Малкин обошел Ягра, Канада включила динамовца в заявку на ЧМ-2022, Моуринью проиграл на глазах у Кокорина | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Малкин обошел Ягра, Канада включила динамовца в заявку на ЧМ-2022, Моуринью проиграл на глазах у Кокорина

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

Малкин, Кузнецов и Ничушкин забили в Кубке Стэнли, Тренин оформил дубль

В ночь на вторник по московскому времени прошли четвертые матчи в четырех сериях стартового раунда плей-офф НХЛ. В Восточной конференции «Вашингтон» дома был близок к третьей победе над «Флоридой» после гола Евгения Кузнецова (второго в плей-офф, второе очко в четырех играх) с передачи Александра Овечкина (четвертой в плей-офф, пятое очко в четырех играх), но соперник сумел отыграться в основное время, а затем и вырвать победу на пятой минуте овертайма (3:2).

Оба российских голкипера попали в топ-3 игроков матча: Сергей Бобровский стал второй звездой, отразив 14 из 16 бросков, Илья Самсонов – третьей (29 сэйвов из 32 бросков).

Счет в серии стал ничейным (2-2), пятая игра пройдет на площадке «Флориды» в ночь на четверг, 12 мая.

«Питтсбург» на своей площадке разгромил «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:2), Евгений Малкин забросил вторую шайбу в плей-офф (третье очко в четырех играх), установив окончательный счет встречи. Этот гол стал для Джино 66-м в Кубке Стэнли за карьеру, и по этому показателю он вышел на чистое третье место в истории «Пингвинз», обойдя легендарного Яромира Ягра. Впереди – только Марио Лемье (76 шайб в плей-офф) и Сидни Кросби (71).

Кроме того, Малкин набрал в 174 играх Кубка Стэнли за карьеру 177 (66+111) очков и стал самым результативным российским хоккеистом в плей-офф за всю историю. Евгений превзошел результат Сергея Федорова, которому для набора 176 очков потребовалось провести 183 кубковые игры. Джино побил рекорд, проведя на девять матчей меньше.

Артемий Панарин сделал третью результативную передачу (пятое очко в четырех играх плей-офф), Игорь Шестеркин отразил 24 из 30 бросков (пять пропущенных шайб во втором периоде) и уселся на скамейку перед заключительной третью матча, Александр Георгиев за период отразил 10 из 11 бросков, пропустив только от Малкина.

Счет в серии стал 3-1 в пользу «Пингвинз», пятый поединок серии состоится в Нью-Йорке  ночь на 12 мая.

В Западной конференции определился первый участник второго раунда плей-офф. Им стал «Колорадо», завершивший серию с «Нэшвиллом» максимально быстро – в четырех встречах.  В первых трех «Эвеланщ» победил 7:2, 2:1ОТ и 7:3, в заключительном матче победа получилась волевой (5:3).

«Предаторз» в двух периодах отыгрывались после пропущенных шайб – дубль сделал Яков Тренин (второй и третий голы, три очка в четырех играх плей-офф), признанный третьей звездой матча. А автором победной шайбы у «лавин» стал Валерий Ничущкин (второй гол, третье очко в четырех играх плей-офф).

«Калгари» на выезде переиграл «Даллас» (4:1), счет в серии стал равным (2-2), пятая игра состоится в Калгари в ночь на 12 мая.

Бобровский остановил Овечкина, Малкин забил Георгиеву, Ничушкин отправил Тренина в отпуск. Видео Кубка Стэнли

В составе «кленовых листьев» на ЧМ-2022 в Финляндии – всего два игрока из Европы

Сборная Канады определилась с составом на чемпионат мира, который пройдет в финских Хельсинки и Тампере с 13 по 29 мая. В опубликованном ростере – 24 игрока, из которых только двое представляют европейские клубы: голкипер Мэтт Томкинс (шведская «Фрелунда) и форвард Эрик О’Делл (московское «Динамо»). Остальные 22 хоккеиста выступают за клубы НХЛ.

По три игрока делегировали в национальную команду «Вегас Голден Найтс» (вратарь Логан Томпсон, защитник Зак Уайтклауд, нападающий Николя Руа), «Нью-Джерси Дэвилз» (защитники Дэймон Сиверсон, Райан Грэйвз, форвард Доусон Мерсер), «Оттава Сенаторз» (защитники Ник Холден, Тома Шабо, нападающий Дрейк Батерсон), по два – «Сиэтл Кракен» (голкипер Крис Дриджер, форвард Морган Гики), «Виннипег Джетс» (нападающие Адам Лоури, Пьер-Люк Дюбуа), «Коламбус Блю Джекетс» (Коул Силлинджер, Кент Джонсон), по одному – «Филадельфия Флайерз» (защитник Трэвис Санхейм), «Аризона Койотис» (защитник Дайсин Мэйо), «Нью-Йорк Айлендерс» (форвард Мэтью Барзал), «Баффало Сейбрз» (нападающий Дилан Козенс), «Анахайм Дакс» (форвард Макс Комтуа), «Сан-Хосе Шаркс» (нападающий Ноа Грегор) и «Монреаль Канадиенс» (форвард Джош Андерсон).

Главным тренером «кленовых листьев» на ЧМ-2022 в Финляндии будет Клод Жюльен, который должен был возглавлять канадскую сборную на олимпийском турнире в Пекине, но из-за травмы не смог поехать в Китай.

Сборная Канады на предварительном этапе сыграет в группе А, где встретится с командами Германии (13 мая), Италии (15 мая), Словакии (16 мая), Казахстана (19 мая), Швейцарии (21 мая), Дании (23 мая) и Франции (24 мая).

Напомним, что сборные России и Белоруссии были исключены из состава участников чемпионата мира из-за событий на Украине, их места заняли команды Франции (группа А) и Австрии (группа Б).

Тротц покинул пост главного тренера «Айлендерс»

Барри Тротц уволен с должности наставника клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» после того, как «островитяне» впервые с 2018 года не попали в плей-офф. Такое с командой случилось впервые за четыре сезона, в течение которых ее возглавлял Тротц. Этот специалист в 2018 году привел «Вашингтон Кэпиталз» с Александром Овечкиным к Кубку Стэнли, но не остался в команде и осенью того же года стал главным тренером «Айлендерс».

В двух предыдущих сезонах «островитяне» добирались до третьего раунда плей-офф (полуфинала Кубка Стэнли), включая прошлогоднюю битву с будущим обладателем трофея – «Тампой» в семиматчевой серии. Тротц с «Айлендерс» одержал 152 победы в 288 играх регулярного чемпионата (102 поражения в основное время, 34 – в овертаймах и по буллитам) и 28 побед (при 21 поражении) а 49 матчах плей-офф. Дважды становился обладателем «Джек Адамс Трофи» как лучший тренер года (в 2016 году с «Кэпиталз», в 2019-м – с «Айленддерс»).

По проведенным за карьеру матчам регулярного чемпионата НХЛ в качестве главного тренера (1812) Тротц занимает второе место после легендарного Скотти Боумэна (2141), а по победам – третье (914) после Боумэна (1244) и Джоэля Кенневилля (969).

Барри Тротц стал третьим наставником клуба НХЛ, ушедшим со своего поста после окончания нынешнего регулярного чемпионата. Ранее расстались со своими командами Джефф Блашилл («Детройт Ред Уингз») и Майк Йео («Филадельфия Флайерз»).

«Фиорентина» после трех поражений подряд обыграла «Рому»

36-й тур итальянской Серии А завершился в понедельник поединком «Фиорентины» и «Ромы», в котором флорентийцы одержали победу (2:0). Команда Винченцо Итальяно сумела прервать серию из трех поражений в чемпионате, Александр Кокорин по обыкновению наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Исход встречи фактически был решен в ее дебюте, когда мячи забили Николас Гонсалес (5-я минута с пенальти) и Джакомо Бонавентура (11-я, пас Артура Кабрала). В заявке римлян по-прежнему отсутствовал травмированный Генрих Мхитарян, а Элдор Шомуродов вышел на замену вместо Тэмми Абрахэма на 90-й минуте и за четыре компенсированные минуты никакими результативными действиями не отметился.

Команда Жозе Моуриньо позволила «фиалкам» догнать себя в турнирной таблице и ухудшила свое положение в борьбе за путевку в Лигу Европы, которая дается за пятое-шестое место по итогам чемпионата Италии.

Положение в группе лидеров: «Милан» – 80 очков, «Интер» – 78, «Наполи» – 73, «Ювентус» – 69, «Лацио» – 62, «Рома», «Фиорентина» и «Аталанта» – по 59…

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале