23 ноября пройдут первые матчи в группах E и F чемпионата мира в Катаре. «Плеймейкер» анонсирует игры с участием восьми сборных, представленных в этих квартетах.

23 ноября

Группа F. 1-й тур

13:00 (мск) Марокко – Хорватия

Эль-Хар. Стадион «Эль-Байт»

Судья: Фернандо Рапаллини (Аргентина)

Прямая трансляция: «Матч», «Лига Ставок»

Златко Далич, дошедший с хорватской сборной до финала ЧМ-2018 в России, спустя четыре года привез в Катар лишь восемь вице-чемпионов планеты. Это вратарь Доминик Ливакович, защитники Деян Ловрен и Домагой Вида, хавбеки Матео Ковачич, Лука Модрич и Марцело Брозович, нападающие Иван Перишич и Андрей Крамарич.

Иными словами, состав «шашечных» обновился на две трети, даже чуть больше – с учетом того факта, что на ЧМ-2022 в Катаре заявка каждой сборной расширена с 23 до 26 игроков. Это к вопросу о том, что многие специалисты и болельщики считают сборную Хорватии слишком «пожилой» и прошедшей свой пик, чтобы претендовать хотя бы на повторение успеха четырехлетней давности.

Между тем в команде Валида Реграги можно насчитать как минимум восемь игроков весьма приличного класса, позволяющего им выступать в европейских топ–лигах. Это голкипер Яссин Буну и форвард Юссеф Эн-Несири (оба – «Севилья»), защитники Ашраф Хакими («ПСЖ»), Нуссаир Мазрауи («Бавария») и Джавад Эль-Ямик («Вальядолид»), полузащитники Хаким Зиеш («Челси»), Софьян Амрабат («Фиорентина») и Адбельхамид Сабири («Сампдория»).

Так что с точки зрения арифметических выкладок сборную Марокко вряд ли можно считать явным аутсайдером в противостоянии с Хорватией. А большое количество классных исполнителей на поле делает логичным выбор тотала голов обеих команд больше 2,5.

Группа E. 1-й тур

16:00 (мск) Германия – Япония

Эр-Райян. Стадион «Халифа Интернешнл»

Судья: Иван Бартон Сиснерос (Сальвадор)

Прямая трансляция: «Матч», «Лига Ставок»

Бундестим на прошлом чемпионате мира в России распрощалась с титулом после встречи с одной азиатской сборной (0:2 от Южной Кореи и невыход из группы), а теперь начинает турнирный путь на очередном ЧМ встречей с другой командой из этого региона.

С Японией в рамках мировых первенств Германия сыграет впервые, а до рокового поединка с корейцами четырехлетней давности немцы неизменно обыгрывали азиатские сборные на главных турнирах четырехлетия: пять встреч – пять побед с общей разницей мячей 19-3. Причем среди поверженных дважды встречается все та же Южная Корея, по разу – Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Что касается японской сборной, одним из своих козырей в противостоянии с командой Ханси Флика она может считать наличие в составе целой группы игроков, выступающих именно в немецких клубах. Это защитники Мая Йосида («Шальке»), Коу Итакура («Боруссия» Менхенгладбах), Хироки Ито, хавбеки Ватару Эндо (оба – «Штутгарт»), Даити Камада («Айнтрахт»), Ао Танака («Фортуна»), форварды Ритсу Доан («Фрайбург») и Такума Асано («Бохум»). Хорошее знание немецкой футбольной кухни может помочь подопечным Хадзиме Мориясу сдержать четырехкратных чемпионов мира и добиться положительного результата.

Впрочем, учитывая тот факт, что снаряд дважды в одну и ту же «азиатскую» воронку не падает, стоит поставить на победу Германии с форой минус 1.5.

Группа E. 1-й тур

19.00 (мск) Испания – Коста-Рика

Доха. Стадион «Эль-Тумама»

Судья: Мохаммед Абдулла (ОАЭ)

Прямая трансляция: «Матч», «Лига Ставок»

За пару дней до стартового матча сборной Испании на ЧМ издание As сообщило, что сразу семь игроков команды подхватили простуду. Причиной якобы стали кондиционеры в гостиничных номерах. Из-за недомогания форвард Альваро Мората не смог даже закончить одну из тренировок, хотя вроде бы к матчу с Коста-Рикой врачи обещают поставить его на ноги.

А вот у защитника Уго Гийямона дела обстоят хуже – он испытывает болезненные ощущения в коленных суставах. Его участие в матчах чемпионата мира ожидается не ранее поединка третьего тура против Японии.

Что касается сборной Коста-Рики, у нее и без простуд полно забот. На третьем подряд чемпионате мира команде достается очень серьезная группа. В России четыре года назад костариканцы не смогли выйти в плей-офф, набрав одно очко в группе с Сербией, Бразилией и Швейцарией. А вот ЧМ-2014 в Бразилии сложился для них почти идеально. Из группы смерти с Уругваем, Англией и Италией Коста-Рика вышла с первого места, добравшись затем до четвертьфинала, где по пенальти уступила голландцам.

Из всего разнообразия ставок в этом матче, пожалуй, можно выбрать вариант «голы в обоих таймах».

Группа F. 1-й тур

22:00 (мск) Бельгия – Канада

Эр-Райян. Стадион «Ахмед Бин Али»

Судья: Джанни Сиказве (Замбия)

Прямая трансляция: «Матч», «Лига Ставок»

Бельгийской сборной накануне старта мирового первенства пришлось столкнуться с проблемой, не имеющей прямого отношения к футболу. ФИФА потребовала от национальной федерации заменить один из комплектов формы, в которой бельгийцы намеревались выступать на ЧМ-2022. Международную федерацию футбола не устроили белые футболки с нанесенной на них многоцветной надписью Love.

ФИФА ранее уже предупредила капитанов сборных, участвующих в чемпионате мира, что не допустит ношения повязки радужной расцветки. В частности, от такого элемента экипировки пришлось отказаться капитанам сборных Англии и Нидерландов – Гарри Кейну и Вирджилу ван Дейку. Бельгийской сборной тоже в срочном порядке пришлось заменить не устраивающий ФИФА комплект формы на традиционный красный.

Соперникам бельгийцев по первому матчу на турнире – сборной Канады – предстоит в первую очередь справиться с психологическим барьером: предыдущий и единственный раз «кленовые листья» принимали участие в мировом первенстве 36 лет назад, в Мексике. Канадцы проиграли тогда все три матча (сборным Франции, Венгрии и СССР), не забив ни одного мяча. Так что теперь важно для начала убрать этот ноль из статистики на чемпионатах мира.

Тем не менее, стоит попробовать достаточно рискованную для этого матча ставку «обе забьют – нет».

Самую подробную линию на итоги и матчи ЧМ-2022 предлагает БК «Лига Ставок». При этом практически любое пари позволяет принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей по акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Любителей прогнозов «Плеймейкер» приглашает принять участие в конкурсе с солидным призовым фондом.