Люди из "Черноморца" признали вину в договорняке с "Чайкой". Такого в нашем футболе еще не было | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Люди из «Черноморца» признали вину в договорняке с «Чайкой». Такого в нашем футболе еще не было

Чайка Песчанокопское

Новый поворот в старом футбольном скандале.

О договорных матчах в российском спорте говорят много лет. Подозрений в свое время хватало и в футболе, и в хоккее, и в других видах. Но до конкретных уголовных дел никогда не доходило. Но теперь появился прецедент.

В Воронеже судят участников матча «Чайка» (Песчанокопское) — «Черноморец» (Новороссийск). Игра в рамках ПФЛ проходила 13 мая 2019-го, хозяева выиграли 3:1. Как выяснило следствие, не без сговора ряда лиц с обоих сторон.

Версия обвинения такова. Директор «Чайки» Олег Баян договорился с тренером соперника Хазретом Дышековым, что гости проиграют. Не бесплатно, за полмиллиона. Дышеков нашел шестерых футболистов в своей команде, которые согласились сдать матч. Теперь всем, пожелавшим подработать таким оригинальным образом, предъявили обвинение по статье 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»). 13 сентября тренер и игроки «Черноморца», за исключения голкипера этой команды, признали вину.

«Чайка» давно не дружит с честной игрой. Летом клуб был снят с ФНЛ за неделю до старта сезона. У РФС были доказательства неправомерных действий, а глава организации Александр Дюков пообещал, что на тормозах никто ничего спускать не станет. МВД и РФС провели проверку, в ходе которой было установлено, что игроки команды получили деньги за сдачу матча. Это подтвердил один из свидетелей.

Помимо вышеназванных команд в истории был замешан еще и «Урожай». Его гендиректор Дмитрий Градиленко первым рассказал о том, что игра «Чайки» и «Черноморца» может быть договорной. Его клуб был заинтересован в том, чтобы хозяева не выиграли. В итоге разбирательств на КДК было установлено, что Градиленко предлагал «Черноморцу» 500 тысяч рублей за ничью или победу над «Чайкой», а потому был отстранен на год от футбола.

На такой же срок забанили Дышекова. Трех защитников «Черноморца» дисквалифицировали на три года. Речь шла о возможной взятке в сумме до двух миллионов рублей. Футболистам надо было не мешать, чтобы забивали в ворота их команды. С этим они справились.

Какой резон был «Урожаю» влезать в это дело? Все просто. Клуб отставал от «Чайки», которая представляет Ростовскую область и в тот момент была лидером зоны «Юг», на одно очко за три тура до окончания чемпионата. Важно было притормозить конкурента. Но команда, как теперь стало известно, справилась собственными усилиями, перекупив своего соперника по матчу.

За это теперь и судят фигурантов сделки. А сам песчанокопский клуб отправили на сезон в ПФЛ из ФНЛ. Так стоило ли тратится на покупку места в дивизионе классом выше, если все так оно обернулось. Пока неясно, чем обернется судебное разбирательство для его участников, но в историю они уже попали. КДК РФС впервые сослан клуб в низшую лигу за договорные матчи. И также впервые дело довели до суда.

Одним матчем с «Черноморцем» досье «Чайки», напомним, не ограничивается. КДК признавал договорным также поединок «Чайка» – «Ангушт», игравшийся в октябре 2018-го. «Чайка» тогда крупно победила, как Аргентина — Ямайку (5:0). А еще ранее признавались договорными встречи «Чайки» в Кубке страны с «Армавиром» (2:0) и в ПФЛ с «Дружбой» (1:0).

Везде виновным называли Баяна, которого дважды отстранили пожизненно от футбольной деятельности. Ну, ему пожалуй хватит и одного раза. Максимальное наказание по предъявленной участникам договорняка статье — штраф в несколько сот тысяч рублей. Куда больше они потеряют, оставаясь вне футбола. Ну и поделом.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале