Маркетинг в спорте: стратегии, инструменты, образование. Итоги онлайн-выставки и конференции на in_Sport 365

15 сентября на цифровой платформе in_Sport 365 прошла онлайн-выставка и конференция «Маркетинг в спорте: стратегии, инструменты, образование». В мероприятии приняли участие 26 спикеров и более 1000 пользователей платформы.

На протяжении всей конференции красной нитью проходила тема бюджетного маркетинга. Эксперты делились своими лайфхаками, которые помогают им привлекать и удерживать аудиторию, не тратя на это много денег. Многие спикеры пришли к единому мнению, что качественный контнет – самое выгодное и эффективное решение из всех возможных. 

Элина Магомедова (руководитель коммерческого направления ЖФК ЦСКА): «ЖФК ЦСКА – это первый женский клуб, который ввел формат видео-влогов на YouTube. Мы начали этим заниматься в марте, сейчас же у нас уже по 2 тысячи просмотров на каждом ролике. Также было принято решение популяризировать клуб путем приглашения лидеров мнений с огромной аудиторией. Сейчас наиболее эффективен онлайн-маркетинг. Если женский футбол постоянно будет мелькать перед глазами в тех же Telegram-каналах, аудитория будет интересоваться этим, подписываться, а затем уже и приходить на матчи».

Иван Довгань (первый заместитель исполнительного директора АСБ): «Наш контент как лиги состоит из контента, который делают команды. Мы выбираем лучший и размещаем у себя в соцсетях. Хочется, чтобы команды генерировали качественный контент. У нас есть успешные кейсы, когда наши команды делают это, лучше, чем профессиональные. Сейчас мы делаем акцент на строитейлинг, Telegram-канал и «кружочки» там. Такие форматы показывают хорошую активность. Мы даже дали доступ к нашему каналу самым известным и медийным игрокам лиги. Таким образом, наш контент модерируют наши же игроки».

Михаил Даньшин (PR-директор BetBoom): «Сейчас крайне важно отношение к созданию контента. Возьмем в пример команду Медиалиги. У них в команде есть 6-8 человек, которые занимаются только контентом.  А если рассмотреть пример какой-нибудь команды из РПЛ, есть клубы, которые в соцсетях выкладывают всего 5-6 постов за неделю. Я понимаю, что разные клубы обладают разными возможностями, где-то, наверное, SMM-специалисты выполняют много дополнительной работы, которая не относится к их детальности напрямую. Но всегда надо искать какие-то точки роста, подключать болельщиков, активное ядро сообщества. Многим профессиональным клубам надо мыслить «outside the box», чего им не хватает».

Денис Киюцин (организатор Siberian Power Show): «В продвижении мероприятия главное – контент. За счет него можно получить огромные охваты. Мы вышли на обычных людей, привлекли внимание новой аудитории, когда стали делать более весёлый контент. 

Основной инструмент продвижения – спортсмены. Они начинают рассказывать про свою подготовку, постоянно постить информацию в соцсетях. Сами спортсмены создают вокруг себя активность. Благодаря этому набираются просмотры».

Также в ходе обсуждения представители клубов и ассоциаций поняли, что у многих из них есть общие проблемы, как например, отказы со стороны крупных изданий освещать их события. Убедить коллег из спортивных организаций в том, что попасть в медиа возможно и без бюджета попытались спикеры, представляющие как СМИ, так и сервис по работе со СМИ.

Андрей Васильев (коммерческий директор ИД «Спорт день за днем»): «К нам могут обращаться спортивные клубы, федерации, спортивно-общественные организации из любого региона, так как мы являемся федеральным СМИ. У всех разные бюджеты. Но отмечу, что самые крупные бренды зачастую просят освещать и поддерживать их на безвозмездной основе. Мы всегда стараемся договариваться».

Вера Архангельская (PR-менеджер Pressfeed): «На данный момент с сервисом работают около 10 тысяч СМИ, больше 13 тысяч журналистов и появляются актуальные запросы, число которых в день может достигать от 350 до 550. По запросам спортивные бренды у нас и продвигаются в СМИ. Сейчас уже можно сказать, что встречают не по одежке, а по PR. Ни для кого не секрет, что все сейчас «гуглят» друг друга, чтобы узнать побольше информации. Такие публикации влияют в позитивном смысле на репутацию».

Более того, Андрей Васильев сам в режиме «онлайн» порекомендовал своим коллегам из редакции зарегистрироваться на Pressfeed, чтобы на сервисе искать актуальные запросы. Отличный пример того, как In_Sport 365 объединяет людей!

Однако объединяет людей не только наша платформа, но и общие интересы, знания и образование. Тема обучения спортивному менеджменту и маркетингу также была затронута в рамках деловой программы. Сейчас среди студентов часто можно встретить тех, кто хочет сразу после обучения устроиться на высокооплачиваемую работу, при этом не обладая достаточным количеством навыков и опыта, который позволили бы это сделать. Эксперты сошлись во мнении, что сначала нужно пройти тернии стажировок в спортивных организациях, набраться практических знаний, а потом уже выходить на рынок в поиске достойной вакансии. Причем, как показали исследования, именно спортивный маркетинг занимает первое место в списке желаемых сфер для трудоустройства, далее идут продажи и организация мероприятий.  

Алексей Богачев (основатель проекта по поиску работы в спорте SportHunter и образования в спорте SportStudy): «Сейчас есть около 30 образовательных программ и курсов, где говорится, что данные организации обучают непосредственно спортивному маркетингу. Средняя стоимость образовательных программ по маркетингу сейчас на рынке составляет 32 тысячи рублей. Средняя зарплата менеджера в спортивном маркетинге – 54 тысячи рублей. У руководителя средняя зарплата увеличивается уже до 140 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в индустрии – 84 тысячи рулей».

Елена Пономарева (научный руководитель магистерской программы «Спортивный менеджмент» МГИМО): «Новым направлением в нашей сфере может быть инициатива самих слушателей. Они, понимая, что хотят из наших возможных вариантов, выбирают те, которые будут им максимально полезны и принесут эффективный результат».

Елена Медведева (эксперт Высшей школы экономики): «В России есть огромная база преподавателей высокого класса, которые рассказывают и про операционную работу в сфере спорта, и про наукообразность спортивного менеджмента. В России сейчас есть возможность получать хорошее образование. В ВШЭ я занимаюсь вопросами практики студентов, поэтому знаю, насколько велики возможности попасть на стажировку в спортивную организацию, чтобы набраться там навыков. Однако я по студентам вижу, что все хотят разу блюдечко с золотой каёмочкой, но, чтобы чего-то добиться, нужно прикладывать усилия».    

Среди спикеров конференции также были Андрей Малыгин (заведующий кафедрой спортивного маркетинга «Синергия», кандидат экономических наук, доцент), Наталя Драбкина (спикер РАМУ, директор подразделения спортивного маркетинга ADV), Артем Евтухов (креативный директор Celeba Sport), Вячеслав Федоров (CEO проекта Go2Sport), Анастасия Угарова (руководитель SMM-направления ВФСО «Трудовые резервы»), Ирина Кудерова (генеральный директор K-Team Sport Marketing, эксперт РМОУ), Владислав Семенов (владелец студии увеличения продаж «Зарезультат»), Алексей Санченко (директор по PR и маркетингу Российского Международного Олимпийского Университета), Аркадий Егоров (заместитель директора Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Министерства экономического развития Российской Федерации), Елена Сандакова (начальник отдела развития механизмов ГЧП Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России), Виталий Карасев (заместитель руководителя СК « Акватория ЗИЛ»), Дмитрий Беставишвили (директор по развитию Evolution consulting) и Александра Савраева (директор по развитию холдинга «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»).

Более подробно с докладами всех участников можно ознакомиться здесь.

Изучить виртуальные стенды можно на онлайн-выставке.