое фото с огромной ссадиной на подбородке с подписью: «Сегодня не играю». Так что место в воротах занял Игорь Лещук.

На неопределенный срок выбыл из строя и защитник Диего Лаксальт, чью позицию на левом фланге обороны закрыл Дмитрий Скопинцев. Вернулся в «основу» и парагвайский центральный защитник Фабиан Бальбуэна. И, конечно, нельзя было не обратить внимания на рокировку в группе атаки «Динамо»: Константин Тюкавин на сей раз оказался в запасе, а Вячеслав Грулев вышел на поле стадиона «Фишт» с первых минут.

План с реабилитацией гостей мог сразу же отправиться в мусорную корзину, забей Родригао уже на исходе второй минуты. Сочинцы заработали быстрый угловой, и после подачи с правого фланга высоченный бразильский защитник легко перепрыгнул Даниила Фомина и Николу Моро, пробив головой в нижний угол ворот, казалось, наверняка. Лещук тоже прыгнул в этот угол, но вряд ли смог бы спасти свою команду, если бы мяч попал в створ. А он пролетел в сантиметрах от штанги, но с внешней стороны.
 

Шиманьски накрыл Нобоа, Захарян попал в угол

Впрочем, этот эпизод никоим образом не повлиял на рисунок игры. Ни одна из команд не собиралась играть вторым номером, но южане старались больше контролировать мяч и выходить на чужую половину поля за счет коротких и средних передач, а москвичи сразу принялись включать свой фирменный прессинг.

Результат не заставил себя ждать. Уже на 12-й минуте Себастьян Шиманьски успешно накрыл Кристиана Нобоа (еще раз: не кого-нибудь, а Нобоа!) и выбил у эквадорца мяч из-под ноги на Арсена Захаряна. Юный суперталант «Динамо» , интерес которому проявляет «Барселона», чуть улучшил позицию и точно пробил в дальний нижний угол ворот без шансов для Сослана Джанаева.

Быстрый гол в гостях у «Сочи» в любом случае дорогого стоит, но и переоценивать этот локальный успех тоже не следовало. Тем более что первый тайм прошел с некоторым игровым преимуществом «курортников». Они искали свой шанс в позиционном нападении, много атаковали через фланги, и едва ли не каждый прострел в штрафную таил в себе угрозу. Оборона гостей во главе с Иваном Ордецом трудилась в поте лица, но грубых ошибок не допускала.

Москвичи же еще пару раз могли воспользоваться плодами своего временами весьма эффективного прессинга. Запомнился, например, удар Дениса Макарова без подготовки, едва к нему отскочил очередной отобранный партнером мяч. Кроме того, бело-голубые несколько раз убегали в контратаки, в завершающей фазе которых, правда, принимали неверные решения.

VAR отменил гол Моро, Жоаозиньо попал в перекладину

В перерыве оба наставника сделали интересные замены. Владимир Федотов усилил левый фланг, выпустив Сергея Терехова вместо Кирилла Заики. А вот Шварц довольно неожиданно вывел из игры Захаряна, увеличив за счет Сергея Паршивлюка численность игроков оборонительного плана. Экс-спартаковец занял привычное место справа в обороне, Гильермо Варела перешел на левую бровку, а Дмитрия Скопинцев поднялся в среднюю линию.

Следующая замена еще больше указала на то, что наставник бело-голубых стремится сделать свою команду разносторонней, умеющей при необходимости и сушить игру. Получившего повреждение Шиманьски заменил еще один центральный защитник Роман Евгеньев. Переходом на более оборонительную модель Шварц давал понять, что готов оберегать минимальное преимущество любыми способами. Три очка в гостях у «Сочи» куда важнее фееричной атакующей игры.

Практически не осталось и следа от динамовского прессинга. Впрочем, здесь многое объяснялось качеством газона на арене «Фишт». Оно по-прежнему оставляет желать лучшего, что превращает прессинг в чрезвычайно энергозатратное мероприятие. А это тоже лишние риски при достижении результата максимально прагматичными способами.

Затем Шварц освежил и атаку, заменив Макарова и Грулева на Тюкавина и Сильвестра Игбуна. И, казалось, план немецкого специалиста срабатывает на 150 процентов: потому что москвичам удалось забить второй мяч, сорвав острую контратаку соперника. Моро, получив пас от Бальбуэна, с линии штрафной рикошетом от защитника сочинцев и перекладины отправил мяч в ворота. Однако в дело вмешался VAR, и арбитру Василию Казарцеву подсказали, что у Бальбуэна перед голевым пасом был мизерный офсайд.

Южане ответили опаснейшим штрафным: только что вошедший в игру Жоаозиньо со своей левой зарядил в перекладину. Чуть раньше был момент, когда Лещук успел заблокировать удар Матео Кассьерры в упор после скидки Тимофея Маргасова.

В концовке бело-голубые уже просто отбивались, почти не переходя на чужую половину поля. На кону стояли три очка, которые поднимали команду Шварца выше южан в таблице (16 очков против 15). И «Динамо» этой цели достигло, пусть и наступив на горло своей задорно-атакующей песне.

РПЛ

8-й тур

«Сочи» – «Динамо» (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Захарян (Шиманьски), 12

«Сочи»: Джанаев (к) – Прохин, Родригао, Барач – Маргасов, Нобоа, Цаллагов, Заика (С.Терехов, 46) – И.Попов (Бурмистров, 68), Юсупов (Жоаозиньо, 68) – Кассьерра

«Динамо»: Лещук – Варела, Бальбуэна, Ордец (к), Скопинцев (Нжи, 87) – Шиманьски (Евгеньев, 60), Моро, Фомин – Макаров (Игбун, 66), Грулев (Тюкавин, 66), Захарян (Паршивлюк, 46)

Предупреждения: не было

Судья: Василий Казарцев

19 сентября. Сочи. Стадион «Фишт»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале